FC2ブログ

Gartenkresse コショウソウ

スーパーで見つけたこんな種。

Gartenkresse(コショウソウ)
Gartenkresse
写真を見る限り、ブロッコリースプラウトのような、カイワレのような。
クレスという名前から、クレソンっぽい香りがするのかと思って、試しに1袋購入しました。
帰宅して調べて分かったんですが、日本名は『コショウソウ』、ピリッとした辛味があるとか。
きっと私好みのお味に違いない。 楽しみ楽しみ。


早速、水栽培の準備にとりかかりました
小さめのタッパーに、目の粗いフェルトのようなものを敷き、たっぷり水を含ませて、
そこへ種をパラパラと。
種は、思ったより小さくて、ケシの種ぐらいでしょうか?
このフェルトのようなもの、実は換気専用のフィルターなんです。(笑)
換気扇の大きさに合わせて切って使用するので、その切れ端を利用しました。

Gartenkresse(コショウソウ)
乾かさないよう、毎日水やりをしていると、どんどん大きくなってきました🌱
こんな風に記録するのは、小学生の時の、朝顔の栽培日記以来かも。
思った以上に楽しいです

Gartenkresse(コショウソウ)
5日目を過ぎた頃には、上に向かってニョキニョキ伸びてきました。
この伸びてきた小さな葉っぱを、指でワサワサッとすると、
あら!タネツケバナと同じ匂いがする!

Gartenkresse(コショウソウ)
育つとこんな姿。画像はWikiからお借りしました

もしかすると、いつも散歩している、

3月の景色
こんな所や、

3月の景色
こんな所に、沢山生えているかも。(笑)

10日目には、もう食べれそうかな~?と思ったんですが、
こういうスプラウトの食べ時っていつなんでしょ?
大きく育つ姿も見てみたいし...なんて思ってたら、なんか食べられない。(笑)

白身魚のフライ 鶏モモ肉のグリル
なんて言いながらも、やっぱりお味は気になりますから、食べてみました。
彩りを添える程度の量だと、感じるか感じないか程度の辛さでした。




関連記事

プラウト Gartenkresse(コショウソウ) 水栽培 タネツケバナ

Comment

ピオの父ちゃん  

残念ながらこのグループが日本で売られているのを見たことがありません。外国の野菜は見ているだけでも興味がわいてきます。ドイツはクラインガルテンの本場です。きっといろんな品種の野菜があるのでしょうね。v-411

2019/03/29 (Fri) 23:33 | REPLY |   

レインボー  

日本名は『コショウソウ』、ピリッとした辛味

>なんて言いながらも、やっぱりお味は気になりますから、食べてみました。
彩りを添える程度の量だと、感じるか感じないか程度の辛さでした。

〇日本名は『コショウソウ』、初めて聞く名前です!
 カイワレダイコンよりも辛いと人気でそうですね。
 草々

2019/03/30 (Sat) 01:05 | REPLY |   

てかと  

うちだと発芽して三日もするとうおーって食べまくる。
香りも味もないブロッコリースプラウト。
うちのはおしゃれフードじゃなくて、ありゃ薬だしな・・・。
この記事読んでいてはじめてスプラウト作ったときの感動がよみがえったよw
これはわかる。

2019/03/30 (Sat) 02:21 | REPLY |   

アンジュまま  

コショウソウ☆ピリッと辛くてお肉にあいそうですね(^-^)/
見た目、ブロッコリースプラウトですね( ☆∀☆)
我が家、ぱぱサンの強い希望で(笑)ブロッコリースプラウトが髪の毛等にいいそうで☆毎日欠かさず野菜サラダに入れて食べてますo(^o^)o

2019/03/30 (Sat) 02:37 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

生長した姿は、ただの雑草って感じがしないでもないですが。(笑)
園芸店に行くと、いろんな野菜の種が並んでいます。
なのに、スーパーの野菜売り場は、充実していないんですよね...(^_^;)

2019/03/30 (Sat) 08:05 | REPLY |   

pil  

レインボーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

私も調べるまで知りませんでした。
サイズ的には、ブロッコリースプラウトで、
カイワレのような、ピリッとした辛味もあります。
庭に種を蒔いたら、ボーボー生えてきそうです(*^-^*)

2019/03/30 (Sat) 08:11 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

発芽の様子を見るの、すごく楽しいですね!
毎日ワクワクしながら、見守っていました(*^-^*)
発芽して3日目じゃ、すっごく小さくないですか?
もうちょっと大きく育てましょうよ~。(笑)

2019/03/30 (Sat) 08:15 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ブロッコリースプラウトには、いろんな効能があるみたいですね。
コショウソウにも、効能があるといいんですけど(*´▽`*)
栽培、簡単で楽しいですよ~♪

2019/03/30 (Sat) 08:36 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/03/30 (Sat) 09:24 | REPLY |   

野付ウシ  

pilさん、こんにちわ。 見ているとカイワレとか豆苗に似た感じですよね。伸びすぎると固くなったりするのかな?
スーパーでカイワレや豆苗を買って食べたりしますが、いまいちインパクトもなくてすぐ忘れちゃいます。
ちょっと添えるならいいかも。次々とあらたな食べ物が出てくるんですね。

2019/03/30 (Sat) 09:31 | REPLY |   

ゆう★おぉちゃん  

夏休みの宿題にあった観察日記ですね( ´艸`)ムププ私もブロッコリースプラウト育ててましたゎ(๑•̀ㅂ•́)و✧
そうそう!!!
食べ頃が分からなくて大きくなるのを待ってたらめちゃ青臭くなっちゃった(;¬∀¬)ハハハ…
まだ種残ってるから育てよーかな(ง •̀_•́)ง

激しいでしょ(≧ω≦。)プププ
見た目と違って意外とアクティブに動きますゎ(笑)

2019/03/30 (Sat) 13:04 | REPLY |   

なっつばー  

わさ~~っと収穫して卵とじとかスープとか。
ぜいたくに使ってみたくなりますね~。
クレソンの仲間なんですよね。
なんにでも入れてみたくなっちゃいますね。

2019/03/30 (Sat) 15:03 | REPLY |   

ロッド  

娘さんに「また草食べさせられる」
なんて苦情言われませんか?(笑)

水栽培はお手軽で育てる楽しみもあって良いですね(^_-)-☆

2019/03/30 (Sat) 16:48 | EDIT | REPLY |   

クウーママ  

アブラナ科でガーデンクレソンというそうです。
さっそく検索・・美味しそうなんだものぉ〜
コショウ草なんて、名前がもうピリッで。

種から育てると可愛くて食べにくいですよねぇ・・
もうちょっと育ったら、一気に刈り取って食べて、
残り種から
伸びたのをまた食べましょう^^

窓辺の緑豆モヤシが4度目の更新中でして、また
新たに伸びてきているんです!!
100円でひと月・凄いです♪

2019/03/30 (Sat) 17:08 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

自分で育てるのって、とっても楽しいですね。
これなら窓際で栽培できるし、毎日の水遣りがワクワク(*´▽`*)
ベランダ菜園、もう少ししたら、種を蒔いたり苗を植えたり、
忙しくなりそうですね。いいなぁ~。

甘えていらっしゃるんですねぇ。
女中が3人www す、すごい!
そういえば、昔、私の祖母が「冥途の土産に」って言った話を、
まだ仲良くなって間もない友人にしたら、「メイドがいるの?」って。
そっちのメイドじゃないんだけどって、大笑いしたことがあります(*´▽`*)
でも、ほんとにそんな生活をしてる方がいらっしゃるのね~。

2019/03/30 (Sat) 19:30 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

伸びても、美味しく食べれそうな感じなんですが、
水栽培では、あまり育たないみたいです(^_^;)
添える程度の量だと、それほど強い辛味は感じませんが、
確かにピリッとしていますよ(*´▽`*)

2019/03/30 (Sat) 19:37 | REPLY |   

pil  

ゆうさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうそう、夏休みの宿題でしたね。
絵日記を書いた記憶があるんですよ(*´艸`*)

でしょ!スプラウトの食べ頃っていつ???ですよね。(笑)
ブロッコリースプラウトは、育ちすぎると青臭くなるんですね。
いいこと聞きました~。 ( ..)φメモメモ 

2019/03/30 (Sat) 19:49 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

卵とじ、美味しいでしょうね~♪
クレソンの仲間で、普通のクレソンよりは、辛味が強いそうなんです。
スプラウトだとかなり小さいので、お料理に使うなら、
もうちょっと大きく育てたほうがいいのかな~。

2019/03/30 (Sat) 19:53 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

娘のチェックは、相変わらず厳しいです。
「また怪しげなこと始めてる~」って言われました。(笑)
でも、一応お味見はするって言って、食べてましたよ。
これからは、『草』が美味しい季節ですからね~(*´艸`*)

2019/03/30 (Sat) 19:57 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ガーデンクレソン、ドイツ名とほぼ同じですね!
タネツケバナと同じ香りがする~って、思ったんです(*^-^*)
きっと、みんな仲間なんですね~。

残り種が、また発芽するんですか!?
いや~ん! 刈り取らずに引っこ抜いたので、
くっついてきた種を洗い流しちゃいましたww
次からは、刈り取って第2弾を待ちます!ありがとうございます(*^-^*)
モヤシ栽培も楽しそうですね~♪
ひと月の間、次々ですか? 凄い!凄い!

2019/03/30 (Sat) 20:14 | REPLY |   

Leave A Comment