FC2ブログ

アジアンな食べ物

数日前のことですが、スーパーのチラシを見ていたら、
6ページにわたってアジアンな食材が載っていました。

スーパーのチラシ
こちらでは『アジア飯』と、ひとくくりに扱われることが多いですが、

スーパーのチラシ
その中でも、寿司は人気ですからね。 写真付きで、巻き方の説明まで。
具には『魚もしくは野菜』と書かれていますけど、
写真で見る限り魚らしきものは見当たらず...これは3色のパプリカとキュウリかな。
随分前にも記事にしていますが(過去記事→)、日本人にとっては???なパプリカ巻き、
この国では人気があるんですね~。

あと、気になったのが『海苔の端を、水で濡らしておく』と書かれていること。
そうなんですか?今まで濡らしたことがなかったんで、ちょっと驚きました。

スーパーのチラシ 
右隅の方には、ワサビ味のチーズ...これって美味しいの?(笑)
そう言えば、一時期ワサビ味の物がいろいろ出回っていましたけど(過去記事→)
最近見なくなりました。ワサビ味のカップヌードルも。(苦笑)


日本では、朝ドラ効果でチキンラーメンの人気が急上昇中だとか。
生卵をポトン、熱湯を注いで3分...食べたいなぁ~。
つい先日、パリにお住いのブロガーさんに、チキンラーメンが3食(袋)で800円と教えていただいて、
食べたくても、そのお値段じゃもったいなくて買えないな~と。(笑)

袋麺
そんな私がいつも買うのが、アジアンショップで一袋65セントのこちらの袋麺。
写真は、豚骨味(緑)とトムヤムクン味(紫)の2種ですが、他にもいろんな味があるんですよ~。
日本でもお馴染みのごまラー油味の他、シーフード味やらキムチ味等々。

この間ショップに行った時、ドイツ人らしき母娘が、沢山購入されてましたよ。
インスタントラーメン人気にも、火が付いたのかも。
パッケージも、いつの間にかギラギラ派手になってますし。(笑)

いったいどこで製造されてるの?と、気になって見てみたら、ハンガリーで製造されてました。

英語、フランス語、ドイツ語、フィンランド語、スウェーデン語、イタリア語、スペイン語の合計7か国語で、
原材料や作り方等が記されているんですけど...
製造国であるハンガリー語での記載が一切ありません。不思議ですね。
ハンガリーで、ラーメンは人気ないのかしら~?


関連記事

スーパーのチラシ アジアンな食材 寿司 パプリカ巻き ワサビ味 ラーメン人気 インスタントラーメン ハンガリー

Comment

てかと  

インスタントラーメンって災害備蓄品ってイメージなんだけど、
結構売れるんですか。
添加物とか多いし常食するものでもないし、ふしぎな感じ、違和感とでもいうか。
もっとこう肉とかがっつり食ってるイメージなんですけどね。
きのこの話が多いから案外気づかなかったが、欧州の食って炭水化物多いのかなw

2019/02/24 (Sun) 01:49 | REPLY |   

の  

なんか色々と興味深〜い!!
Sushi to go!のなぜか全てが四角く見えるランチボックス(?)の長方形はおいなりさん??
過去記事拝見してきて「あれ?美味しそう!」って思ったらお写真はpilさん作のお寿司でしたね〜ww

出前一丁がそんなに進化しているとは!!
インスタントの袋麺。。最近久しく食べてないなぁ。。
個人的に一番好きなのはサッポロ一番の塩味なのです。。

2019/02/24 (Sun) 02:47 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/02/24 (Sun) 04:44 | REPLY |   

ロッド  

日新の出前一丁、日本では醤油味(ごまラー油)以外は見かけませんが、いろいろあるんですね。
日新以外のは売ってないんですか?

日本では明星、マルちゃん、サッポロ一番とか、美味しいのがいろいろありますが、海外進出は日新が多いのでしょうか。
フィリピンでも日新でした。
日本にはない種類の味(塩味?薄口醤油?)で美味しかったですが、お値段は日本の倍!庶民の口には入らない高級品でした。(物価は日本の3分の1なので6倍ということ)

海苔の味がわかる外国人は少ないと聞きましたが、そちらにもちゃんと売られているのですね。
しかし、日本産ですか?韓国産だったりして。
端を水で濡らして巻くのは接着剤の役割でしょうね。母はそういう方法だったような。

2019/02/24 (Sun) 05:15 | EDIT | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

インスタントラーメンですが、けっこう需要はあるみたいですよ。
いつもお世話になってるアジアンショップなんか、
いろんな国の袋麺がずら~~~っと並んでいます。(笑)
一時期、娘の通う学校では、爆発的に流行ったこともあります。
それも、恐るべき食べ方でwww

日本に比べ、肉(加工品を含む)を食べる頻度も量も多いと思いますけど、
炭水化物(イモと小麦粉)の消費量も、かなりのものかと(^_^;)

2019/02/24 (Sun) 08:18 | REPLY |   

ロッド  

↑訂正です。日新→日清

2019/02/24 (Sun) 08:26 | EDIT | REPLY |   

pil  

のさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

なぜか全てが四角く見える...ほんとだぁ~~~!(爆)
今まで気付きませんでしたよ~(*^▽^*)
長方形は、エビとサーモンのにぎりです。
このランチボックスの中にも、パプリカが潜んでいるはず~。(笑)

いろんな味の出前一丁があるんですよ。
サッポロ一番の塩味!私も好きです~♪
でも今は、チキンラーメンが食べたいです。(笑)

2019/02/24 (Sun) 08:37 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

うちの夫も、知り合った当時は、スープに入った麺は大の苦手でした。
猫舌なんで、冷めるのを待ってたら、麺が伸びちゃって(^_^;)

横浜の卵入りちぢれ麺www いただいてみたい~!

ハンガリー料理、興味津々です。
確かこの国でもブドウの葉っぱを使ったお料理があったような...
ん?別の国と勘違いしているかも(^_^;) 
グヤーシュは、ドイツのグーラッシュとは別物なのかしら~?
レポ、楽しみにしてます(*^-^*)

お話が弾むと、時間を忘れちゃいますよね。
朝晩はまだまだ冷えますから、お気をつけて!

2019/02/24 (Sun) 09:11 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

いろんなインスタント麺が出回ってますけど、日本のメーカーではNISSINですね。
日本人経営の食材店に行けば、日本からの輸入品が色々あるんでしょうけど、
恐ろしいお値段が付いてるはずです(^_^;)
フィリピンでは、日本の倍のお値段でしたか。
現地の物価を考えると、庶民の食べ物ではないですね。
アジア諸国でもNISSINのインスタント麺は、人気があると聞いたことがありますが、
日本で製造された物ではなく、どこかアジアの国に工場があるのでしょうね。
ヨーロッパでは、ハンガリーのようです。

海苔が苦手な人、多いと思いますよ。
巻き寿司の海苔だけ、ペロンと外して食べたりされてますからね。(笑)
スーパーで売られているのは、日本産ではないはず...今度チェックしておきます。

海苔を濡らして巻く方法もあるんですね。
私はやったことがなかったんで、ちょっと驚いてしまいました(*^-^*)

2019/02/24 (Sun) 09:27 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。近年はヨーロッパのみならず日本食が人気になっていますね。アメリカは以前からありましたが今は「本物」に憧れがあるようです。
確かに「寿司」は寿司モドキだしねぇ。パースに居た時もまともな寿司屋はメチャ高くて行けませんでした。見た目も中身も味も「何これぇ」でした。
それとチラシに「すし酢」が使われていない...?? 日本人が本気でやっている寿司屋は飲んで食べてなら「ん万円」なんて高級でしたよ。
即席袋麺は美味しいものがあったのですが、日本名で効いたことあるものでも製造は香港が多かったです。
アジアンフードと一括りにされても外国ならやむ無しでしょうね。実際は中国人や韓国人の経営も多いですから・・・

2019/02/24 (Sun) 09:35 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*´▽`*)

出前ラーメンって書かれてる(笑)。
最近インスタントラーメンを全然食べなくなったので
パッケージとか忘れちゃいました(´∀`*)ウフフ

確かに海苔の端に水をつけるって聞いたことあるけど
うちではそんな細かいことしたことないかも(笑)。

2019/02/24 (Sun) 13:13 | REPLY |   

なっつばー  

ところ変われば・・・でうね。
人気の食材もそれぞれだけど、やっぱり魚は入っててほしいな~。
ええ、魚肉ソーセージでもツナでも良いから。(笑)

そうそう、いま話題になってるのはワサビーズ。
ワサビがイクラみたいになってるの。
キラキラしててインスタ映え?
人気過ぎて購入困難らしいです。

2019/02/24 (Sun) 14:53 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

最近では、経営者も板前さんも日本人でない寿司レストランが沢山あって、
寿司も独自の進化を遂げているみたいです。(笑)
昔は日本食レストランって、とっても敷居が高かったですけど、
今は、昔ほどではなくなった気がします。
高級なお店には、行ったことないんですけどね(^_^;)

インスタント袋麺は、香港製が多かったんですね。
私が買ってるのも、香港辺りで製造されているんだと思っていたんですけど、
意外にもハンガリーでした。

2019/02/24 (Sun) 20:37 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

日本のも、同じようなデザインなかったかな?
でも、こんなにギラギラしてなかったような。(笑)

水を付けなくても、ちゃんとくっついてるんで、
省いちゃっていいですよね(*´艸`*)

2019/02/24 (Sun) 20:45 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうそう、手軽に手に入るツナとか、スモークサーモンとか。
魚肉ソーセージは、悲しいことに手に入らないんです。
食べたいなぁ~。

ワサビーズ???気になって検索しました(*^-^*)
緑色のイクラですね!びっくりしました~。

↓川沿いの木、齧られたように見えますよね。
あれやっぱりビーバーの仕業なんでしょうか???
なっつばーさんとこには、アライグマが出没したそうで、
悪さされませんでしたか~?

2019/02/24 (Sun) 21:00 | REPLY |   

mauloa  

pilさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

インスタント人気なのですね~♪
私もAUSにいたころや、ハワイにいた頃など
アジアのショップでよく買ってました☆

でも800円はさすがに高いですね~~(๑*౪*๑)

私がいたときは納豆が700円ほどした気が・・・

ハンガリー産なのですね☆
なのにハンガリー語がないなんて(笑)
笑っちゃ行けないけど、笑ってしまいました(笑)
((●>艸<))ププ

2019/02/25 (Mon) 06:55 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/02/25 (Mon) 13:30 | REPLY |   

いとこいさん  

チキンラーメンは日本でも 今は品薄とか・・・しかしお高いですね。
ビックリです。

2019/02/25 (Mon) 14:05 | REPLY |   

alpenkatze  

ワサビ味のチーズ、ずいぶん昔に食べたことありますよ~!
たぶんこの広告に載ってるのと同じやつ。
まずくはないし普通に食べられましたが、特にワサビの香りを強く感じたわけでもなかったので、これなら普通のチーズの方を買った方がいいかなと思ってそれ以降は購入したことありません(笑)。
袋麺は私もとんこつ味をいつも買ってます^^
最近よく、Ajino〇otoからのOyakataRamenってのも普通のスーパーで見ますが、これは買わない方がいいお味ですよ(笑)!
むかーし和食材店で購入した時にすごくがっかりして、食べたことのある他国在住の友人も”これはダメだ”って言ってました(^^;

2019/02/25 (Mon) 14:05 | EDIT | REPLY |   

クウーママ  

食品のチラシって、楽しいですねぇ〜
まして外国の! 面白さがいっぱい(笑)
真面目な?地域のチラシも、頑張れって言いたい^^:

お山に居た時は、袋麺が常備品でした。
近隣にはお店が無いから買い置きして、手が空かない時の
腹ぺこ息子とその友人達のおやつ・・
野菜を放り込んで食べてましたっけよ。

先日、孫がチキンラーメンを買ってもらってニッコニコで
このまま食べるっ!とがんばるので、
皆でお付き合いしたけど、しょっぱい^^:
どうやら、袋菓子のと勘違いしたらしい(笑)

そうか、カップ麺は食べたことあるけど、
袋麺は まだ だったかと
お湯を入れて、3分待たせました^^:

2019/02/25 (Mon) 17:14 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

いろんなインスタント麺がありますよ~。
mauloaさんも、海外にいらっしゃったときは、お世話になったんですね(*´艸`*)
懐かしい味に、ホッとしますよね(*^-^*)

とにかく、日本からの輸入品はお高い!
それは、どこの国に行っても同じなのですね~。

2019/02/25 (Mon) 19:00 | REPLY |   

pil  

🔓コメSさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

日本のこのメーカーが、一番幅を利かせてると思いますよ。
↑Ajino〇otoの袋麺もあるという情報をいただきました~!
でも、美味しくないそうです(^_^;)
メキシコでは〇ちゃん、面白いですね。

えっ、えっ?? 回転寿司で何が? めっちゃ気になりますね。(笑)
私には覚えがないです~。いったい何だろ?
もしわかったら教えてくださいね。(笑)

海苔を水で濡らしたほうが、開かなくていいのかもしれないですね。
最近になって、カニカマはよく見るようになりましたけど(*^-^*)
魚肉ソーセージは、見たことないんですよ。

2019/02/25 (Mon) 19:19 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

チキンラーメンのお値段、びっくりですよね~。
物価の高いパリだから、特別お高いのかも。
食べれないと思うと、ますます食べたくなってしまう~。(笑)

2019/02/25 (Mon) 19:24 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ワサビ味のチーズ、そんなにワサビ味が強くないんですね。
私はてっきり、食べたらビックリのお味なのかと思ってました(⌒▽⌒)
そして袋麺、Ajino〇otoのOyakataRamenって言うのもあるんですね!
知らなかった~。
これはダメだwwww 貴重な情報ありがとうございました!(笑)
しっかりインプットしました~(*´艸`*) 
日本のメーカーで、日本人に「これはダメだ」と言わせるって、
ヨーロッパ人の口に合うように、作られているんでしょうね~(^_^;)

2019/02/25 (Mon) 19:38 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ずっと前にも『盛りに盛って詰め込んだ日本のチラシとはえらいちがい』って、
ドイツのチラシを褒めてくれたブロガーさんがいらっしゃいました。
そう言われてみれば、そうかな~(*^-^*)

インスタントラーメン、うちにも必ず買い置きがあります(*´艸`*)
これからの季節、ベアラオホ入を入れて食べるのが楽しみなんですよ♪

チキンラーメン...あ、それってベビースター...(笑)
そのまま食べるとしょっぱいですよね~。

同じNISSINなのに、どうしてチキンラーメンはないのかなぁ。
あ~、ますます食べたくなってきた~。(笑)

2019/02/25 (Mon) 20:08 | REPLY |   

アンジュまま  

私もまんぷく毎朝見てて、チキンラーメンに生卵落として食べたい衝動にかられます(*^^*)ベビースターラーメンのように食べた頃も懐かしいです( ☆∀☆)
人気再浮上ですよね\(^_^)/
外国では価格も中身も色々違いますね(*^^*)出前一丁も好きでした( ☆∀☆)パッケージがまた斬新ですねo(^o^)o

2019/02/26 (Tue) 01:50 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ドラマ効果で、食べたくなった人続出みたいですね。
そうそう、生卵は必須!(#^.^#)
あぁ~、食べたいっ!
パッケージ、いつの間にかギラギラ派手になってました(*´艸`*)

2019/02/26 (Tue) 07:21 | REPLY |   

薬屋の嫁  

お寿司の作り方が載せてあるのですね~。
私は巻き寿司作るのが苦手なので、このチラシ見て勉強した方が良いのかも…?

チーズおかきのワサビ味みたいなのを、食べた事があります。
ワサビがそこまで得意ではないので、ツーンとしたのだけは覚えています
(^^;)

大学受験…。我が家の次女は、どうなる事やら。「娘さんだったら、どの大学
でも入れる」…な~んて言われてみたいです。親は今の状態では希望の所は
厳しいと思っているのですが、本人は余裕です。若いんだか、愚かなんだか…

2019/02/26 (Tue) 10:31 | REPLY |   

pil  

薬屋の嫁さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

巻く時に、海苔の端っこを水で濡らすといいみたいです。
私もやったことがなかったんですけど、今度試してみます(*^-^*)

ワサビ味の柿の種は、食べだしたら止まらなくなりました。(笑)
チーズおかきのワサビ味も美味しいでしょうね。

余裕だなんて、羨ましい~~~!
うちなんか「アカン」「ヤバイ」と言い続けていたのに、
テストを目前に控えて、じたばたし始めました💦
エンジンかかるのが、遅すぎ~( ̄▽ ̄;)

2019/02/27 (Wed) 06:44 | REPLY |   

Leave A Comment