FC2ブログ

ニラと豆腐

昨日出会ったキノコの写真をアップする予定でしたが、先にニラのお話を。

先月のことですが、いつも行く隣町のアジアンショップに行くと、
新鮮なニラが店頭に並んでいました。

ニラ
去年も夏が終わる頃に販売されていて、大量に買った覚えがあるのですが、
今年は10月になっても暖かでしたから、よく育ったんでしょうね。
一束1ユーロは、超お買い得です!

「ニラを買ってきたけど、何食べたい?」と娘に聞くと、「餃子」という返事。
そう言うと思ってた~!夫には聞く必要がなさそう。(笑)

ニラ餃子  ニラ餃子
普通サイズで作ると、沢山作らなきゃいけないので、ジャンボサイズ(2倍以上)にしました。
皮を手作りすると、大きさは自由自在だし。(笑)

ニラ餃子
おやきのような感じの餃子が焼き上がりました ニラ最高!

この数日後、またもやニラ狙いでアジアショップに行き、運よく最後の1束をGet!

チヂミ チヂミ
そして、食べたかったチヂミを焼きました
ベアラオホのチヂミ(過去記事→)を焼いた時に作ったタレを思い出しながら、
コチュジャン・醤油・酢に、ごま油とごまも加えて...うん、こんな感じだったかな。

信州にはこれとそっくりの『ニラ煎餅』という郷土料理があり、味噌味でいただくんだとか。
次にこれを焼く時は、もうちょっと薄めに焼いて、タレを2種類用意しようと思います
ロッドさん、ありがとうございました!

豆腐作り スープ
小さめ(と言っても普通サイズ)のニラ入り餃子で、具沢山の中華風スープ。
3㎝ほどの長さに切って袋に詰め、冷凍保存したニラは、
ネギ代わりにスープに入れたりして使っています。

この日のお豆腐は、前にもご紹介したレモンで固める手作り豆腐。(過去記事→)
にがりが無くても作れますよ~。

豆腐作り  豆腐作り 
ブレンダーで、大豆を砕いたのは初めてでしたが...

豆腐作り  豆腐作り 
㊧絞りカス(おから)を見ると、以前使っていたミキサーより粗いかな?
㊨沸騰直前まで加熱した絞り汁に、レモン汁を加えて静かに混ぜると、分離してきました

豆腐作り 
大豆の砕き具合がよくなかったからだと思うのですが、出来上がりは、
前に作ったお豆腐より小さかったです。

おからは、挽き肉と混ぜてハンバーグにすることが多いのですが、
挽き肉とおからのカレー
今回は挽き肉カレーにして食べました。
カレーはみんなの大好物ですから~ 大好評でした。


関連記事

アジアンショップ ニラ 餃子 チヂミ ニラ煎餅 中華風スープ 手作り豆腐 にがり無し レモン汁

Comment

ロッド  

信州のおやきは肉を使わないので、禅寺で座禅を組んでいる枯れた老人の食べ物といった趣です(笑)
それに対し、これは中華風おやき。若者向けですね♪
餃子と言ってもあの形にこだわる必要はないわけで、味さえ餃子なら良いわけです。
大食漢の方がおられる家庭では大きいほうが良いですね。
この”餃子”は先日買った小川村のおやきと外観そっくりです。程よく焦げ目が付いていて美味しそう!
まだ冷蔵庫に2個あるので、これから温めて食べるところです。

そちらではアジアンショップでないとニラは入手できないのですね。
ニラは栽培が簡単なので安くて、しかも栄養があるので嬉しい野菜です。
キムチには生のニラが一緒に漬け込んでありますが、私はあれが好きです。和食ではニラを生で食べる習慣はなさそうですが。
このチヂミ、粉よりもニラのほうが多いみたい。しかもゴマたっぷりで美味しそう。
ニラは一度買うと余らせるわけにいかないので、一気に全部使うとなると、こうなりますよね。
美味しさを保って保存する方法があれば良いのですが。
ニラ煎餅にして冷凍が良いかな?
チヂミと違う所はゴマやゴマ油を使わない点です。味付けはごくシンプルに、味噌だけです。

2018/11/18 (Sun) 03:00 | EDIT | REPLY |   

ロッド  

すみません、下のほう良く読んだらニラの保存法が書いてありました。生のまま冷凍でも大丈夫なんですね。

2018/11/18 (Sun) 03:25 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/11/18 (Sun) 11:34 | REPLY |   

ふたごパンダ  

こんばんは♪

お祝いコメントありがとうございました☆
ニラ餃子私も食べたい!(笑)。
いくつでも食べられそう~(*´▽`*)
挽き肉カレーも美味しそうですね☆

2018/11/18 (Sun) 12:09 | REPLY |   

ししゅうねこ  

おぉー!ニラは色々使えていいよね~
ただそのままじゃ冷凍に向かないのが難だよねー
レモンで豆腐!
過去記事も読んだはずなのに覚えてたのはお寿司の件だけだった(笑)
これだったら気軽に挑戦できそうだなー
今度やってみよう♪

2018/11/18 (Sun) 12:51 | EDIT | REPLY |   

ゆう★おぉちゃん  

わぁ~(’∀’*)
全部美味しそぅ(〃゚σ¬゚)ジュルリン..
手作り豆腐が出来るなんて素晴らしい👏
ニラ美味しいですよね(〃艸〃)
今日のウチの夕食のおかずニラ入りかに玉風と納豆ニラチーズ入りチヂミ風でしたゎ(≧∇≦)/
サムガリータ王子今も毛布に包まっております(ノ)´∀`(ヾ)

2018/11/18 (Sun) 13:44 | REPLY |   

アンジュまま  

うわぁ♡全部美味しそうです(^o^)丿
小腹が空いてきました♡
ネギも美味しいですが、ニラも美味しいですよね(#^.^#)

2018/11/18 (Sun) 13:53 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/11/18 (Sun) 15:07 | REPLY |   

クウーママ  

大っきなギョウザ!
食べたい♪

これ、ニラまんじゅうとちゃうの?(笑)
おいしそう〜!

手作り豆腐も大豆の味が濃くて、
食べた感が大きいんでしょうね。
手作りのお豆腐を貰うんですが、暫くは
市販の豆腐が水っぽく感じます。
自分で作らずに、ひたすら貰うのを待つ横着者です・・^^:

2018/11/18 (Sun) 15:16 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

枯れた老人の食べ物www 大笑いしちゃいました(⌒▽⌒)
小さく作ると、沢山作らなきゃいけないのが面倒なんで(笑)
最近では、何もかもが大きめサイズです(*^^)v
普通のスーパーでは、ニラは手に入らないんですよ。
アジアショップに行けば、年中あるんですけど、
普段は、ほんのちょっと袋に入って1ユーーロ(最後に買ったのは何年も前)。
よっぽどのことがないと、なんかもったいなくて買えません(^_^;)
ニラ入りのキムチは、美味しいですよね♪
私も大好きです(*´艸`*)
お好み焼きを作る感じで焼いたら、こんな焼き上がりになりました。
ニラ、多すぎました?(笑)
次に焼く時は、分量を変えて、もう少し薄く焼こうと思ってます。
味噌味、美味しいでしょうね~。
沢山焼いて、冷凍するのもいいですね♪
次にチヂミを焼くのは、ベアラオホの季節かもしれません(^_^;)
炒め物に使ったりするには不向きかもしれませんが、
そのままスープに入れるには、冷凍ニラが重宝してます♪

2018/11/18 (Sun) 18:41 | REPLY |   

pil  

🔓コメAさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

お店によって、品揃えや値段が全然違いますよね。
一番近所にあるお店は、ほとんど利用してなくて、
いつも隣町のお店まで、自転車で買い出しに行ってます♪
ちなみにオーナーは、ベトナム出身の方なんですよ。
お豆腐、普段はそのお店で買ってるんですけど、
たまに自分で作りたくなるんです。
おから、食べたくなりますよね~(*^-^*)

2018/11/18 (Sun) 18:47 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ジャンボでしょ~(*´艸`*)
たぶん、普通の餃子の2~3倍の大きさです。(笑)
皮も厚くなっちゃうんで、お腹膨れますよ~。
いくつ食べれそうですか?(*´艸`*)

2018/11/18 (Sun) 18:56 | REPLY |   

pil  

ししゅうねこさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ニラ、美味しいですよね♪
お庭があったら、そこら中に種を蒔いて、
ニラガーデンを作りたいぐらいです。(笑)

え~っ!お豆腐作りがメインの記事だったのに~。(爆)
大豆を、より細か~く砕いたほうが、
いいお豆腐ができそうな感じです(*^-^*)

2018/11/18 (Sun) 19:05 | REPLY |   

pil  

ゆうさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

おぉ~!ニラ尽くしメニュ~♪
ゆうさんもニラ好きなんですね。私もです♡
ニラ入りのかに玉、食べたいわぁ♡
納豆とチーズ入りのチヂミも、美味しそうですね♪
納豆が、急に恋しくなってきました~。

2018/11/18 (Sun) 19:13 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ニラ、美味しいですよね♡
安かったんで、ごっそり買ってたっぷり食べました。(笑)
ネギのように、お手軽に買えるようになってほしいです~。

2018/11/18 (Sun) 19:19 | REPLY |   

pil  

🔓コメHさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

お豆腐作りは、面白いです♪
ただ、1日前から大豆を水に浸けておかなきゃいけないのに、
それを忘れて、間に合わなかったりするんです(^_^;)
この頃うっかりが多くて...いやになっちゃいます。
餃子味のハンバーグのような感じですね。美味しそう♪
電子レンジ、欲しいなぁ~(*^-^*)

2018/11/18 (Sun) 19:33 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

もう餃子というより、おやき?饅頭?(笑)
普通サイズだと、倍の量包まないといけないでしょ。
もうめんどくさくって~。(笑)

お豆腐、普段はニラを買ったお店で買うんですけど、
たま~に、作りたくなります(*^-^*)
手作りすると、味も食感もしっかりしたのが出来上がりますね。
娘は美味しいと言って、喜んでくれるんですけど、
夫は手作りしたことにも、全然気付いてないです。(笑)

2018/11/18 (Sun) 20:01 | REPLY |   

atsu  

わぁ♪

皮も手作りの餃子、めっちゃ美味しそう(〃゚Д゚〃)
市販の皮って小さいから、包むのが面倒なんですよねぇ。
途中でちゃぶ台ひっくり返したくなるから(ちゃぶ台ないけどw)
コロッケ同様、最近登場しなくなりましたヾ(´ε`*)ゞ エヘヘ
おやきっぽくするのナイスアイデアですね!
それに大きいとご主人さまも喜びそう( *´艸`)ウフフ(笑)

2018/11/19 (Mon) 01:18 | REPLY |   

てかと  

餃子の皮を買ってきて自分でちまちま包んで焼いたことあるんですが、
あれはたしかに面倒w
ご飯のおかずにするのに薄力粉とかの皮で包む必要ってあるのか、とか悩んだな。
写真のものくらいで一個たべておしまい、みたいな方がよさげ。
ではでは。

2018/11/19 (Mon) 02:25 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

面倒ですよね~。食べるのはあっという間なのに。(笑)
めんどくささに負けた時は、餡だけそぼろのように炒めて餃子タレで味付けて、
ご飯の上にのせて『餃子丼』です(*´艸`*)
コロッケも餃子も、日本にいたら作ってないだろうなぁ~。
と思う、今日この頃です。(笑)

2018/11/19 (Mon) 07:36 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

確かに、お米+小麦粉で炭水化物祭り。(笑)
わかってはいるけど、食べたくなっちゃうんです~。
そうそう、キノコネタに押されて、記事にできてませんが、
『揚げないコロッケ』も作ったんですよ。
カップケーキの型に入れて焼いて、
ちまっとした物好きの夫にも好評でした(^▽^)/

2018/11/19 (Mon) 07:54 | REPLY |   

坊主おじさん  

こんばんは^^

ニラを使ったお料理、
どれもこれも全部美味しそうですね~♪

今、このコメントを書きながら
おなかが鳴ってます(笑)

こんなに美味しそうなお料理が
食べられて、ご家族の方は
本当に幸せだぁo(^▽^)o

2018/11/19 (Mon) 11:08 | REPLY |   

konpas  

こんにちは。

レモンで豆腐が作れるんですね。とても参考になりました。豆乳を買ってきて試してみようと思います。
うん??? 豆乳じゃできないのかな???

11月のイチゴ畑と森の中の、帰る間際の影写真も拝見しました。確かに夏の影写真よりモデルのような細身に見えます(笑)←あっ、ここは「笑い所」ではないですよね。
私的には影写真より黄金色に輝く背景がとても素敵に見えます。え~と!あの、もちろん影写真も素敵です。

2018/11/19 (Mon) 13:36 | EDIT | REPLY |   

なっつばー  

ニラたっぷりの餃子は美味しいですね。
せっかく餃子を食べるのですから、匂いなんて気にしないでたっぷり入れて食べたいものです。
私は餃子の皮に包むのは不器用なのでパス。(笑)
代わりに端を切って広げたアブラゲに入れて焼きます。
コレもなかなかイケますよ。(*^。^*)
我が家の庭にはそこかしこからニラが生えてきております。
使い放題です。
どれだけ放置された庭なんでしょ。(^▽^;)

2018/11/19 (Mon) 14:41 | REPLY |   

pil  

坊主おじさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

坊主おじさんも、ニラがお好きなんですね。
私も大好きなんで、安いとつい大量に買ってしまいます。(笑)
とっても嬉しいお言葉♡ 
ありがとうございます(^▽^)/

2018/11/19 (Mon) 15:47 | REPLY |   

pil  

konpasさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

レモンやお酢でも固まるみたいですよ。
豆乳でもできるんじゃないかと...ダメなのかな?

夏より日が低いんで、さらにスリムに写ってるんですが、
そこ、全然、全く、笑うところじゃないですから~。(笑)
そうでしょ、そうでしょ、影もいいでしょ~(^◇^)ガハハ

2018/11/19 (Mon) 16:08 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

え~っ!お庭のあちこちからニラが生えてるんですか!
収穫に行きたいです~。(笑)
使い放題だなんて、なんて羨ましい!
油揚げに、餃子の餡を詰めて焼くんですね。
美味しそうですね~。
私、油揚げも大好きなんです♪

2018/11/19 (Mon) 16:31 | REPLY |   

Leave A Comment