FC2ブログ

リトアニア料理 肉入りポテトパンケーキ レシピ

リトアニアの郷土料理、肉入りポテトパンケーキ 『Žemaičių blynai 』のレシピ、完成しました。

リトアニア料理 ブリナイ
こちらが出来上がり

材料 (コロッケ大、12個分)
ジャガイモ  1kg
卵  1個
塩  小さじ2
小麦粉  20g
片栗粉  10g
玉ネギ  1個
豚挽肉  200g
塩・コショウ  適量
ナツメグ  適量
油  適量
クリームチーズ  適量
パセリみじん切り  適量  
トマト・レタス  適量

①  玉ネギをみじん切りにして、炒め、冷ましておく。
②  冷めた①と、挽肉・塩・コショウ・ナツメグを混ぜ合わせ、12等分する。
リトアニア料理 ブリナイ レシピ










③  皮を剥いたジャガイモをフードプロセッサーにかけ、塩小さじ2を混ぜて、数分したら絞って汁をきる。
絞った汁はとっておき、デンプンが沈殿したら、上澄みを捨てる。
リトアニア料理 ブリナイ レシピ










④  ③のジャガイモとデンプンに、コショウ・ナツメグ・小麦粉・片栗粉・卵を混ぜ合わせ、12等分にする。
リトアニア料理 ブリナイ レシピ










⑤  ラップの上に④を薄く広げ、小判型に伸ばした②をのせて、②がほぼ隠れるようにコロッケ形に形成する。
リトアニア料理 ブリナイ レシピ










⑥  フライパンに1~2cmの油を入れ、中火で加熱。
⑤のラップをはずし、そっと入れる。
リトアニア料理 ブリナイ レシピ










⑦  すぐには触らず、焦げ付かないようにフライパンを揺らし、色づいたら返す。
両面きれいな色になったら出来上がり。
⑧  お皿に盛り付け、クリームチーズをのせて、パセリを散らす。
リトアニア料理 ブリナイ










形成が少し面倒ですが、コロッケより楽に作れると思います。
是非一度、お試し下さい。





関連記事

リトアニア料理 ポテトパンケーキ レシピ

Comment

Leave A Comment