FC2ブログ

舌を噛みそうな名前

先月末は、2月とは思えないポカポカ陽気が続いたと言うのに、
3月になってからは、雨・曇り・曇り、そして昨日と今日の2日間は、嵐のようなお天気でした。
[広告]

雨風が弱まったのを見計らって、スーパーへ買い物に行った時、道路には、
街路樹の枝が散乱し、ゴミ収集後のコンテナが倒れていたりで、風の強さがうかがえました。

雲もどんどん流されていくので、一時的に青空が広がったり、コロコロと空の様子が変わるんです。

3月の景色
今日の空。この1時間ほど前までは、雨風がひどかったんですよ。

普段は買い物に行きたがらない夫、「○○買っといて。」と、私に頼んでくることが多いのに、
雨がやむのを待って、出掛けて行きました。だから大雨が降ったのかも?(笑) 
で、買って帰ったのが、
麺棒
麺棒。(笑) これでまた餃子を作ってもらえる~

そうそう、スーパーと言えば、最近こういう瓶詰めの野菜を買ってみました。
Schwarzwurzel(キバナバラモンジンと言うらしい)
ドイツ名はSchwarzwurzel(シュヴァルツヴルツェル) 訳すと黒い根っこ、そのまんま。(笑)
Wikiによりますと、日本名はキバナバラモンジン...舌を噛みそうな名前💦
他にも、長くてややこしい名前がいくつも載っていましたが、
『キクゴボウ、西洋黒ゴボウなどと呼ばれることもある』とも書かれていて、ホッとしました。

ドイツ人の友人宅を訪れたあの時、料理の本を見ながらおしゃべりしていると、
この西洋黒ゴボウの写真が載っていたので、訊ねてみたんです。
「これをどう料理をして食べるの?」って。そしたら「瓶から出して、そのままよ~」って。(笑)

Schwarzwurzel(キバナバラモンジン、西洋黒ゴボウ)
Wikiからお借りしました

ドイツに来てすぐの頃、ゴボウだと思って買ったら、味が全然違って、がっかりだった経験があって、
それ以来ずっと買っていなかったんですが、瓶入りがあっただなんて知りませんでした。
「瓶入りがどんなものか教えてくれる?」ってお願いすると、スマホでサクッと検索して、
画像を見せてくれたんですけど...「え?これ?これが?」
今まで白アスパラだと思ってたものが、黒い根っこだったんですから、驚きました。
ちゃんと名前も書いてあるのに...思い込みって怖いわぁ~。(苦笑)

上の写真でご覧いただいたように、食用となる根っこは、ゴボウにそっくりなんですが、
葉っぱや花は、ゴボウとは全くの別物。

Schwarzwurzel(キバナバラモンジン、西洋黒ゴボウ)
こちらは瓶詰ですが、ゴボウに比べ、色は白く繊維も軟らかめ。
友人が、このまま食べるって言ってましたので、お味見してみると、
ちょっと甘味があって、十分このまま食べれるお味でした。

ステーキとSchwarzwurzel
さっと炒めて、ほんの少しの塩コショウで味を調えて、いただきました。
味も食感もイモっぽい感じかなと、私は思ったんですが、娘は食感はイモっぽいけど味は違うと。
夫は「アスパラガスじゃないの?」って...だから違うんだって~。(笑)


関連記事

春の嵐 雨風 買い物 麺棒 Schwarzwurzel(キバナバラモンジン、西洋黒ゴボウ) 瓶詰め野菜

Comment

tugumi365  

こちらでは見かけない食材で 私もホワイトアスパラだと思いました。
ごぼうとは別物で 甘くて 芋っぽい・・・想像が膨らみます(笑)。

2019/03/05 (Tue) 22:37 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/03/06 (Wed) 04:27 | REPLY |   

てかと  

シュバルツヴルケル?とかいうと必殺技っぽくて男特有の中二心をくすぐるのですが、
意味は黒い根っことか知るとがくっとしますねw
あと嵐っぽい動画をみると風が強そうですね。
地元は晴れたり曇ったり雨降ったりを繰り返して安定しないんです。
ここまで強い風が吹くことはないんでまだましだった模様。
さすがドイツだぜ。

2019/03/06 (Wed) 06:38 | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

白アスパラだと、思い込んでたんで、
今さらですが、これがゴボウモドキだと知って驚きました。(笑)
生のは、もう15年以上食べていないので、お味を忘れてしまいましたが、
今度マルクトに行った時にでも、買ってみようかと思ってます(*^-^*)

2019/03/06 (Wed) 07:47 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

色も形も、白アスパラに似ていますよね。
今まですっかり騙されて(?)ました。(笑)

そう言えば、昨日スーパーに行くと、早くも白アスパラが並んでいて、
おおっ♪と思ったのですが、見るとチリ産でした。
本格的な春を告げるアスパラのシーズンまでもう少し、待ち遠しいです(*^-^*)

2019/03/06 (Wed) 08:01 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

必殺技!? そ、そうですか?
男性の心理は、よくわからないわぁ~。(笑)
2日間は雨も風も強くて、大荒れのお天気だったんです。
この時期のお天気って、安定しませんね。
自転車でお出かけの際は、お気をつけて!

2019/03/06 (Wed) 08:12 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。 確かにアスパラガスみたいに見えますね。 ゴボウみたいな根っこと黄色い花?
キクイモに似た感じの花ですね、キクイモも根を掘って食べます=健康食品的な扱いで体に良いそうです。
国によって様々な食物、食べ方があるものですよね。

2019/03/06 (Wed) 08:47 | REPLY |   

ロッド  

ご主人、自ら買いに行って来たという事は、
かなりヤル気になってますね.+:。(≧∇≦)ノ゜.+:。
いよいよ餃子屋さんですね!

この瓶詰めを見て、この前見たスーパーの写真を思い出しました。
キノコをはじめとして、数多くの種類の瓶詰めが売られていましたよね。
日本ではこういった瓶詰めは少ないです。

フランス育ちのご主人もご存じなかったということは、珍しい野菜なのでしょうね。
ゴボウに比べるとクセがないマイルドな味のようですね。
日本で栽培して売り出せば、地域おこしの名産品として有望かもしれません。
種が入手できればうちで作ってみようかな。

2019/03/06 (Wed) 09:29 | EDIT | REPLY |   

なっつばー  

舌を噛みそうな名前のお野菜は美味しかったんですね。
アスパラみたいだなんて惹かれるわ~。
瓶詰というのもイイですね。

2019/03/06 (Wed) 14:47 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

キクイモのお花も、黄色でしたね。
こちらでも、冬になると店頭に並びます。
何度か食べましたが、シャクッとしてて美味しいですね♪
この西洋黒ゴボウも、栄養価が高いそうです。

2019/03/06 (Wed) 20:11 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

餃子もそうですが、ピザを作る時も、麺棒が欠かせないんです。
いつか、クルクルっと回せるようになるのでしょうか。(笑)

そう、瓶や缶詰めの野菜は、種類が豊富なんです。
日本のように、新鮮な食材が揃っていないからかもしれないですね(^_^;)
この西洋黒ゴボウ、珍しい野菜ではないんですけど、
夫は食べたことがなかったみたいですよ。
今度、久しぶりに生のを買って、食べてみようと思います(*^-^*)

2019/03/06 (Wed) 20:46 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

随分前に買った時は、ゴボウだと思ってお料理したのに、
ゴボウの歯ごたえも香りもなく「何これ?」だったのですが、
別物だと思って食べてみたら、なかなかおいしかったです。(笑)
瓶詰めの見た目はアスパラでしたが、お味はアスパラじゃなくて、
ほんのり甘味のあるイモのようでした(*^-^*)

2019/03/06 (Wed) 20:53 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*^▽^*)

私だったら確実に噛む!(笑)。
噛むの得意でーす(´∀`*)ウフフ
味が気になりまーす♪

2019/03/07 (Thu) 09:35 | REPLY |   

ゆう★おぉちゃん  

片付けガンバレーコメント٩(°̀ᗝ°́)و
ありがとうございますペコリ(.. )♡
やっとこさどうにかこうにか、ダンボールごとクローゼットに仕舞い込みましたゎ( ̄∀ ̄)

瓶詰めごぼう
黒い根っこって名前なんですね
色だけで探したら先ず見つけれない(笑)
瓶の中にニョロニョロがいっぱい(〃艸〃)
旦那様の麺棒近々登場するかな( ´艸`)ムプ

2019/03/07 (Thu) 11:02 | REPLY |   

あっきょ  

アスパラガス!

ご主人様の意見に賛成!
でも、pilさん、娘さんの意見を併せて考えると謎の食材です。
食いしん坊の私としては非常に気になります。
世界には色んな食べ物があるんですね!

2019/03/07 (Thu) 12:41 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

舌、噛んじゃいますよね~。(笑)
ちょっと甘味のあるイモのような...と、私は思ったんですけど、
娘も夫も違うって。(汗)
そう説明すればいいんだろ~。(*´∀`)

2019/03/07 (Thu) 13:57 | REPLY |   

pil  

ゆうさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

急な引っ越し、めっちゃ大変でしたね。
せめてあと週間ぐらい、準備期間が欲しいですよね。
ほんと、お疲れさまでした!

ニョロニョロwww
なんか、次から食べづらいなぁ~。(笑)
新しい麺棒も買ってきたことですし、
また餃子が食べたいなと、ただ今交渉中です(*^-^*)

2019/03/07 (Thu) 14:05 | REPLY |   

pil  

あっきょさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

いやいや、だから違うんですって~。(笑)
私も食いしん坊で、見たこと、食べたことのない食材には、
いつも興味津々です(*´艸`*)
とりあえず食べてみたくなりますね(*^-^*)

2019/03/07 (Thu) 14:13 | REPLY |   

Leave A Comment