FC2ブログ

桜餅とシナモン

先週の金曜日、友人からお誘いがあったので、遠慮なくおじゃましました

てまり寿司 桜餅
手土産は、てまり寿司と桜餅。

以前、桜餅を手土産にした時、とっても喜んでいただいたので、また作っちゃいました。過去記事→
今回は、ベチャっとならずに炊けたもち米ですが、色はもう少し濃くてもよかったかな。
1合のもち米に、前回より少し多い小さじ半分強の黒米を入れたんですけど...
よし!次は黒米の粒を数えて入れてみよう。(笑)

桜餅
これは、夕飯後の娘のおやつ(*´艸`*)

友人によれば、この桜餅を食べたドイツ人が「シナモンが入ってるの?」って、言ったとか。
桜の葉に含まれる芳香成分が、シナモンにも入ってるそうなので、
どこか似た香りがして当然なのでしょうが...
う~ん、私には、全く違う香りとしか思えない。(笑)

2月の景色
この日は早朝から変に暖かくて、ちょっと気持ち悪いほどでしたが、
その後、気温はそれほど上がらなかったようで、
ワンちゃんを連れてお散歩に出ると、風が冷たくて、朝より寒く感じるほどでした。

2月の景色 
しばらく歩くと、道路脇に、山積みのクリスマスツリー。
イースターのイベントで使われるんだとか。
これだけあったら、すごく大きな焚火になりそうですね。

2月の景色 2月の景色
いつものように、牧場の横を通ると、数頭のお馬さんが小屋の外に出ていました。

2月の景色
通路を挟んで、左右に厩舎があるのですが、皆さん個室のようですね。
道路に面している厩舎だけでも4棟あります。
一体何頭のお馬さんがいるのでしょうね。

このすぐ脇の茂みには、沢山のスズメたちが集っていて、楽しそうにおしゃべりしてました。
残念ながら、その姿を、うまくカメラに収めることはできませんでしたけど。

2月の景色 ネコヤナギ
池の横には、ネコヤナギ。のんびりと泳ぐカモの姿もありました。

2月の景色 サクラ
先月お邪魔した時も、すでに咲き始めていた桜の花。
花びらの数が多くて、小さくかわいらしいお花でした。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、なんという種類の桜なのか、教えていただけたら嬉しいです。


関連記事

桜餅 てまり寿司 シナモンの香り 芳香成分 クリスマスツリー 牧場 ネコヤナギ 小さなサクラの花

Comment

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/02/28 (Thu) 05:59 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。 早咲きの桜でしょうか...北海道は5月上旬でエゾヤマザクラばかり、どなたか教えてくれるでしょう。
ネコヤナギは多分あと1-2週間で出てくるはずですが、種類によって早い遅いがあります。早く出てこないかなぁ・・・
少しだけ日中の陽射しが柔らかくなってきた北海道です。

2019/02/28 (Thu) 07:59 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうです。去年の塩漬けが、活躍してくれてます♪
今年もまた漬ける予定なので、新しいのが出来上がったら、
去年のは、湯船に入れようかと思ってます(*´艸`*) 

2019/02/28 (Thu) 09:24 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そちらも日中は暖かくなって、雪解けが進んでいるようですね。
この辺りの桜の季節は4月なんですけど、写真の桜はかなりの早咲きのようで、
先月すでに咲き始めていました。
ネコヤナギにも種類があるんですね。
この時見たのは、穂が大きくて立派なネコヤナギでした(*^-^*)

2019/02/28 (Thu) 09:45 | REPLY |   

の  

桜もちも手まり寿司も美味しそう〜
本当にpilさん、お料理上手で尊敬します。。

季節のものをいただくってシンプルだけど大切なことですよね。。
今はスーパーで通年色々な食材が手に入る日本ですが
私も季節を意識していこうと思います。。

で、桜。。
八重桜よりも儚げで可愛らしいですね。。♪

2019/02/28 (Thu) 12:25 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*´▽`*)

手作りてまり寿司と桜餅美味しそう~♪
でも桜餅の葉っぱがシナモンの香りに似ていると言われても
よくわからないかも(笑)。

桜キレイですね♪
私桜大好きで~す(*´▽`*)

2019/02/28 (Thu) 13:56 | REPLY |   

alpenkatze  

これは海外在住者にはすごく嬉しい手土産ですね~♪
ケーキなんかよりこういうものの方が何倍も喜ばれそう!
こちらはネコヤナギはやっともこもこしたのが見え始めた感じです。
桜まで!先月ってことは1月から既に咲いてたんですね。
そちらの春は早いなあ!

2019/02/28 (Thu) 14:58 | EDIT | REPLY |   

なっつばー  

桜の葉にシナモンの香りを感じたことは無いのですが、どちらも大好きです~。
手毬寿司も、こんな風にお一人様づつ食べやすくする工夫っていいですね。
ピンクの花の咲く木は桜なのですか?
花びらの形も変わっていて八重咲で可愛らしいですね。
名前が判明するとイイですね~。

2019/02/28 (Thu) 16:15 | REPLY |   

クウーママ  

桜の塩漬け、今年漬けてもお花見に使えるのは来年・・
去年、漬けなかったのが悔やまれるぅ><:
古木が見事に花を咲かせてるから、葉をむしるのが可哀想に
なっちゃったんです・・

シナモンの成分が!!
言われて見れば、そんな香りな気もするような・・
クンクンして知ったかぶりしちゃいそう^^:

テマリ寿司も可愛い^^
お洒落な手土産ですねぇ!

クリスマスツリーはイースターの焚き火になるんですか・・
イースターの行事って卵しか知らないですが、
焚き火もするの?

馬さん達、マントを着てたり着てなかったり、若さの差??

可愛らしい桜の花ですね♪
お名前が解るとよいですね。

2019/02/28 (Thu) 17:29 | REPLY |   

ロッド  

てまり寿司と桜餅、さすがお見事な出来ですね(^O^)/
お友達は日本人ですか?
去年の記事も拝見しましたが、日本人とは書いてなかったような。

山積みのクリスマスツリーって?
去年の使い古しの物ですか?
これをイースターのときに燃やす。
日本でいえば「どんど焼き」でしめ飾りやダルマを燃やすみたいなもんですね。
洋の東西で似たような慣習、面白いです。

2019/02/28 (Thu) 17:50 | EDIT | REPLY |   

pil  

のさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

食べたくなったら、自分で作らなきゃいけないという...
キビシイ~!(笑) 上手なんかじゃないですよ~。

ドイツって、日本のように食材が豊富じゃないんで、
知らず知らずに旬の食材を買っているような気がします。

桜...だと思うんですよ。
小さくて、かわいらしいお花でした(*^-^*)

2019/02/28 (Thu) 22:47 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

桜餅、好きなんです~♡
葉っぱの香りが、大好きなんで(#^.^#)
でも、シナモンの香りとは違いますよね~。

桜の花を見てると、日本が恋しくなっちゃうんです(*^-^*)
お花見、したいなぁ♪

2019/02/28 (Thu) 22:57 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

大福や桜餅をとっても喜んでくれるんで、
嬉しくてまた作っちゃいました(*´艸`*)

うちの近所の桜は、まだ咲いてないんで、
この桜は、きっと早咲きだと思うんです。
ここ3日間は、最高気温が20℃近くまで上がって、
もう春の陽気でした♪

2019/02/28 (Thu) 23:06 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

桜の葉っぱとシナモンの香り...私も似てると思ったことないんですよ。
初めて嗅ぐ香りだと「あら、似てる!」って、思うのかもしれないですね。

木肌とつぼみを見て、桜だと思ったんですけど...違ったりして(^_^;)
ハナビラが細くて、数も多かったです。
普通の桜より、小さくてかわいらしいお花でした(*^-^*)

2019/02/28 (Thu) 23:18 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

これは前の年に用意しないと、春には使えませんね。
去年は、ジャンプどころか背伸びもできなくて、
手を伸ばして採れるところのを、容赦なくむしっちゃった~(^▽^;)
シナモンと同じ芳香成分が、入ってるそうですよ(*^-^*)

クリスマスツリー、うちの近所では、収集車が来て回収しちゃうんですけどね、
友人の住む地区では、イースターのイベントで、燃やされるんだそうです。
そういえばずーっと前に、隣町のイースターのイベントに行った時も、
ボーンファイヤーやってました。
でも、クリスマスツリーを燃やしていたかどうかは、覚えてないです(^_^;)

若さの差。(笑) 確かに!若いと寒さに強いですよね。
私はまだ、冬のコートが手放せない~(#^.^#)

調べたら、10月桜というのにちょっと似てるような...
でも違うかな~。桜って、たくさん種類があるんですね。

2019/02/28 (Thu) 23:57 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

日本人の友人です(*^-^*)
桜餅は前に喜んでもらえたんで、また作っちゃいました(*´艸`*)

私の住んでる地区では、年が明けると、トラックが、
クリスマスツリーを回収に来るんですけど、
友人の住む地区では、イースターのイベントで燃やすみたいです。
クリスマスツリーを燃やすことに意味があるのかどうか、
そのへんのところは、ちょっとわからないです(^_^;)

2019/03/01 (Fri) 00:17 | REPLY |   

てかと  

桜餅をつつむ葉っぱがどうのって記事を読んだ記憶あります。
今度は黒米の粒を数える試練があるの?w
ほどほどにねw俺ならグラムで覚える。

2019/03/01 (Fri) 06:04 | REPLY |   

mee  

pilさん、こんにちは。
桜餅、私も大好きです!
毎年作ってらっしゃるpilさんの桜餅、食べてみたいですよ^^
桜が咲き始めたのですね♪
暖かくなってきてもう春なんですね~。
こちらも桜の蕾が膨らんできました^^

2019/03/01 (Fri) 08:38 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

小さじ半分ですから、数えたってたいした量じゃないかな~って。
あ、裸眼じゃ粒が見えないって事、忘れてました。(笑)
お米って、一粒何グラムでしょうか?

2019/03/01 (Fri) 10:16 | REPLY |   

pil  

meeさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

是非お味見していただきたいわぁ~(*´艸`*)
meeさんに馴染み深いのは、関東風の桜餅ですか?
関東風があるってこと、数年前まで知らなかったんですよ。
一度食べてみたいです(*´艸`*)

ご近所の桜は、まだ咲く気配がありませんが、
昨日までの3日間は、春が来た~♪という暖かさでした(*^-^*)
梅に続いて桜🌸 開花が待ち遠しいですね。

2019/03/01 (Fri) 10:45 | REPLY |   

ししゅうねこ  

ほんとpilさんってまめですよね~
何でも作っちゃう♪
こちらだと安易に手に入るから「作るより買っちゃう」
何だろうけど・・・

桜の種類は何でしょうねー
種類が多い種だと同定するのは難しいよね

2019/03/01 (Fri) 13:07 | EDIT | REPLY |   

pil  

ししゅうねこさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

食べることとなると、頑張っちゃう傾向が...
とにかく食べたい一心で。(笑)
日本にいたら、作らないんじゃないかなぁ~(*´艸`*)

種類が多いようだし、この写真だけでは、
同定は難しいですよね。

2019/03/01 (Fri) 16:14 | REPLY |   

Leave A Comment