FC2ブログ

12月の森 エノキ見つけた!

昨日の続きです。
まずはタイトルにもあるように、森で見つけたエノキの写真から

キノコ Samtfußrübling(エノキタケ)
スーパーに並んでいるエノキとは、見た目が随分違いますけど、これが野生のエノキタケです。
切り株から生えてました。かわいいでしょ~
雨上がりでしたから、ヌメヌメ感がハンパなかったです。まるでナメコ!

キノコ Samtfußrübling(エノキタケ) キノコ Samtfußrübling(エノキタケ)
大きいのだけ摘んで、ニオイを確認したら、間違いなくあの独特の香りがしました。

キノコ Samtfußrübling(エノキタケ)
これはまた別の場所で。さっきのとは違って、足長さんでした。

キノコ Wässriger Mürbling?(ムササビタケ) Büscheliger Faserling?  キノコ
㊧朽ちた倒木からわんさか生えていた、Wässriger Mürbling(ムササビタケ)でいいのかな?
それともBüscheliger Faserling? 近縁種には違いないと思う...
㊨コケに埋もれるように生えていた白いキノコ。なんていうキノコか見当もつきません。(汗)

キノコ クヌギタケ科?  キノコ Langstieliger Knoblauchschwindling(ホウライタケ科)
㊧オレンジ色の小さなキノコ。名前は不明です。
㊨Langstieliger Knoblauchschwindling(ホウライタケ科、日本名不明)
このキノコ、こう見えて10㎝以上のノッポさんなんですよ。

キノコ クヌギタケ科?
切り株から生えてました。クヌギタケ科のキノコかと思うんですけど...

キノコ クヌギタケ科?
こちらも、同じキノコですね。

キノコ クヌギタケ科?  キノコ クヌギタケ科?
㊧㊨どちらもクヌギタケ科のキノコかな~?と思うんですけど自信は無し。
スナフキンの帽子みたいですよね。

キノコ Judasohr(キクラゲ)
倒木から生えていたJudasohr(キクラゲ)。
まだ生えてきたばかりで小さかったけど、かなり肉厚でした。触った感じはゴムです!(笑)

こんなキノコも見つけました
キノコ Goldgelber Zitterling(コガネニカワタケ)
Goldgelber Zitterling(コガネニカワタケ)
ゼリーというかグミというか、このプルルンとした質感が、キクラゲよりすごい!

キノコ Goldgelber Zitterling(コガネニカワタケ)
この鮮やかなビタミンカラー。口に入れたら、レモンかオレンジの味でもしそうですよね。

キノコ Goldgelber Zitterling(コガネニカワタケ) 
これに似た形の『ハナビラニカワタケ』は、食べたことあるんですけど(過去記事→)
あの時も、娘に叱られたなぁ...(笑) なので、撮影だけにしておきました。

12月の森 
例年より暖かいとはいえ12月、樹々はすっかり葉を落としました。
残っているのは、針葉樹の葉だけ。

12月の森 
降り続いている雨がやんだら、また森へ行こうかな



関連記事

12月の森 キノコ Samtfußrübling(エノキタケ) Wässriger-Mürbling(ムササビタケ) Langstieliger-Knoblauchschwindling(ホウライタケ科) Judasohr(キクラゲ) Goldgelber-Zitterling(コガネニカワタケ) ビタミンカラー クヌギタケ科

Comment

野付ウシ  

こんにちわ。12月でもキノコが見られるなんて羨ましい場所ですね。しかも自宅からほど近い森で・・・
そちらは雪はあまり降らないのでしょうかね? 寒さはそれなりにありそうですが。
こちらはブログでも記載のとおり、寒波にみまわれているようで氷点下20度近くまで冷えています。
日中も氷点下5度以下で、ピリピリした感じです。
この土地は元々は寒さが厳しいながらも雪は少ないという場所です。
少し先の海岸には流氷も押し寄せますので、その頃(1月末~)が一番寒くなります。
存分にキノコの画像を楽しませていただきました。

2018/12/10 (Mon) 08:50 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*´▽`*)

ほんと世の中知らないキノコが
たくさんあるんですね~♪
pilさんのおかげで私のキノコの知識が
増えてきました(´∀`*)ウフフ
名前は覚えられないけど(笑)。
黄色のキノコが1番面白い~(*^^)v

2018/12/10 (Mon) 12:59 | REPLY |   

ロッド  

エノキ茸ですか!!
それは素晴らしい。
ヒダが白いし、これなら本物!?
ヒダが褐色だと毒キノコだそうですね。
食べてみましたか?

娘さんが心配するのも、よくわかります。
親を思いやるその気持ちは貴重なものだと思います。
私なんか、自分の親に対してそういうの全然なかったですから(苦笑)

でも、仮に毒キノコだったとしても食べる量が少なければ大丈夫。
少しだけ食べて”毒味”をしてから、翌々日あたりから本格的に食べれば良いわけで、いたずらに心配しすぎても単なる妄想になってしまいます。

タマゴテングタケのような猛毒キノコは滅多にありませんからね。
だいたい、食べてみて不味いのは毒キノコです(笑)
ただ、スギヒラタケのように長年に渡って毒が蓄積するのもあるので要注意ですが。

2018/12/10 (Mon) 13:00 | EDIT | REPLY |   

クウーママ  

野生のエノキ!
なんて川井員でしょう!!
工場生産のしか知らないから、なんか♡ラヴ〜♡
当然・食べたんでしょうね^^
美味しそう♪

美しい森のキノコ立ちは、ぜ〜んぶ可愛く見えて
美味しそうにも見えて、ワクドキです〜〜〜〜

2018/12/10 (Mon) 16:08 | REPLY |   

alpenkatze  

えーっ!最後のもキノコなんですねー!!(@@)
生で見てみたーい!!
ああ、でも、この寒さではもう森に行く気力はありません(^^;
急に寒くなって、今日は午後からあられが降ってました。
そして!さっき自転車に乗ってたら一つだけつやつやしたキノコが見えたんで
思わず撮影してしまったんですが、エノキタケだったのかも…。
上から3段目の写真のエノキタケのツヤツヤにちょっと似てます。
キクラゲも今の時期なんですね~。
もちろん摘まれたんでしょうか?^^

2018/12/10 (Mon) 16:23 | EDIT | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

キノコの画像、楽しんでいただけたようで、とっても嬉しいです♪

この辺りは、国内でも温暖な地域なんです。
雪も少ないですし、考えてみるとここ数年、
泣きたくなるような寒波には見舞われていないです。

流氷は見てみたい気もしますが、−20℃www
じっとしていなくても、30分以上の外出はムリかも~。

2018/12/10 (Mon) 20:04 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうなんです。知らないキノコがいっぱいなんですよ~。
だからワクワクしちゃうのかも(*´艸`*)
私も名前を覚えるのはすご~~~く苦手で、
これだけ何度もブログに書いてても忘れちゃうの...(^_^;)

2018/12/10 (Mon) 20:20 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

エノキタケとキクラゲは、いただきましたよ~♪
野性のエノキは、食べてみたいと思ってたんです。
何年か前に一度見つけたんですが、状態がよくなかったので、
今回が、初のお味見でした(*^-^*)
量が少なくて、おみそ汁に入れたんですけど、
ツルリと美味しかったです。
私もかなりの慎重派だと思うのですが、娘にはかないません(^_^;)
もし1度でも、キノコを食べて調子が悪くなるようなことがあったら、
きっとキノコ狩りを禁止されてしまうと思うんですよね~。
それだけは避けなければと思っています。(笑)

2018/12/10 (Mon) 20:37 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

エノキちゃん、かわいいでしょ♡
雨上がりでツヤッツヤしてて、イクラみたいでしょ(*´艸`*)
(昨日から、イクラが頭から離れなくなっちゃいましたw)
お味噌汁に入れたら、ナメコみたいでおいしかったです♪
もっとたくさん生えてたらいいのになぁ~と、
どこまでも欲深いのでありました。(笑)

2018/12/10 (Mon) 20:43 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

最後の黄色いの、オレンジかレモン味のグミみたいに見えました(*^-^*)
触ったらプルプルしてました♪
そちらはまた急に寒くなったんですね!
こちらも少し寒くなってきましたけど、まだ大丈夫。
ただ、雨が降ったりやんだりで、風も強くて冷たかったです。
エノキタケとキクラゲは収穫して、お腹に収まりました。(笑)
キクラゲは、春にも生えてるのを見たことがあるんで、
もしかしたら、年に2回シーズンがあるかもしれませんね。

2018/12/10 (Mon) 21:05 | REPLY |   

てかと  

それ俺の知識だとなめこなんですけど。
えのきです、と言われてもにわかに信じ難い。
キノコの世界は奥が深いです。
えのきの衝撃がすごくてほかのきのこが覚えきれないw
というか12月でも野生きのこってまだあるの・・・。
ドイツは関東より北っぽいし養殖しているやつしかもういないと思ってた。

2018/12/11 (Tue) 00:52 | REPLY |   

mauloa  

pilさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

今日はきのこのこのこ沢山の記事ですね♡
pilさんのテンションがこっちまで
移ってきました~~~(笑)

確かにスナフキンの帽子みたい~☆
それにゼリー状になってるキノコ!
こんなキノコもあるんですね(๑*౪*๑)

私も食べるキノコは大好きなので
見ていて勉強になりますっ☆
(*`・ω・)ゞデシ

2018/12/11 (Tue) 04:36 | REPLY |   

atsu  

ほぇぇ∑(゚ロ゚〃)

このヌメッとしたのがエノキですか∑(゚ロ゚〃)オォ♪
いつもスーパーで買ってるのからは想像もできないです!
やっぱり奥が深いわぁ。
味は一緒なのかな(〃゚3゚〃)

グミキノコ。
ほんとにレモン味がしそうだけど(笑)
グミ好きの私もきっと口にはしないだろうな(*´罒`*)ニヒヒ

2018/12/11 (Tue) 06:10 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

森のエノキ、こんなに姿が違うんです。
私も図鑑で見た時、衝撃を受けました。(笑)
今回念願かなって、初味見♪
香りはエノキで、食感はナメコでした(*´艸`*)
エノキは冬のキノコで、雪の中でも生えるんだそうです(*^-^*)

2018/12/11 (Tue) 06:50 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

キノコって、いろんな形のがあって面白いです(*´艸`*)
見たことのないキノコに出会ったりすると、
テンション急上昇です(#^.^#)
急に気温が下がったみたいですけど、
お身体の調子はどうですか?風邪ひいてませんか?

2018/12/11 (Tue) 06:57 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

エノキというより、見た目はナメコ♪
食べてもやっぱりナメコっぽかったんですけど、
香りだけはエノキでした(#^.^#)

グミキノコ、シロップをかけて冷やして食べたら、
美味しかったりして~。(笑)

2018/12/11 (Tue) 07:18 | REPLY |   

なっつばー  

これが本当にえのきだけの姿なんですね。
ホント、なめこみたいです。
黄色のグミみたいなのもキノコってびっくりです。
美味しそうに見えるけど、口に入れる勇気は・・・。(笑)

2018/12/11 (Tue) 15:26 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

森のエノキタケ、今回初めて食べたんですけど、
ナメコのような食感で、美味しかったです♪
黄色のは、ほんとにグミみたいだったので、
「もしかしたら甘酸っぱい?」なんて思っちゃいました。(笑)

2018/12/11 (Tue) 18:53 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/12/11 (Tue) 19:36 | REPLY |   

konpas  

エノキタケ、新鮮でみずみずしいですね。とても美味しそうな画像ですね。
沢山採れたらなめ茸でしょうか。

以前にそちらの気候は北海道の感じなのでしょうかと質問したことがあったのですが、全く違うのですねぇ。きのこ採りに最適な環境が羨ましい限りです。ひょっとして日本で当てはまる地域はないのかもしれませんね。

2018/12/11 (Tue) 22:23 | EDIT | REPLY |   

pil  

🔓コメHさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そちらも朝晩は、かなり冷え込んでるみたいですね。
でも、お家の中の寒さ対策は万全で、快適そう♪
こちらも明日からは氷点下だそうですが、
降り続いた雨がやんでくれて、ホッとしています(*^-^*)

培養冬虫夏草、写真で見るとかなりユニークなキノコですよね(*´艸`*)
これ、購入すると、もれなく芋虫もついてくるのかしら?
生えてる姿をそのままを、見てみたいものです。

どんなお料理が出てきたのか、想像するだけでワクワク♪
拝見するのが楽しみ(*^-^*)

2018/12/12 (Wed) 07:11 | REPLY |   

pil  

konpasさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

森のエノキでなめたけ♡ 食べてみたいです!
どこかに沢山生えていないかな~(*^-^*)

北海道の冬は、ここよりもず~っと厳しいみたいですね。
特に今年は暖かく、最低気温が氷点下になったのは、
まだ数日なんで、キノコも頑張ってるみたいです(*^-^*)

2018/12/12 (Wed) 09:06 | REPLY |   

Leave A Comment