FC2ブログ

初挑戦は大成功

沢山の娘への応援、ありがとうございました~!
元気がないというか、疲れているように見えた娘ですが、
皆さんからの応援を伝えると、顔がパッと明るくなって、ついでにほっぺも赤く(#^.^#)
「ありがとうございます。がんばりま~~~す!」
↑本人からの伝言です(*^-^*)

今日は桃の節句でしたね。
お雛様 ちらし寿司
我が家では、ほぼ毎年決まってこれです。ちらし寿司~

今日、夫が作ってくれるはずだったカレーは、1日前倒しで、昨日いただきました。

夫の料理 カレー
いつものカレーと違って、コリアンダーとスパイスたっぷりの新しいレシピだそうで、
コリアンダー好きの私には、たまらないお味でした

先月は、週末ごとにお料理してくれまして、

夫の料理 ムサカ 
ある時は、ジャガイモ、ズッキーニ、トマトと牛ひき肉が入ったムサカ。
得意料理のラザニアに、ちょっと似た感じですが、野菜をフライパンで丁寧に焼いてから重ね、
ソースをかけてオーブンで焼いているので、手間がかかっています。
ベシャメルソースが、滑らかで美味しかったですよ。

夫の料理 鶏肉と野菜入りブリオッシュ
これは、前にも焼いてくれたことがある、鶏肉と野菜入りブリオッシュ。
でも、前に焼いたのと、見た目が違うような気がするのは、気のせいかな~?

あ...
白雪姫
この袖...似てません?(笑)

そして、ついに餃子作りにも初挑戦したんですよ~。
いつも餃子にそっくりなラビオリを作ってますからね。過去記事→
「あなたにならできる!」と、ことあるごとによいしょし、実現いたしました。(笑)

まずは『皮』ですが、めっちゃ気合が入ってたのか、途中で麺棒が割れてしまいました。
夫の料理 餃子 
アクシデントに見舞われながらも、どうです、この見事な出来栄え!
さすがコネコネマイスター

夫の料理 餃子 ただ、ヒダを付けながら包むのは苦手なようです。

 夫の料理 餃子
 ↑努力の跡は見えるんだけど...惜しい!(笑)

全部で77個の餃子が出来上がり、そのうち20個は冷凍して、57個を焼きました。

夫の料理 餃子
第一弾、焼けました
「美味しい~を連発しながら、夫、食べる食べる。(笑)

ほんとにすごく美味しかったんで、いいんですけどね、前から気になっていたんです。
自分で作った料理の時は、やたらと「美味しい」を連発するんですよ。
一体どういうことなのかな~?

ま、細かいことは言わないでおきましょう...
 

関連記事

桃の節句 お雛様 ちらし寿司 夫の料理 カレー コリアンダー ムサカ 鶏肉と野菜入りブリオッシュ 餃子

Comment

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/03/03 (Sun) 23:54 | REPLY |   

てかと  

旦那さんの料理でブリオッシュとかいうパン。
たしかにプリンセスの肩パッドみたいなやつに似てますねw
温度が微妙に違ってパンの焼け方も変わってくるんでしょうか。
前にべた褒めすれば餃子も作るだろう、とか適当なコメントをしましたが
本当に作ってくれたのはよかったですね。
男として惜しいのは奥さんや娘さんが作る料理にこそ、
おいしい、を連呼するべきなのでしょうがw

2019/03/04 (Mon) 01:54 | REPLY |   

atsu  

コネコネマイスター(笑)

さすがpilさん!うまいこと言いますね( *´艸`)
麺棒が割れるほどの気合いって、猛烈ですね((●≧艸≦)プププッ♪
餃子めっちゃイイ焼け具合で美味しそう♪
これで面倒な餃子作りも
これからご主人様におまかせですね╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ!(笑)

ブリオッシュと白雪姫の袖、めっちゃ似てる((●≧艸≦)プププッ♪
気付いたpilさんもすごい(笑)
笑いすぎて、お腹痛いです(*≧▽≦)ノシ))
そして、美味しそうなのばかり見てたら、お腹もすいてきました( *´艸`)

2019/03/04 (Mon) 02:02 | REPLY |   

mauloa  

pilさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

娘ちゃんの応援幕とってもステキ!!
これpilさんのお手製ですよね♡
ステキ~~~~~~~♡

娘ちゃん謝らないで~~~涙
pilさんはちゃんとわかってるから~~~涙
(*^‐^*)ヾ(^^ )イイコイイコ

今日の記事、うんうん似てる~♪
白雪姫の袖にそっくり♡
笑ってしまいました(爆)
((●>艸<))ププ

餃子美味しそう~!!
餃子って100個くらい作りますよね☆
ウチも午前中いっぱいかけてちくちくひだをつけています。
(*˘︶˘*).。.:*♡

旦那さん、面白いですね~~~♡(笑)
自分のは特別なんでしょうね♡

2019/03/04 (Mon) 05:18 | REPLY |   

ロッド  

77個ですか!!餃子のお店みたいですね!
麺棒が割れるとは(°◇°;)
これなら先日の腕の怪我も、去年だったかの肩の障害も心配なさそうですね。

この袖・・・
で思い出しましたが、私が小学校低学年の頃はこういうのが流行っていました。
お姫様みたいな♪普通に学校へ着て来るんです。
今考えると不思議な時代でした。

2019/03/04 (Mon) 05:22 | EDIT | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

昔は、料理なんてとんでもない!って感じだったのが、
今ではなかなか上手なんですよ♪
ただ、夫がキッチンを使った後は、いつも床が小麦粉だらけ。(笑)
お掃除までは気が回らないみたいです~(^▽^;)

桜...咲いてくれるかな~。
とにかく落ち着いて、自分に自信をもって臨んでほしいです(*^-^*)
ありがとうございます!本人もとっても喜んでます~。

2019/03/04 (Mon) 08:19 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

プリンセスのドレスの袖、似てるでしょ~。(笑)
切り込みを入れる方向が逆で、こうなったみたいですw

褒めて育てる、やっぱりこれですね!(笑)
でも、自分で作っておいて「美味しい~!」の連発はどうかなと。
もっと褒めろという催促でしょうか(^_^;)

2019/03/04 (Mon) 08:29 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

我が家のマイスター、いい仕事してくれますよ~。(笑)
コネコネ修業を始めてから、酷使されてきた麺棒ですが、
ついに割れてしまいました~。すっごい力入れてたんでしょうね(^_^;)
ふふふ。次から餃子をお任せできると思ったら、嬉しくって♪
毎週でも食べたいわぁ~。今までは月一だったけど(*´艸`*)

白雪姫の袖ですよね~。(笑)
何を狙ってこの形に???と思ったんですけど、
切り込みを入れる方向を、間違えただけだったみたいです~(⌒▽⌒)

2019/03/04 (Mon) 08:46 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そう!応援幕!それですそれそれ!
横断幕とか垂れ幕、この言葉をすっかり忘れてました。(笑)
あ~なんかスッキリしました!ありがとうございます(*^-^*)
温かい言葉にも感謝♡ 娘も喜んでます♪

餃子を作る時って、どうしてだか大量になっちゃいますよね(*´艸`*)
一所懸命作ったから、美味しさは格別だったみたいです。
だからって、そんなに連発しなくても~(^_^;)
白雪姫の袖、似てるでしょ。(笑)

2019/03/04 (Mon) 09:09 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

麺棒が割れるなんて、どれだけ力を入れてたんだか。(笑)
いまだに腕を後ろに回したり、真上に上げることができないんですが、
おかげさまで、日常生活にほとんど支障はなくなりました(^O^)/

いわゆる『ちょうちん袖』ですね。 
それとも、袖だけでなくドレスっぽい姿で学校に?
非常に興味深いですね~。
それで思い出しましたが、私の祖母が言ってました。
ちょうちん袖の服を作るのが得意で、よく作ったって。

2019/03/04 (Mon) 09:24 | REPLY |   

mee  

pilさん、こんにちは。
前回の記事の娘さんの学校は日本と違って興味深く拝見しました。
手作りの旗も愛情いっぱいで、娘さんも嬉しかったと思います^^

今回のお料理も色々な種類が出てきて、毎度のことながら感動です!
全て手作りで美味しそう♪ 旦那さんも凝ったお料理してくれて羨ましいです。
餃子も皮から作ってて素晴らしいですね^^
私も昔は皮までは作りませんが、手作り餃子でした。
でも最近の冷凍餃子の美味しさにハマり、今はもっぱら冷凍餃子か王将の生餃子のテイクアウトです。
pilさんの記事をみてちょっと反省です。。^^ 私も頑張って皮から作ってみようかな^^

2019/03/04 (Mon) 09:29 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。 きちんと日本の伝統と料理も味わっているようですね。それにしてもギョーザの量が凄い!
57個焼いた?? 3人で食べたんですか? だとしたらそれも凄い。
私もギョーザは好きですが、ギョーザの王将でランチセットに出るギョーザ12個でお腹いっぱいです。
もっともセットなのでご飯も食べてますけどね。
本当に空きっ腹でギョーザだけなら20個くらいはいけそうですが・・・

2019/03/04 (Mon) 09:41 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*´▽`*)

ブリオッシュと白雪姫の袖似てる、ウケる~( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
それに例えたpilさんに120点あげたいです(笑)。

餃子めっちゃ美味しそう~。
20個も30個も食べた~い!
やっぱり自分で作ると美味しさが増すんですよね。
わかる~( *´艸`)

2019/03/04 (Mon) 12:42 | REPLY |   

ロッド  

うまく伝わらなかったので補足しますが、
ドレスっぽい姿で学校に来る子はいませんでした。
袖だけです。

でもその袖だけでもプリンセスしてるんですよね。
今では考えられない事でした。
白地にピンクの水玉模様とか、淡いグリーンの水玉とか。
不思議と良く覚えているんです。
良家のお嬢さんみたいな服装ですが、家は意外と貧乏だったりしました。
親御さんは我が子を良く見せようとして精一杯頑張っていたんだと思います。
その子ひとりじゃなくて、結構多かったと思います。
昭和40年頃の話です。

2019/03/04 (Mon) 13:32 | EDIT | REPLY |   

ししゅうねこ  

ひそかな楽しみ、旦那さまのご飯シリーズ♪
カレーもムサカも餃子も美味しそうだけど・・・ブリオッシュ???
これはもう白雪の袖っていう新しいもののような(笑)
お味はどうだったのか気になるわー

餃子の皮、手作りの時はヒダをきれいにしないで
上の方でぎゅってまとめるだけでキレイな形になるよー
本場の国からの友人と一緒に作った回があったわ
https://shishuneko.blog.fc2.com/blog-entry-840.html
分かりにくいか・・・ゴメン

2019/03/04 (Mon) 14:20 | EDIT | REPLY |   

pil  

meeさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

日本とは違いが大きくて、戸惑いも多いですが、
校内が応援ムードで賑やかになるのは、
モチベーションが上がっていいなって思います(#^.^#)

ブログで、皆さんに褒めていただくようになって、
さらにパワーアップした夫、今回、餃子もレパートリーに加わりました(*^^)v
日本には美味しいものがいっぱいで、作る必要ないですよね。
私も作らないだろうな~って、思います(*´艸`*)

2019/03/04 (Mon) 14:33 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

小さなお雛様なんですが、毎年飾ってお祝いしています♪

3人で餃子57個は、軽~く完食でしたよ。
20個はすぐに冷凍したんで、夫なんか「あれ?数が足りないよね?」と。(笑)
その上ご飯は、お茶碗に大盛り2杯をペロリです(^_^;)

2019/03/04 (Mon) 14:49 | REPLY |   

なっつばー  

こねこねマイスター素敵~~。
手作り餃子の皮が見事すぎます。
我が家にも送り込んでいただきたいわ。
でもpilさんの側に居るからこその実力発揮なんでしょうね。

2019/03/04 (Mon) 14:50 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ブリオッシュ、本人は、いたって真面目に作ってくれたんですが、
ウケ狙いとしか思えないでしょ~。(笑)
120点♪ やったー(^▽^)/ 嬉しい~♪

餃子、とっても美味しかったです!
でも、「美味しい!」の連発はいらないと思うんですよね~。(笑)

2019/03/04 (Mon) 15:05 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

昭和40頃のことは全くわからないのですが、
もしかしたら、ちょうちん袖が流行っていたのかもしれませんよ。
それに、水玉模様も。
でも、袖だけとは...ユニークですね。
それより後のことですが、大きなピラピラした襟の付いた
ブラウスが大流行したことがあって、
同じ年代の女の子は、みんな着ていたような記憶があります(*´艸`*)

2019/03/04 (Mon) 15:53 | REPLY |   

pil  

ししゅうねこさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

おっ♪楽しみにしていただいてるなんて、
夫が聞いたら泣いて喜びますよ~(*´艸`*)

鶏肉と野菜入りブリオッシュ、お総菜パンなのに、
ミルクと卵とバターたっぷりのブリオッシュ生地。
パンはほんのり甘いんですけど、ちょっとドライな感じで(いい方を変えればポサッとしてて)、
中身はスパイスというかハーブのきいた味付けなんですよ。
商品化(?)する時は『白雪姫の袖』という名前で。(笑)

餃子の皮の包み方、画像拝見しました~。きゅっと寄せて挟む感じ?
手作りの皮だと、水餃子にしても開かなくていいですよね。
それより、生姜プリンが気になっちゃって~。(笑)
コメント読んだら、生姜のしぼり汁と牛乳と砂糖だけで固まるんですね!今度試してみます。
シマシマさん...『家政婦は見た』(笑) 

2019/03/04 (Mon) 16:25 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

お近くだったら、出張サービスしますのに~。(笑)
数年前までは「手伝って~」「たすけて~」と、よくお声がかかりましたが、
最近は独りがいいみたいですよ(*´艸`*)
たまに、キッチンから叫び声が聞こえることがあって、
その時は緊急出動しています。(笑)

2019/03/04 (Mon) 16:44 | REPLY |   

なつみ  

どちらも参考になります^^

お料理も、旦那様への「よいしょ!!」も♪
旗を作って「よいしょ」の合唱ですねー。
それにしても、お料理が上手なご主人で羨ましいなぁ^^
皮から手作りなんですねv
薄くのばして77枚!!
私は厚めの肉まん5個が限界;;
あっあの肉まんのフィリングは、豚ひき肉、玉ねぎ。
そしてアジア食材店で購入した筍の水煮、干し椎茸、帆立の水煮缶に、エビさんです♪
ブリオッシュまで!!
とってもお洒落なデザイン=切り込みで色々楽しめそう♪

いつか、私のブログでもダーリンが作った「目玉焼きでーす」と
紹介できるように「よいしょ」作戦開始~♪
目玉焼きなら息子でも出来る(笑

2019/03/05 (Tue) 11:32 | EDIT | REPLY |   

alpenkatze  

ご主人、お料理作るのが本当に大好きでいらっしゃるんですね!
私の場合、やっぱり自分で作ったものよりも他の方が作ったお料理の方が楽して食べられるせいもあってか美味しさも倍増するんですが、ご自分のお料理を「美味しい!」を連発で食べてらっしゃるのは、本当に美味しく出来上がってるからだと思います^^
餃子、本当に立派に出来上がってる!!
焼く具合もいい感じで本当に美味しそう!!
たぶん第二段も近いうちに作ってくださるんでしょうか^^
何度も言ってますけど、pilさんご夫婦は居酒屋経営されたら大繁盛すると思います♪

2019/03/05 (Tue) 13:32 | EDIT | REPLY |   

pil  

なつみさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

よいしょ攻撃のおかげで、餃子が食べれました。(笑)
ラビオリ作りに慣れてるから、皮もほんと上手に作ってくれて、
これからはお任せできそうです。やったー(^O^)/ 
そんな夫も、10年ちょっと前までは「お料理なんてとんでもない!」って人だったんですよ。
それが今では、あれこれ頑張ってくれてます(*´艸`*)
なつみさんの旦那様も、ある日突然スイッチが入るかもしれませんよ。

おおぉ!ホタテにエビも入ってるなんて、高級中華まんですね♪
おいしそ~~~♡ 
5個...我が家では、夫一人前の量です(^_^;) 全部食べられちゃう~。(笑)

2019/03/05 (Tue) 15:43 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

十数年前までは、夫の作ってくれるお料理を食べれる日が来るとは、思ってなかったです。
それが、少しづつレパートリーが増えてきて、ついに餃子まで♪
コネコネする作業が付いてると、俄然やる気が出るみたいです(*^-^*)

今までは面倒で、月一登場するかどうかの餃子でしたが、
夫が作ってくれるなら、週一でもいいな~なんて思ってます(*´艸`*)
耳障りな うるさい「美味しい!」の連発も、餃子のためなら受け入れます!(笑)
いや~、毎日、それも1日中一緒...考えただけで恐ろしい(^_^;)

2019/03/05 (Tue) 16:13 | REPLY |   

アンジュまま  

とうとう旦那さま、餃子に挑戦されたのですね\(^_^)/
力が入って割れてしまった綿棒☆頑張られた証ですね(笑)
焼き餃子☆私も大好きです\(^_^)/
とっても美味しそう(^з^)-☆
旦那さま、あまりの素晴らしい出来に(*^▽^*)ご自身を褒め称えたくなっちゃったかもしれませんね(笑)
冷凍ぶんがまた楽しみですね(^-^)/

2019/03/06 (Wed) 07:38 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうなんですよ~。
夫の手作り餃子を、振る舞ってもらえる日が来るなんて。
ちょ~っと自分で褒め過ぎだとは思うんですけど、
ほんとに美味しかったので『美味しい』の連発も許します。(笑)
冷凍分は、夫のいない日に、娘と2人で楽しむ予定です( ̄m ̄* )ムフッ♪

2019/03/06 (Wed) 08:37 | REPLY |   

Leave A Comment