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ぐちゃ~っと

ここのところ荒れたお天気が続いているのですが、
昨日は特にひどくて、部屋の中にいても、1日中風の唸りが聞こえていました。
青空かと思ったら、突然大粒の雨が、バチバチと窓を叩いたり...

そして今朝、明るくなったばかりの窓の外を見ると、雪が降っていました。

お散歩をすれば、春のお花が、目を楽しませてくれるんですけどね。

Kornelkirsche(セイヨウサンシュユ)
黄色い小さなお花を咲かせる、セイヨウサンシュユ。

Zierquitten(ボケの一種)
ボケの花。生垣として植えられているのをよく見ます。
地面には、しわしわになった実が、沢山落ちていました。 

Behaarte Schaumkraut(ミチタネツケバナ)
足元を見れば、小さなお花の姿も。
ピントが合ってませんが、白いお花、これはミチタネツケバナかな?

Persischer Ehrenpreis(オオイヌノフグリ)
日当たりのいい所では、オオイヌノフグリも咲いていました。

胡蝶蘭
お部屋の胡蝶蘭も、次々に蕾が開いてます。嬉しい

❀       ❀       ❀

昨日の夕飯は、夫がベアラオホ入りの餃子を作ってくれるというので、朝からウキウキ
前回の餃子がとってもいい出来だったので、安心してお任せできるなと。
ところが、皮を作るのに、どうも水の分量を間違えたみたいで...
軟らかい生地を、そのまま伸ばしてカットしたものだから、くっついて団子になっちゃって...
「た~す~け~てぇ~!」 キッチンからSOS。(笑)

で、仕方な~く包む作業は、私が引き受けることになったのですが...

夫の料理 ベアラオホ入り餃子  
なんて見栄えのしない出来上がり。(笑)
それに、焼こうと思ったら、餃子同士がくっついちゃってて、

夫の料理 ベアラオホ入り餃子
フライパンに並べるのも四苦八苦。(汗) なんとか第一弾が、焼き上がりましたが... 

夫の料理 ベアラオホ入り餃子
ぐちゃ~~~。(滝汗)

「仕方ないよ。こんなこともある。」
「うん...え?私のせいですか!?」

見た目は...なんですが、お味は良かったんです。ほんとですって~。(笑)
ん?どうして私が言い訳してるんだろ?

3月の景色
30分ほど前、今日の日没直前の空


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Comment

てかと  

なんか、慰めるほうが逆で笑いました。
いろんな意味で災難でしたねー。
餃子のリカバー、粉を足すとか。
なんかやりようなかったんかな。

2019/03/12 (Tue) 00:22 | REPLY |   

atsu  

肉まんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

やっぱりpil家のベアラオホ料理といえば、肉まんですよね( *´艸`)
いつか食べてみたいなぁ(笑)
そして、自分で作らなくていい餃子最高ですね♪
食べてしまえば見た目なんて気にならないですよー!旦那様っ!(笑)
なので、次回からもよろしくお願いしまーす(*´▽`*)ノ(笑)

オオイヌノフグリ・・・
私がこの植物なら、この名前を付けた人を一生恨むな(笑)

2019/03/12 (Tue) 05:26 | REPLY |   

なつみ  

春よ来い、早く来い♪

荒れた天気、想像しただけで憂鬱に…
温暖化の影響で今年の春は早くなるかな~と思っていましたが
こちらも風が強くて、手袋復活しました;;
黄色にピンクに白にブルーのお花達を見ていると春が来たぁ~と思いましたが
逆戻りの様子?
私もエッフェル塔をバックにお花の写真を…撮りたくても寒くて鼻水がw
胡蝶蘭、可愛い色ですね(自分の好み^^)
育ててみたいと思いますが、難しくないですか?
餃子も想像して味見中(^~^)モグモグ
具はいつも通りGood、皮は水餃子風?(^¬^)うまそ~
モチモチとしてそうで、食べてみたーい(^O^)アーン

2019/03/12 (Tue) 08:08 | EDIT | REPLY |   

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2019/03/12 (Tue) 08:11 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。 餃子はわかっていても綺麗にするのはなかなか難しいですね。
我が家では最近は手作りが減って、冷凍物で済ませることが増えてます。
二人だけで、なおかつトシのせい?食べる量も減りつつあるのでパックで1ダースもあれば足ります。
日本の場合はご飯やほかのオカズもつけますしね。
子供や孫がいれば張り切って作るのでしょうね。

2019/03/12 (Tue) 09:45 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*´▽`*)

え?餃子の皮が柔らかいのpilさんのせいじゃないと思う(笑)。
むしろ柔らかいのに包んだpilさんを褒めたいな~(´∀`*)ウフフ
美味しかったらすべてOK(*^^)v

2019/03/12 (Tue) 12:02 | REPLY |   

ロッド  

pilさんのブログに出会う前は、
ドイツの事あまり知りませんでした。
陸上部の先輩にマインツ大学(お近くかも?)の留学から帰って来た人がいましたが、ドイツの話はほとんど聞きませんでした。

スケートが盛んなオランダの隣なので、かなりの寒冷地かと思いきや、
東京や大阪よりも春の花が早く咲くのではないですか!?
ちょっとビックリです。

ボケの花は東京ではいつ咲くのか知りませんが、私の所では5月です。

ミチタネツケバナ、日本のタネツケバナとは少し違うのかもしれませんが、食べられるのでは?
私はおひたしで食べましたが、マアマアでした。
つまり、特別美味しくもないですが、普通に食べられます。ちょっと青臭いのが難点ですが、ワサビやクレソンに似た味です。
天ぷらにすれば美味しく食べられるかも。

ご主人の餃子、初回は素晴らしい大成功だったという事ですね。
私の経験でも、そういう事はよくあります。
初回は偶然うまくいったので、次回も・・・
と思っていると、なかなか難しかったりします。
エールを送りますので、次回は名人級の餃子を!!

ところで、焼き餃子は中国では低級品扱いで人気がないそうです。
餃子の王将が中国進出して失敗しました。
中国で水餃子が主流で、焼き餃子は前日の残り物を処理するときの料理だそうです。
それを知ったので、私は市販のチルド餃子はラーメンスープで水餃子にして食べています。
すごく簡単ですごく美味しい!!
キノコやモヤシや白菜など入れるとさらに美味しい(^◇^)

2019/03/12 (Tue) 13:16 | EDIT | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

団子になっちゃった時に、もっと小麦粉を加えて、
もう一度捏ねればよかったんですよね。
それが面倒で、そのまま作業続行したのがいけなかった...
なんか、私の失敗みたいになってるのが、納得できないわぁ。(笑)

2019/03/12 (Tue) 16:45 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

誰が何と言おうと、まずは肉まんですよ~。(笑)
その次が餃子かな(*´▽`*)
何度も作ってたら、失敗もなくなるでしょうし。
これからも、週一とは言わないけれど、
隔週ぐらいで作ってもらえればと、期待しています(*´艸`*)

オオイヌノフグリ...一生恨むというか、殺意を覚えると思う。(笑)

2019/03/12 (Tue) 17:01 | REPLY |   

pil  

なつみさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そちらも風が強かったんですね。
春に向かって前進と思ったら、ちょっと後退しちゃいました。
昨日と今日は、なんだか冷えます~。
せっかく温泉に入っても、考えられない程ぬるいですもんね。
風邪、早く治りますように。
胡蝶蘭ですが、急激な温度変化がなければ大丈夫みたいです。
他の蘭は、枯らしてしまうんですけど、胡蝶蘭だけは元気ですよ(#^.^#)
ベアラオホ餃子、お届けできればなぁ~。

2019/03/12 (Tue) 17:14 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

食べるだけ~♪と思ってたのに、
結局お手伝いすることになっちゃいました。(笑)
あら!私もナスを買ってきたんです。
フライパンで焼こうかと思ってました(*´▽`*)

着付けが上手にできる人、尊敬しちゃいます。
今や、浴衣もちゃんと着れるかどうか...💦
春色の着物姿、素敵だろうなと、妄想中です(#^.^#)

2019/03/12 (Tue) 18:01 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

日本では、美味しいのが色々ありますから、作る必要がないですよね。
我が家の場合は、夫の食欲が凄いので、作らないと、
エンゲル係数が恐ろしいことになりそうですが。(笑)
20年以上前から、食べる量は全く減ってないんです。
逆に増えてるかも(゚д゚)! 

2019/03/12 (Tue) 18:20 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

私のせいじゃないですよね、ね!(笑)
優しいお言葉、ありがと~♡
救われた気持ちになりました(*´▽`*)

2019/03/12 (Tue) 18:23 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

あ、そう遠くないですよ。お隣の州です(*^-^*)

ドイツに来てすぐの頃は、冬はジーンズの下にタイツは必須だったんですけど、
いつの間にか必要がなくなりましたね...
あの頃は、11月を待たずに氷点下になったり、冬の間は、
日中0℃の日が、何日も続くような感じだったと思うんですけど...
あれって夢だったの?って、記憶に自信が持てなくなってきました(^_^;)
ここ数年、驚くほど春が早いと感じています。

タネツケバナは大好きなので、炒め物やパスタの具に、よく使っていたのですが
2年前だったか、お浸しもブロ友さんに教えていただいて、美味しくいただきました♪
いつも摘んでいるのは、この小さいのではなくて、別の種類です。
種類が色々あるみたいですが、どれも食べれますよね?

前回は、完璧ともいえる出来だった餃子の皮が、
今回は、何を勘違いしたのか、パン生地のような軟らかさでした💦
名人級の餃子を目指して、次も頑張ってもらいます!
応援、ありがとうございます(*^-^*)
中国で餃子と言えば水餃子だと、私もどこかで読んだことがあります。
我が家では、娘と夫が焼き餃子ファンなので、必ず焼くのですが、
一部、生のまま冷凍したものは、独りの時にスープにしたりして楽しんでます(*´艸`*)
キノコやモヤシや白菜を入れて...食べたくなってきました~。

2019/03/12 (Tue) 19:25 | REPLY |   

なっつばー  

美味しそうですよ~。
いっそくっつけて焼いて一体化した方がよかった?( *´艸`)
ポンとお皿にひっくり返して乗せたら美しいと思います~。

2019/03/14 (Thu) 14:01 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

フライパンに並べる時に、もうボロボロになっちゃって、
ひっくり返すのも、ポンとするつもりが大失敗。(滝汗)
全部くっついてたほうが、絶対きれいに見えましたよね~。
次は、包んだら即フライパンに並べる方法で、リベンジです! 

2019/03/14 (Thu) 19:15 | REPLY |   

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