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ジャガイモ料理

あまりあてにならないドイツの天気予報ですが、昨日と今日は予報通りの晴天。

2月の景色
今日の7時過ぎ、空に見えるのは飛行機雲だけ。1日中快晴でした!

昨日と今日のお散歩の様子は、次回書くことにして、今日は食べ物ネタ。

毎年、今の時期になると食べたくなるお料理がありまして、それがこちら、
リトアニア料理 ツェペリナイ
リトアニア料理の『ツェペリナイ』 肉入りジャガイモ団子です。レシピ→

これを作るには、すりおろしたジャガイモが必要なんですが、
腱鞘炎になって以来、握力が低下してしまった私には、かなりきつい作業なんですよね...

リトアニア料理 ツェペリナイ リトアニア料理 ツェペリナイ

なので、すりおろし作業は、先週ゴロゴロしていた人に頑張っていただきました。
私の言うことも聞かず、自転車で転倒して、3日間会社を休んでいた人ですよ~。
ケガ人をもこき使う鬼嫁です。(笑)

リトアニア料理 ツェペリナイ
おかげで、もっちり美味しいのが出来上がりました
中には挽肉(今回は鶏挽肉)が入ってます。

それから数日後、肉入りポテトパンケーキを作りました。

リトアニア料理 肉入りポテトパンケーキ
こちらもリトアニアのお料理で、現地での名前は『Žemaičių blynai 』ゼマイシュー ブライナイ?
アルファベットに、余計なものがくっついてて、読めないんですけど~。

作り方(レシピ→)は、ツェペリナイに似ていて、細かくしたジャガイモをよく絞って、
その絞り汁から取れるデンプンを使うのも同じです。
リトアニア料理 肉入りポテトパンケーキ
こういうの、小学校の理科の時間にやりませんでした?(笑)

リトアニア料理 肉入りポテトパンケーキ
大きく違うのは、フードプロセッサーを使えるのでラクチンというとこでしょうか。
って、すりおろしも、自分でやってないけど~。

以上、リトアニアのジャガイモ料理でした。



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リトアニア料理 ツェペリナイ 肉入りジャガイモ団子 肉入りポテトパンケーキ ジャガイモ料理 デンプン

Comment

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2019/02/15 (Fri) 21:53 | REPLY |   

alpenkatze  

こちらも同じようにいいお天気が続いてますよ~^^
今日は13度まで上がって、土日も15度近くまで上がるみたいです。
それでもまだ雪がたくさん残ってるので、どんだけ積もってたんだという感じですが(笑)。

じゃが芋料理、とても美味しそうです♪
寒いとじゃが芋料理、私も恋しくなります(笑)。
冬の方がじゃが芋はよく買ってます。
手伝えば美味しいものが出来上がると分かってるから、怪我人の方も手伝いを頑張られたのではないでしょうか^^

2019/02/15 (Fri) 21:57 | EDIT | REPLY |   

tugumi365  

過去記事も拝見しました。
美味しそうなジャガイモ料理ですね。
ジャガイモをすりおろしては あまり作らないですが
北海道のジャガイモを使った料理 
調べて挑戦してみたくなりました。

2019/02/15 (Fri) 22:41 | REPLY |   

atsu  

こんにちは♪

ジャガイモを手ですりおろすのめっちゃ大変そうΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
やっぱりフードプロセッサーとはきめ細やかさとかが違うのかなぁ。
でも私なら面倒くさいので
どっちもフードプロセッサーを使ってしまいそうです(●´σД`●)ゞエヘヘ(笑)

しろちゃん可愛いー(〃゚Д゚〃)って思ってたら
周りにはトラップが・・・(Д゚ノlll)ノ ギャァ!!
ウンだけに、きっとたくさん運がついた・・・はずですっ!(笑)

2019/02/16 (Sat) 03:17 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

怪我で休んでいるというのに、容赦ないでしょ。(笑)
揚げたてのジャガイモは、最高に美味しいですね♪

おおおっ!ウナ行ってきたんですね! 特上www
ウナパワーで寒さを乗り越えましょ~(^^)v

2019/02/16 (Sat) 09:34 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

日中はこちらも13℃まで上がりました♪
それでもまだ沢山雪が残ってるって、ほんと凄い量が積もったんですね!
このまま春になってくれればいいですね~。甘いかな(*´艸`*)

ジャガイモ消費量、我が家でも冬になると増えます。
前に作った時は娘に頼んだんですが、今回は逃げられまして(笑)
残る一人を捕まえ、強制労働です(⌒▽⌒)

2019/02/16 (Sat) 10:14 | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

日本でジャガイモと言えば北海道ですもんね♪
美味しいジャガイモ料理がありそうですね~。
数か月前に『ちゃんちゃん焼き』も初めて知って、ファンになりました(*´艸`*)
北海道のお料理に、興味津々です♪

2019/02/16 (Sat) 11:19 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

大量のすりおろしは、もうムリ~。
なので、暇そうな人にお願いしました。半強制的にだけど。(笑)
フードプロセッサーでもいけるかなぁ。
今度助っ人がいない時に、試してみます(*´艸`*)

あの感触、久しぶりに味わっちゃた~。(笑)
ほんと『運』の方も、特大のがついてくれればいいんですけど(*´艸`*) 

2019/02/16 (Sat) 11:36 | REPLY |   

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2019/02/16 (Sat) 13:17 | REPLY |   

ロッド  

手の込んだお料理ですね!
日本料理ではジャガイモをすりおろして、固めてお団子のようにする発想はないと思いますが。
ドイツとか北欧の食文化なのですね。

コロッケも面倒で作ったことがないので、自分でここまでやる気にはなれませんが、見るだけでも楽しめました。
一番上の『ツェペリナイ』
見た目も良いし、これ日本のレストランで出した高価でも売れると思います!!

2019/02/16 (Sat) 13:37 | EDIT | REPLY |   

pil  

🔓コメSさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ほんと、コロッケの材料とほぼ同じですね。
ツェペリナイは、肉入りのクヌーデルって感じなんですが、
クヌーデルほど重くない気がします(*^-^*)
どのみち細かくしたジャガイモは、絞らなきゃならないんで、
絞り汁から取れるデンプンも使っちゃいます。
放置するだけだから、余分な手間はそんなにかからないです(^^)v
もちろん片栗粉OKです~。同じですもんね。

そうなんです。乾かないんじゃないかと、心配なんです。
中がモフモフしてるのなんで、超乾きにくそうで...
時間がたてばたつほど、カビの危険が...とか思っちゃって。
“水分と熱”これはしっかりと頭に入れました!
大失敗する前に教えてもらってよかった~。感謝です♪
今のところどうしようか思案中ですが、すっごく参考になりました!

2019/02/16 (Sat) 16:15 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ツェペリナイに似たお料理は、ドイツにもあるんですけど、
まだ作ったことがないんです。
レシピを検索すると、マッシュポテトを丸めているようなので、
もしかしたら『ジャガイモをすりおろして使う』というのは、
あまりないのかもしれません。

頑張ってジャガイモをすりおろしてくれた夫、
「美味しいけど、めんどくさ~い。」と、言っております。(笑)

2019/02/16 (Sat) 16:29 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*´▽`*)

ジャガイモ料理美味しそう~(((o(*゚▽゚*)o)))
うちでもジャガイモ料理は煮物とかおでんに入れたりで
あんまりレパートリーがないような(笑)。
最近めんどくさくてコロッケも作っていないです(笑)。
pilさんの料理はいつもどれも美味しそうで
お腹が空いてきちゃいます(*´▽`*)

2019/02/17 (Sun) 11:00 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

美味しそうと言ってもらえて嬉しいです~♪
我が家はみんなイモ好きなんです(*´艸`*)
肉じゃがとかおでんのジャガイモ、美味しいですよね。
コロッケは、食べるの大好きなんですけど、作るのは苦手で、
爆発させちゃうんですよね~(^_^;)

2019/02/17 (Sun) 11:30 | REPLY |   

クウーママ  

摺り下ろすんですか!  
茹でてつぶして粉混ぜて茹でて・・爆発させた前科あり(笑)
怯んじゃうけど、美味しそうです^^
鬼嫁って言ってるご夫婦ほど、仲良く見えるのは何故ぇ〜〜♪

こちらも今週は6~7度まで気温上昇予報!
春になりそう・・冬好きもついワクワク^^:

2019/02/17 (Sun) 19:35 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

このお料理に関しては、いろんなレシピを見たんですけど、
言葉がよく理解できないものだから、自分勝手に解釈してる部分も多々ありまして...
本場のも、すりおろしジャガイモが入ってるはず~。(笑)
ドイツの似たようなお料理は、茹でたのを潰して丸めるみたいです。
爆発!私もやりましたよ~。
実は今回も、危ういのが1個ありましたが、なんとかセーフでした。

ふっふっふ。ケガ人に一番大変な作業を押し付けちゃってね。
怖くて断れなかったんじゃないかな(*´艸`*)

春を感じるとウキウキしますよね~♪

2019/02/18 (Mon) 08:38 | REPLY |   

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