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クギタケのお味見とNAMEKO

昨夜のお月様。

満月
「満月って、こんなに明るかった?」と、娘。
澄んだ冷たい空気が、月の光をより明るく見せたのかな?

今朝の気温はマイナス2℃でした。

道路工事
その寒い中、窓の外では道路工事...朝の7時過ぎから作業が始まっています。
日の出は7時50分頃ですから、夜が明ける前にガガガガガ
騒音と共にアパートが揺れる~。(笑)

道路工事
8時までは大きな音を立ててはいけないと、法で定められているんですけどね。
昨日は特別ひどくて、きっとどなたかが通報されたんでしょう。
ピタッと音がやんで、8時に再開されました。(笑)
訂正 : 道路工事などは、許可を得れば7時からOKなんだそうです。


午後からは気温も5℃まで上がり、とってもお天気が良かったので、森へ行ってきました。
気になるキノコはあったんですけど、お目当てのキノコには出会えず収穫なし。
キノコ祭りだった日々が、もう懐かしいよ~。(笑)

森のキノコ
ちょうど2週間前の11月9日、まとまった収穫はこの日が最後でした。この日の森の様子はこちら→
上段左から Kupferroter Gelbfuß(クギタケ)、Maronen-Röhrling(ニセイロガワリ)、Steinpilz(ヤマドリタケ)
中段 Kuh-Röhrling(アミタケ)、Goldfell-Schüppling(ヌメリスギタケモドキ)
下段 Flockenstieliger Hexenröhrling(オオウラベニイロガワリ)、Graubrauner Birkenpilz(ヤマイグチ属)、名前不明のヤマイグチ

クギタケは、初のお味見でしたので、ちょっぴりドキドキのワクワク。(笑)
クギタケ クギタケのおろし和え
茹でると色が変わることは知っていましたけど、あまりの鮮やかさにビックリ!
このキノコは、アミタケ等のヌメリイグチ属の菌糸に重複寄生しているのだそうで、
アミタケを茹でた時の色と似ているのは、それが関係しているのかも...
おろし和えにしていただきましたが、特別なお味がないというか、
ちょっと水っぽかったです。茹ですぎちゃったかな~。

オオウラベニイロガワリ ヤマイグチ属のキノコ
㊧オオウラベニイロガワリ ㊨ヤマイグチ

オオウラベニイロガワリのペンネ キノコのオムレツ
オオウラベニイロガワリは、娘が喜ぶキノコの一つなので、
彼女の好きなパスタやオムレツの具になりました

キノコの味噌汁
絶対に外せないキノコの味噌汁。ぶつ切りネギも投入です。

ヤマドリタケと砂ズリのバター醤油炒め
キノコ+砂ズリの組み合わせが、ひそかなマイブームで、
アイカワタケとハナビラタケに次いで、ヤマドリタケを砂ズリとバター醤油炒めにしました。
これもいける~ 来年も忘れず作らなきゃ~。

ハナビラタケの炊き込みご飯
瓶詰めにしたハナビラタケも、順調に消費しています。

瓶詰めと言えば、先日スーパーで、瓶詰めのナメコを買いました。
ナメコ
ちゃんと『NAMEKO』って書いてあるんですよ。(笑)
ナメコのドイツでの正式名称は、Japanische-Stockschwämmchen
だと思っていたのに...
ナメコ
この商品にはChinesische-Stockschwämmchenと書かれていたんで、
おやおや?っと思ったら、中国産だった。(苦笑)

市販されている瓶詰めや缶詰のキノコについて、随分前に記事にしていますが(過去記事→)
あれから3年、いまだに瓶詰めや缶詰のシイタケは食べておりません。
一度食べると『シイタケ嫌い』になってしまいそうで、勇気が出ないんです。(笑)


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満月 キノコ料理 クギタケ 茹でると変色 オオウラベニイロガワリ ヤマイグチ ヤマドリタケと砂ズリのバター醤油炒め ハナビラタケ 瓶詰めキノコ ナメコ

Comment

mauloa  

pilさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

わ~~~~
キノコがいっぱい~~~♡
ドキドキ"o(〃・ω・〃)o"ワクワク

こんな風にしてあんな風にして
食べるのですね♡
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

ナメコも売ってるのですね!!
中国産だと手をだしずらい・・・
ヾ(; ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄;A 汗汗・・・

pilさんがシイタケ嫌いになりませんように☆
シイタケのバター焼きとかめっちゃ美味しいですよ~♡
私もキノコ大好きなので、
キノコ料理が多いです^^

pilさんのきのこ好きが高じて
私までキノコが好きになりました(爆)

2018/11/24 (Sat) 04:20 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

今年もキノコ、沢山いただきました♪
ナメコは森に生えてないんで(笑)
瓶詰めのを買いました(*´艸`*)

シイタケのバター焼き(´¬`)ジュルリ
ホイル焼きにして、ポン酢で食べるのも好きです~♡
シイタケ栽培を始めるしかないかなぁ~。(笑)
キノコが好きになったと言ってもらえると、
ほんと嬉しいです~(*´▽`*)

2018/11/24 (Sat) 12:16 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*^▽^*)

私も中国産には手を出しません(笑)。
なんかイヤ~(*`艸´)ウシシシ
うちはではマイタケブームがきていて
炒めたり鍋にいれたりして
食べていまーす(*^^)v

2018/11/24 (Sat) 12:42 | REPLY |   

konpas  

クギタケの茹でたものを初めて見ました。
紫色になるんですね。とても勉強になりました。
今度食べてみようかな。でも、残念ながらめったにお目にかかれないですよねぇ。

Japanische-Stockschwämmchenの「Stockschwämmchen」って、日本語に直訳すると、どんな意味になるのでしょか。GoogleやWeblio翻訳してみても、良く分かりませんでした。
参考まで教えてくださるとありがたいです。

2018/11/24 (Sat) 12:58 | EDIT | REPLY |   

alpenkatze  

茹でると紫になるキノコ、不思議~。
一度自分で茹でて実際に見てみたいです!
オオウラベニイロガワリは私も今年初めて食べて大好きになりました♪
このキノコはまた来年もがんばって見つけたいです(笑)。
ナメコの瓶詰めなんてのがあるんですね。
私はこちらではキノコの瓶詰め、缶詰めはまだ買ったことがなく…。
野菜もそうですけど、”こんなのが瓶詰めに!?”と思うことが多くてなかなか手が出ません(^^;
日本でならそこまで抵抗ないので、先入観の問題なのかもしれないです(笑)。

2018/11/24 (Sat) 13:20 | EDIT | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ナメコって、日本のキノコだと思ってたのに、
中国産、なんでもありますね~(^_^;)
マイタケ、美味しいですよね~♪いいな~。食べたい!
森で1度だけ見つけたことがあるんですけど、
マイタケだけに舞い上がりましたよ~(*´艸`*)

2018/11/24 (Sat) 14:25 | REPLY |   

ロッド  

そちらのスーパーに売られている瓶詰めのキノコ、あまり美味しそうではありませんね。瓶詰めでなく干し椎茸だと良いんですが。

ナメコの瓶詰め。
日本で売られている「ナメタケ」の瓶詰め。
これはナメコではなくエノキタケなんですよね。
ナメコの瓶詰めは見たことありません。

天然のナメコは、この私も出会った経験がありません。
意外と、雪が降る頃に出るらしい。気づかないだけかも。
ナメコは美味しいですよね。天然物ではなく栽培物でも十分に美味しいです。

クギタケは食べたことありませんが、アミタケの近くに出るオウギタケなら食べたことあります。
紫色になったかどうか?覚えていませんが、味も印象に残っていません。何の味もしないキノコっていうのは優秀だと思います。
だいたいにおいて、クセが強くて不味いキノコばかりですから。

2018/11/24 (Sat) 14:43 | EDIT | REPLY |   

pil  

konpasさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

クギタケ、あまりに色が鮮やかだったんで、
正直「大丈夫か~?」と思いました。(笑)
そのせいもあって、ちょっと茹ですぎちゃって、
味も香りも抜けてしまったのかも(^_^;)

日本で『センボンイチメガサ』と呼ばれるキノコを、
こちらでは『Stockschwämmchen』と呼んでいます。
『Stock』は、棒や杖といった意味で、
『Schwämmchen』は、本来小さいスポンジという意味。
スポンジっぽくないのに「なんでこんな名前が?」と
思ってましたけど、『Schwämmchen』は、
ドイツ南部やオーストリア、スイスで、キノコ(もしくは菌類?)
の意味でも使われることがあるんだそうです。
↑これ、知りたてのほやほやです~。(笑)

2018/11/24 (Sat) 14:53 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

この色、不思議ですよね。
アミタケも茹でると紫っぽくなるんですけど、
ここまで鮮やかだと、ちょっと不安になりました。(笑)
オオウラベニイロガワリは、我が家でも大人気のキノコです(*^-^*)

瓶詰めや缶詰めはめったに買いませんけど、
ナメコだけは買っちゃうんですよ~(*´艸`*)
ちなみにこれは『L●dl』で購入しました。
色んな瓶詰めや缶詰めがありますけど...
正直なところ、あまり美味しそうには見えませんよね(^_^;)

2018/11/24 (Sat) 15:04 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

瓶に入ったシイタケ...
これだけは食べる気がしないんです。(笑)
食感もぶよぶよして、気持ち悪いんだろうな~とか、
色々想像しちゃってます(^_^;)

この瓶詰めはナメコなんで、ヌメヌメ嫌いのドイツ人が、
どうやって食べるのか、すごく気になってます(*´艸`*)
ドイツには、ナメコは生えないみたいですけど、エノキは発生するそうで、
いつか食べてみたいなぁ~と思っています。
確かに、強い味や香りがないキノコは、どんなお料理にも合って、
食べやすいですよね(*^-^*)

2018/11/24 (Sat) 15:16 | REPLY |   

ロッド  

書き忘れました。
オムレツの具になっているキノコ、すごく美味しそう!!
日本ではキノコと言えば、だいたい汁物ですが、
こういう油を使った洋風料理も良いですね (^_^)/

私が収穫した野生キノコで、こういう料理に適しているのはハラタケの類です。
pilさんはハラタケの類はほとんど食べませんね。
去年のススケヤマドリ茸も美味しかったですが、この種(イグチ)
のキノコは少ないのです。

2018/11/24 (Sat) 15:27 | EDIT | REPLY |   

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2018/11/24 (Sat) 15:53 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

オムレツに入ってるキノコ、ヤマイグチです♪
ヌメリのあるキノコは、汁物が最高に美味しいと思いますけど
オリーブオイルやバターで炒めるのも、なかなかいけますよ(*´艸`*)

ハラタケは、スーパーのマッシュルームしか食べたことないです。
公園の芝生の上にも生えてたりして、気にはなるんですけど、
食用なのかどうなのか、よくわからないんです~💦

2018/11/24 (Sat) 23:06 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

どっしり、しっかりとしたキノコ達でしょ♪
ヌメヌメキノコ(ナメコ)の料理法について、
今日、友人が遊びに来てくれたので訊ねてみたら、
食べたことも見たこともないって。(笑)
ナメコを買うのはドイツ人じゃないのかもしれませんね。

そちらも随分寒くなったようですが、
気密性を高めて冷気を遮断、そして湯たんぽをうまく利用すれば、
暖房無しでもなんとかなるんですね。凄いことですよ!

2018/11/24 (Sat) 23:21 | REPLY |   

てかと  

関東だとまだ5度あるからドイツは結構北側なんだな、と脳が理解しました。
もうキノコは無理でしょうか、凍り付く勢いだし。
それにしても瓶詰のしいたけ、せっかく作ったのに食べないの?
うちの梅酒みたいに10年、20年とかになってもしらんぜw
酒やめたから飲まなくなって減らない件。

2018/11/25 (Sun) 00:27 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。そろそろキノコも終わりの季節ですかね。
それにしてもpilさんは本当にキノコ通なんですね。
たくさん見て、採って、食べているとだんだんわかってきますから。
私はキノコ目的では山に入らないことが多いので、種類は限られてきます。
ちなみに「クギタケ」は北海道では出ないようです。

2018/11/25 (Sun) 09:46 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

凍える寒さだったんですが、昨日今日はちょびっと気温が上がりました。
春までこの気温だったらいいのになぁ~と、甘いことを考えてます(*^-^*)
自分で作った瓶詰めは、順調に消費してます♪
シイタケの瓶詰めや缶詰めは、スーパーに並んでるんですけど、
怪しいから買ったことないんですよ~(*^_^*)
20年物の梅酒w めっちゃ熟成されてそうですね。
梅酒大好きなんで、分けていただきたいぐらいです(*´艸`*)

2018/11/25 (Sun) 10:44 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

楽しかったキノコの季節も、もう終わりなんでしょうね。
2日前に森へ行ったんですけど、毎年この時期に生えるキノコは
全く生えていませんでした。

食べるだけでなく、観察したリ写真を撮るのも大好きなんです(*^-^*)
今年は、今まで食べたことのないキノコを何種かお味見できて、
「前進したかも?」と、とっても喜んでいます(^▽^)/
これからも、色々教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!

2018/11/25 (Sun) 11:39 | REPLY |   

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