FC2ブログ

ラッキーな後の残念な出来事

今日は寒かった~!最低気温が−3.5℃と、この冬一番の冷え込みでした。
これから数日、さらに気温は低くなるようですけど、お天気はいいみたいです

2日前は風が強くて、グレーの雲が早送りのように空を流れていて、
そうしたら、突然すごい勢いであられが降ってきて、ビックリしました。

1月の景色 あられ 1月の景色
ほんの1・2分のことでしたが、積もっちゃうほど。
外出から帰った直後のことで、ほんとラッキーでした。

でも、この後すごく残念な出来事が...
大根
今週の特売品 大根1本79セントというのを、広告で見たので、
とあるスーパーに行って、大根とキャベツを購入したのですが、
帰宅して、何気にレシートを見たら、大根に1ユーロ29セント払ってる!
清算を済ませた後すぐレシートを確認することが多いのに、どうして見なかったんだろ~。
それに、1・2品買うだけの時は、あらかじめ暗算して、小銭を握りしめてレジへ向かうのに(笑)、
この時は、キャベツが量り売りだったことが災いしてしまった...
50セントも損しちゃったよ~!悔しいぃ~!
で、さらに残念なことに、
大根
切ってみると、こんなだった...ひどくない?

返品したいぐらいの大根だったけど、食べれそうなとこだけおでんにしていただきました。

おでん おでん
右下に写ってる丸いのは、いつもの魚ボールではなく肉団子
油揚げの中身は、もち米粉を練ったものとその時冷蔵庫にある何かを詰めるのですが、
㊨今回はマッシュルームのみじん切りでした。おでんにマッシュルームも悪くないかも~。
左上に写っているのは、我が家のおでんには欠かせないコールラビ。
ドイツでは年中手に入れやすい、貴重なお野菜なんです。

コールラビ
緑色の他に紫色のも目にしますけど、切ると中身は、色もお味も違いはありません。
シャキシャキして、ほのかに甘く、キャベツの香りのするお野菜...です。

我が家で人気の、コールラビ料理もご紹介しておきますね。

コールラビの煮物 コールラビのペンネ
㊧肉じゃが風コールラビの煮物 ㊨コールラビとツナのペンネ レシピ→
煮物にしても煮崩れしにくく、甘みが増して美味しいですよ
炒め物にすると、シャキシャキ食感が楽しめます。

コールラビのきんぴら コールラビのベーコン巻き
㊧コールラビのきんぴら レシピ→ ㊨コールラビのベーコン巻き レシピ→

野菜の少ない今の季節、どんなお料理にも使いやすいコールラビは重宝してます


関連記事

広告の品 大根 おでん コールラビ 肉じゃが風コールラビの煮物 コールラビとツナのペンネ コールラビのきんぴら コールラビのベーコン巻き レシピ

Comment

ロッド  

−3.5度ですか。
一瞬−35度かと思ってしまいました(@_@;)
その程度なら”温暖な気候”ですね。
気合い!を入れて乗り切ってください。

ロシアが北方領土を返したくない理由のひとつが、
”温暖な気候”のせいだそうですが、さすが寒さの基準が違います。
前の記事のコメントに洗濯物が凍ってしまうので干せない、という話がありましたが、私の所と同じですね。3分でカチカチに凍ります!
お煎餅のようにパリパリ、タオルなんか板のようになってしまって、パンツのゴムなんかズタズタに切れてしまいます(笑)
外に干しておいたらいつになっても乾きませんねぇ。まあ、春になれば乾くでしょうけど (^_^;)

ちなみにアメリカでは景観をそこねるという理由で、外に干すのはほとんどの州で法律により禁止されているそうです。

美味しそうなおでん!
コールラビは家庭菜園の本に載っていましたが、作ったことはありません。
スーパーでもあまり見かけません。
なるほど利用価値が広くて美味しそうです。
私が一番食べたいのはコールラビとツナのペンネです。

2019/01/19 (Sat) 22:30 | EDIT | REPLY |   

ロッド  

もう一度よく読んでみたら、大根が不良品だった以外にも金額まで違っていたようですね。
いや、それとも広告とは違う品物をキャベツと抱き合わせ販売で高い買い物をしてしまった?
商人はシタタカですから、こっちも知恵を使って騙されないようにしないとネ(^_^;)
私もたまに失敗します。
よく確認していなくて、代金を余計に支払ってしまったこともあります。
それとも店員のレジ打ち間違いかな?
最近こちらではレジが全自動に変わりつつあって、おつりまで自動で出て来るので、打ち間違いはなくなりました。

2019/01/20 (Sun) 04:46 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/01/20 (Sun) 04:51 | REPLY |   

ロッド  

何度もすみません(^_^;)
レシート見てわかりました。
大根とキャベツを一緒に計っていますね。

2019/01/20 (Sun) 05:46 | EDIT | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

−35度www そうなったら冬眠するしかないですね。(笑)
今の気温-7℃、日曜日で用もないですし、部屋の中で静かに過ごします(*´艸`*)
北方領土が温暖な気候って(^_^;) 
夫が言ってましたが、ロシア出身の同僚は、
今の季節でもTシャツ1枚で外に出たりしてるんだそうですよ~。

コールラビ、父も試しに栽培したことがあるのですが、
虫がつきやすいと言ってました。
涼しい気候が栽培に適していそうです。

大根なんですが、値段が間違ってた上に不良品だったんです~。
説明が足りなくて悩ませてしまったようなので、後で写真に書き込んでおきます(*^_^*)
袋に入った状態で販売されてて、バーコードもついてましたから、
レジ担当の方の間違いではなさそうです。
たぶん、この週このスーパーで大根を買った人はみ~んな、広告の値段ではなく、
1ユーロ29セントで買ってるんじゃないかと思います。
システムの入力漏れ...でしょうか。こういうことがすごく多いんですよ~。
いつもは確認するのに、どうして確認しなかったのか...
悔しい~!(笑)

2019/01/20 (Sun) 09:30 | REPLY |   

ロッド  

またまた来ました(笑)
日本でもそういう間違いは多いですよ。
安売りでちらしに載ってるのに、売り場の値札は訂正されてないんです。
気がついたときはレジで指摘すると訂正してくれますが、気が付かないことも多いです。

逆もありましたよ。
安い値札が付いてたのに、レジでは高い値段になってしまいました。
文句を言ったら店長が来て「売り場の値段を直すの忘れてました。今回だけはお安くします。」
最近値上げしたんだそうです。
でも、安く買えました^^¥

2019/01/20 (Sun) 10:15 | EDIT | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

日本のスーパーに並んでる野菜や果物は、新鮮でみずみずしいですけど、
切ってみたら...ってこともあるんですね。
クッキー...あ、あの金太郎あめ式に作るクッキーですね(*´艸`*) 
キノコ柄で作れないかしら~と、今ふっと思いました。

値段も50㌣間違ってるし、よっぽど返品に行こうかと思たんですけど、
自転車だと片道15分...変なお天気だったし諦めました(-_-;)

野菜の少ない冬に、手に入りやすいコールラビは大活躍です(^▽^)/

2019/01/20 (Sun) 10:25 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、いらっしゃいませ~(^▽^)/

日本でもこういう間違いって、ちょくちょくあるものなんですね。
意外でした~。
売り場で表示されている値段が、間違ってる場合もありますね。
その場合、指摘できれば、表示されてる安い値段で購入できますけど
私は、気付かないことが多いです(^_^;)
でも夫はチェックが厳しくて、よく気付くんですよ。

2019/01/20 (Sun) 11:26 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*´▽`*)

寒そうだ~。
風邪には気をつけてくださいね(*^^)v

大根高く払っちゃっていて
痛んでいたなんて災難すぎる!
残念でしたね(;^ω^)

2019/01/20 (Sun) 14:04 | REPLY |   

800びくに  

今晩はv-22

これコールラビって言うんですか・・
この間 姑からもらって 彼女もなにか
知らなくて^^;人から頂いたと
言ってました。

わたし シチューにいれました^^;
後は お味噌汁 おうどんにも
入れました。
わからないから なんでも
入れてみました 笑

寒いですねえ・・うちの方は
気持ち悪いくらい 暖かい日があり
しかも地震もあるという・・怖いです。

2019/01/20 (Sun) 15:48 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

今日はさらに寒くなったので、ひきこもり(*´艸`*)
窓際で日向ぼっこしてたら、ウトウトしちゃった(笑)

50セント多く払っただけでも残念だったのに、
ダブルで残念...ひどいでしょ~。
ネタにはなったけど。(笑)

2019/01/20 (Sun) 17:06 | REPLY |   

pil  

800びくにさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

うちでも、シチューやカレーにも入れます♪
あ、おうどんには入れたことないけど、
ラーメンには入れたことありますよ(*^-^*)
どんなお料理にも合いますよね♪

こちらも暖かい日が続いてたんですが、
昨日から急に寒くなりました。と言っても平年並みですが。
自然災害、特に地震は怖い...
今年は大きな自然災害のない、穏やかな年になってほしいですね。

2019/01/20 (Sun) 17:33 | REPLY |   

ささげくん  

コールラビは重宝

>野菜の少ない今の季節、どんなお料理にも使いやすいコールラビは重宝してます

〇コールラビは重宝、なるほどです。
 我が菜園でも春に作っていますが、秋も有用野菜ですね。
 草々

2019/01/20 (Sun) 23:30 | REPLY |   

てかと  

俺ならサービスカウンターにもっていって、広告と違う、とかいって返金を迫るシチュエーション。
しかも大根にそれだけ痛みがあるとか、この店はくさった野菜を売って客から金をとるのかああん?とか
すごむ展開まったなし。
そして返金と大根を受け取って日本晴れでエンドロールが流れるところまである。

2019/01/21 (Mon) 01:25 | REPLY |   

atsu  

切ってみないと分からないとは言え、
50セント多く払って傷んでたなんて悔しーーー(>_<)
もうこうなったら、やけ食いですね!(笑)

ちなみに私は昨日レシートを確認して
レジに間違いを言いにいったら、
すんごい嫌々対応されてイラッとしました(# ゚Д゚)ノガオー
そのうちまたブログのネタにしまーす(笑)

2019/01/21 (Mon) 02:30 | REPLY |   

alpenkatze  

最低で-3.5度なら、こっちの最高気温が氷点下なりつつある日々、”うーん、まだまだ?”と思ってしまった私はすっかりこっちの気候に慣れつつあるのか…(笑)。
レシート、私も毎回チェックするようにはしてるんですが、するのを忘れた時に限って間違いがあることよくあります!
で、チェック後に間違いに気づいて持って行っても、すごく面倒くさいような表情されて、”こっちが悪いんかい!”と頭にくることも…(-_-;)
スーパーのレジではあまりいい思いしません…。

おでん、私も日本から戻って以来二回作りました!
大根の代わりはコールラビです^^
こっちに住み始めた時に初めて見た野菜でしたが、あれこれ応用の利く野菜でいいなあと私も思ってます^^

2019/01/21 (Mon) 13:34 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/01/21 (Mon) 14:11 | REPLY |   

pil  

ささげくんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

コールラビ、春と秋に植えれるそうですね。
何年か前に、父も栽培していましたが(確か春植え)
虫食いひどいと言ってました(^_^;)
うまく育てるコツがあるのでしょうか。

2019/01/21 (Mon) 16:17 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

その場で気付いていたら、即、サービスカウンターだったんですけど、
帰宅してから気が付いて...その上、中身がこれ...
お店が近かったら、文句言いに行ってたと思うんですけど、
自転車で片道15分...行く元気が残ってませんでした。寒いしね(^_^;)
「ああん?」って、すごむのやってみた~い!(*^▽^*)

2019/01/21 (Mon) 16:38 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

50セント余分に払っただけでも、かなり悔しかったんですけど(笑)、
切った瞬間、メラメラっと怒りが...(# ゚Д゚)ノガオー
めんどくさそーに対応する店員さん、やっぱりいるんですね。
そっちがまちごーたんちゃうんかい~!って、言いたくなりますよね~。
ネタにして、発散しちゃいましょう!(笑)

2019/01/21 (Mon) 17:51 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

暖冬だと思ってましたが、だんだん寒くなってきました~。
今日は、さらに気温が下がって、-7~0℃でした。
きっとそちらは、日中も氷点下だったんでしょうね!
風邪ひかないよう、気を付けてくださいね~。

めっちゃ感じの悪い店員さんがいますよね!
で、なぜかそういう店員さんに当たっちゃうんですよね...( ̄▽ ̄;)
感じのいい人に当たったら、めちゃくちゃラッキー♪って喜んでしまうという。(笑)

アルペン猫さんも、おでんにはコールラビなんですね(*´艸`*)
私も、コールラビを始めて見たのはここに来てからで、
変な形だし、しばらくは手を出せないでいました。(笑)
今では、必ず冷蔵庫に入ってます(*´艸`*)

2019/01/21 (Mon) 19:13 | REPLY |   

pil  

🔓コメSさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

大根、ひどいでしょ~。がく~っとなりました(-_-;)  
最近では、大根も手に入りやすくなったんですけど、
相変わらず(?)鮮度には問題アリですよ~(^_^;)
前に思ったことがあるんですけど、どうもドイツ人は、
甘い大根を求めていないようなんですよね...辛いのがいいみたい。
今ではアジアショップだけでなく、大きなスーパーでも醤油だワサビだって、
色々販売されてるんで、生活しやすくなったと思います(*´▽`*)

コールラビ、うちでは週に何度か登場しますよ(*´艸`*) 
栽培もされてたんですね!
どんな風に育っていくのか(茎が太くなっていくのを)、観察してみたいです(*^-^*)

2019/01/21 (Mon) 19:15 | REPLY |   

なっつばー  

大根は残念でしたね。
こういう時は交換してくれるってスーパー側は言うけれど、大根1本持って交換に行く方が大変。
こういうガッカリは嫌ですね。
大根の葉の切り口を見ると、スの入っている大根は葉っぱの茎にもスが入っています。
この大根はスが入ってるわけではないけれど、何か違いが出ていたのかなぁ。
コールラビって産直で見かけたことはあるのですが、買ったことが無いんです。
美味しいんですね。
何か作ったらツクレポ送っちゃおうかなぁ~。( *´艸`)
その前にコールラビを見つけなくっちゃね。

2019/01/22 (Tue) 16:31 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうなんですよね。
もう一度スーパーに行くのが面倒で...(^_^;)
たまにトウがたってる大根もあるんで、それはチェックするんですけど、
この大根は、見た目大丈夫そうだったんですよ。
大根葉の茎で、スが入ってるかどうかがわかるんですね。
ありがとうございます♪いいこと教えてもらいました(o^―^o)
コールラビ、我が家ではとっても重宝してます♪
ぬか漬けが、これまたとっても美味しいんですよ~。
コールラビを見つけたら、是非お試しくださいね(*´艸`*) 

2019/01/22 (Tue) 17:12 | REPLY |   

クウーママ  

たった1度だけスーパーにコールラビが出ていた事が有って、
雑誌で読んでいた、キャベツ味と言うのを覚えてて。
ムラムラと高まる好奇心に負けずに、キャベツ味ならキャベツの芯でよろし・と
高いので買わなかったら、その後見かけません。
試すべきだったかと、この記事を見て
ちょっと残念な気持ち(笑)
どなたさんも、お値段見て素通りしたかも〜

ちょこっと降ってはツルツル凍る道に、
凍えるだけじゃ割に合わないぞぉ~~~~と
文句言ってたら、今日綺麗な雪景色になりました。
やっと冬になった気分^^:
ゆきかきの苦労は身に染みてるのに、やっぱり雪が好き^^:

2019/01/23 (Wed) 10:20 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうそう!キャベツの芯を、もうちょっと瑞々しくした感じかな(*´艸`*)
こちらでは、1個100円までで買えることが多いんですけど、
日本では、まだ珍しいお野菜ってことで、高いんでしょうか?

綺麗な雪景色になったんですね(*^-^*)
小さい頃から雪に慣れ親しんでると、
雪のない冬は、何か物足りない感じがするのでしょうね(*´▽`*)

2019/01/23 (Wed) 14:31 | REPLY |   

Leave A Comment