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フランスで買った食材で

今日から新学期が始まり、娘は学校、夫は仕事(先週から)...平和です(*^-^*)

嬉しいことに、朝はどんより暗かった空が、お昼ごろにはだんだん明るくなってきて、 
午後からは、なんと青空になりました!
まぶしいお日様、いったい何日ぶりかしら~。
昨日は風も強くて、外に出たのはゴミ捨てのみでしたからね(笑)、
外に出なくちゃ!森にも行きた~い!
でも、買い物にも行かなきゃ...晩御飯のおかずが、ない...
というわけで、森には行かず、自転車に乗ってスーパーへ向かいました。

キノコの写真をご紹介できればよかったんですけどね~。
今日は溜めてしまってるお料理の写真を。
 
年末に、フランスへ買い物に行った時、いろんな食材を買い込んだのですが、

クネル 
その1つが、この白い物体『クネル』です。
実は、私がクネルを食べるのは、これが2度目だったのですが、
前回いただいたものがちょっと...その...アレでしたので...過去記事→
スーパーで夫が「クネルが食べたいなぁ~。」と、言い出した時には、聞こえないふり。(笑)
なのに、いつの間にか、買い物カートの中に入ってました~。
またこれを食べて、思い出に浸りたくなったのね。

クネル 
今回は、トマトソースとチーズをかけて、オーブンで焼いてみたんですが、
クネルが、思ったより軽い口当たりで、美味しくいただくことができました。
これを食べて、「再度挑戦!」なんて言い出すんじゃないかと、ドキドキしてたんですけど、
大丈夫でした~。(笑)

サーモンのハラミとキャベツのバター炒め
サーモンのハラスは、キャベツと一緒に炒め物にしました。
このハラスがすごく美味しくて、もっと買っておけばよかった~。ハラス最高!

ホタテのドリア
ホタテ貝は、クリームコロッケにする予定婦だったんですが、めんどくさくなちゃって(笑)、
バターライスの上にクリームソースをかけて、ドリアにしました。
貝類は、一切食べない娘ですが、ホタテのお味は気に入ったみたいです。

豚肉のポピエット  豚肉のポピエット
豚肉のポピエットも、この形に出来上がっているのを買ったので、焼いてソースを作るだけ

豚肉のポピエット
お手軽なのに、ちょっと手の込んだお料理に見えちゃうところが素敵さすがフランス!
これを食べた夫、「今度は、これを作ってみようかな。」と言ってました。
これなら大歓迎よ~!今週末あたりに作ってくれるのかな?と、期待中です。(笑)



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フランスで買った食材 クネル 思い出 サーモンのハラス ホタテ貝 クリームソース 豚肉のポピエット

Comment

tugumi365  

お料理上手

とっても美味しそうです!!
サーモンのはらすはそのままで焼いて食べていたので
キャベツと炒めても美味しいのですね。
今度作ってみます。

2019/01/14 (Mon) 22:38 | REPLY |   

アンジュまま  

クネルというのですね(#^.^#)
どのお料理もお店で来るような美味しそうなものばかり(^o^)丿
チーズ大好きな私はしあわせな気持ちになりました(#^.^#)

2019/01/15 (Tue) 03:16 | REPLY |   

atsu  

どれも美味しそう( *´艸`)

ポピエット、面白い形ですね♪
それに、焼いてソースをかけるだけで
手の込んだ料理に見えるなんて主婦の味方ですね!(笑)

ちなみに、聞こえないフリ
私も時々やります╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ!

2019/01/15 (Tue) 03:26 | REPLY |   

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2019/01/15 (Tue) 04:29 | REPLY |   

ロッド  

さすがフランスですね(^O^)/
なんだか日本人の感覚に近い印象です。
ホタテも日本人にはおなじみの味ですよね。
フランス人は日本人と同じように食へのこだわりが強いですね。
それにしても、さすがにもっと上を行っていますね。

豚肉がこんなに綺麗な形にされて売られているのは素晴らしいです!
焼いてソースを作るだけって、ソースが一番難しい所じゃないですか。
pilさんお手製のソースですか!?
すごく美味しそうです。

2019/01/15 (Tue) 05:13 | EDIT | REPLY |   

てかと  

ホタテって生で食べるのよりも写真の料理のように焼いてチーズとかどっさりかける料理のほうが好きです。
なんか生食用なのにもったいねーな、とかわかってないぞみたいなことをたまに言われてへこむんですがw

2019/01/15 (Tue) 05:56 | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

美味しそうと言っていただいて嬉しいです(*^-^*)
北海道のサーモン♡美味しいのでしょうね~♪
このハラスは、皮無し骨なしのコマ切れ状態で、パック販売されていたので、
バター炒めにしてみました。仕上げに醤油をタラり♪ 
焼きハラス、私も大好きです♡ 

2019/01/15 (Tue) 07:40 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

初めて食べたクネルが「?」だったので、ちょっと警戒したんですが(笑)、
今回買ってきたのは『ふわっ』としていて、同じものとは思えませんでした。
温かいお言葉、ありがとうございます(*´▽`*)
チーズの焼ける匂い♡たまりませんよね♡

2019/01/15 (Tue) 08:10 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ポピエット、これを一から作ろうと思ったら、
絶対めんどくさいですよね~。(笑)
出来上がりが売られてるなんて、フランスのスーパー最高!(#^.^#)

聞こえないフリ、お仲間がいて安心しました~(*´艸`*)

2019/01/15 (Tue) 08:22 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

夫の作ったクネルしか食べたことがなかったので、どんなものかと思ったら、
けっこうふんわりしてるものなんですね。
一度レストランで食べてみたいなと思いました(*^-^*)
緑のは、ホウレンソウ入りのマッシュポテトなんです。
ホウレンソウは冷凍のを使ってるんですけど、好評だったんで、
最近ちょくちょく作ってます。
イノシシのお肉はビタミンB群が豊富だそうですね。
ゴボウもたっぷり♪ 温まるし、体の中からきれいになりそうですね(^▽^)/

2019/01/15 (Tue) 08:42 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

鮮魚売り場の品揃えは、ドイツとは雲泥の差です。
ホタテ貝も、久しぶりに食べました~(*^-^*)
クリスマスが終わった直後でしたけど、スーパーの中は、
まだクリスマスムードで、パーティー用と思われる食材が沢山並んでいました。
ドイツでは、お料理は「見た目より量」って感じなので、
クリスマス前でも、目に付くのは大きな肉の塊w 文化の違いですね。

このソースは、焼いた時の肉汁に、ブイヨン(固形スープ)を足して、
あとは乾燥ヤマドリタケの旨みに頼った簡単ソースなんです。
美味しそうと言っていただいて嬉しいです(*^-^*)

2019/01/15 (Tue) 09:20 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

生食用のホタテだったら、まずは生で食べたいかも~。
日本のように「生食用」とか表示がないんで、生食は勇気がいります(^_^;) 
クリームソースやチーズと、よく合いますよね♪
あの...てかとさんでもへこむことがあるんですね(*´艸`*) 失礼(笑)

2019/01/15 (Tue) 09:37 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*´▽`*)

クネルってチーズかと思いました!
今回は料理がうまくいってよかったですね(´∀`*)ウフフ
pilさんはほんとお料理上手ですね。
爪の垢煎じて飲ませてもらいたい(笑)。
サーモンもポピエットも美味しそう~(*´ω`*)

2019/01/15 (Tue) 12:36 | REPLY |   

alpenkatze  

クネルって名前から、チェコのクネドリーキを思い出しましたが、団子状のものってこんな名前になるんでしょうかね?
クヌーデルもそうだし。
最初の写真で見た瞬間はチーズか何かかと思っちゃいました!
やっぱり食文化の乏しいドイツからするとフランスのものってすごいですよねぇ。
日本の食文化のすごさも帰るたびにいい意味で驚きますが、そのたびに、ああ、ドイツ…と悲しくなります(涙)。
サーモンのハラス、ああ、いいなあ…(涙)。

2019/01/15 (Tue) 14:49 | EDIT | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

クネル、チーズに見えました?(*´艸`*)
前に夫が作ってくれたのは、お団子っぽくて重かったんですけど、
今回買ってきたのは、ふんわり軽い口当たりでした。
上手じゃないですよ~。作ったのはソースだけで~す(#^.^#)
でも嬉しい♡ありがとうございます(*^-^*)

2019/01/15 (Tue) 15:41 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

クヌーデル、クネル、クネドリーキ、そういえばみんな似た名前ですね!
もしかしたら、まだまだ他にもあるかもしれませんね(*^-^*)
アルペン猫さんにも、チーズに見えたんですね。
私は初め、白いソーセージかと思いました(*´艸`*)
お隣の国なのに、こんなにも食文化が違うなんて...
「ああ、ドイツ...」この気持ち、すっごくよくわかります~!

2019/01/15 (Tue) 15:53 | REPLY |   

なっつばー  

クネルにポピエット。
初めまして~~な食材です。
クネルはチーズか小麦粉みたいなものを練ったものかと思ったんですけど、ググってみたら違ってた~。
ポピエットはお肉巻き巻きなんですね?
最初見たときはあぶらげ風なものに何か詰めたもの・・・的な?って思っちゃいました。( *´艸`)
どちらも美味しそうですね。

2019/01/16 (Wed) 17:43 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

チーズは入ってませんが、小麦粉は正解です!
プレーンなクネルは、小麦粉・バター・卵・牛乳を捏ねて作られてるみたいですよ。
夫が作ってくれたのも、今回食べたのも、魚や肉は入ってませんでした。
それなのに、なんだったんでしょう...あの味の違いは(^_^;)
そうです、お肉巻き巻きです~♪
薄く伸ばした豚肉で、味付けされた挽き肉を包み、その周りを、薄い脂身で巻いてありました。
油揚げに詰め物...あ...食べたくなってきちゃった~(*´▽`*)

2019/01/16 (Wed) 22:18 | REPLY |   

クウーママ  

味付けした挽肉を薄肉で巻いて・・出来そう・・更に薄い脂身・・
・・薄い脂身?売ってないぞ・・ありゃ・ダメだ。

オイルを塗るってのも・・いや、ラードを塗りたくるってのはどうなの?
いろいろ妄想させて貰いました^^:

よく書いてる隣国との食糧事情
そんなに違うンですねぇ!
そこもビックリです~~~
田舎の我がスーパーが頼もしく思えます^^

2019/03/27 (Wed) 16:44 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

薄い脂身、こんなのドイツでも見たことないんです。
なので、ベーコンで代用しました(*^-^*)

そう、陸続きのお隣同士なのにね~。
こんなに差があるのは、どうしてなんでしょう?
生鮮食品の豊富さで言えば、
日本はナンバーワンじゃないかな~と思います(*^-^*)

2019/03/27 (Wed) 19:36 | REPLY |   

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