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ジャガイモ団子

3月の初め頃に収穫して以来、約1ヶ月にわたって楽しませてもらったベアラオホですが、
ちらほら花が咲き始め、そろそろシーズンの終わりを迎えようとしています。
新鮮な美味しい葉物野菜、しかもタダ!
ニラを料理するように使うと、失敗もなく、大量消費できるので、
中華風になることが多いです。

中華風ピリ辛モヤシ マーボー豆腐 中華風ピリ辛モヤシ
ピリ辛モヤシや、マーボー豆腐にも

キクラゲ
そして、中華と言えば、キクラゲですよね~。
火曜日(9日)に森へ行った時にも、またもや収穫できたので、
一部をピリ辛モヤシ、残りを春巻きの具にしました。

春巻きベアラオホ入り 
春巻きの具、ここにもベアラオホは忘れずに~。(笑)

春巻きベアラオホ入り 春巻きベアラオホ入り
ライスペーパーは、油に入れると風船みたいに膨らんで、春巻き同士がくっついちゃうので、
十分に間を開けて、ひっくり返すのも慎重に。

春巻きベアラオホ入り
揚げたてにかぶりついたら、あまりに熱くて、ロロロロ...ボロッ...
また口に戻しましたけど。(笑)

ベアラオホは、お味噌との相性もいいですよ。
ベアラオホとズッキーニの味噌炒め
この間おやきを作った時、ズッキーニがなくて断念したのがこれ、
ベアラオホとズッキーニの味噌炒めです。
ご飯にもよく合います

ドイツのジャガイモ団子、クヌーデルにもベアラオホを入れてみました。
ベアラオホ入りクヌーデル ベアラオホ入りクヌーデル
ジャガイモ5㎏を安くで買ったのはいいけど、芽が出てきちゃって、慌てて消費。(笑)

剥いたジャガイモ800gを茹でて潰して塩・コショウ、そこへグリース(Grieß=セモリナ粉)180gと、
みじん切りのベアラオホ80gを入れ、よく混ぜて、適当な大きさに丸めました。
小麦粉をまぶして、熱湯に入れて、浮かんで来たら茹で上がり

クヌーデルを作るのはこれが初めてだったんですが、
同じジャガイモ団子の『ツェペリナイ過去記事→』に比べると、
ジャガイモをすりおろさなくていいだけラクチンでした 

ベアラオホ入りクヌーデル
いつも作るソースに、冷蔵庫に残っていたブラウンマッシュルームをプラス。
「市販のクヌーデルは、重くて苦手。」と言う娘も、3つも食べてました。

好評だったので、もう一度作ろうかな~。
ジャガイモもまだあるし。(笑)
  

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Comment

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2019/04/14 (Sun) 17:44 | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

西洋へ行くと、もうジャガイモだらけですね。わたしは安い定食しか食べませんが、毎日毎日、フライドポテトと安いお肉と目玉焼きばかりだと、さすがに「死ぬ前にもう一度、ソバが食べたいな」などと思い始めます。v-410

2019/04/14 (Sun) 20:46 | REPLY |   

tugumi365  

真似して・・。

ベアラオホがお味噌との相性が良いのでしたら「ニラ」もですね。
いつも卵とじなので 参考になりました。
ジャガイモは目が出る頃なので セモリナ粉がないけど
似たような料理を作ってみます。
pilさんのお料理はいつも手が込んでいて美味しそうです。

2019/04/14 (Sun) 22:45 | REPLY |   

てかと  

じゃがいも団子もドイツ語で書かれると、うまそう、つよそう、ってイメージですね。
5kgまとめて買った、というのを見ても3人ならいけるじゃろ!みたいな感じです。
うちは芽が出ても動じないで、折っては食べてますよ。
あの芽に毒があるんだとかいうけど、とれば別に。
団子になればわからんですよなフフフ。

2019/04/15 (Mon) 04:08 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

今度は10㎏www 
でも、10日で5㎏消費するなら大丈夫ですね(*^-^*)
日本には、いろんな種類のジャガイモがあるんですよね。
インカの目覚め、食べてみたいです♡
うちでは、スーパーの安いジャガイモばっかり食べてますよ。(笑)
マルクトに行けば、ジャガイモ専門のようなスタンドもあるんですけどね。
今年はキクラゲを沢山収穫できて、とっても嬉しいです♪
そろそろ春のキノコも、姿を現すかも(#^.^#)

お天気が安定すれば、体調も安定してくるような気がします(*^-^*)
焦らずに。
こちらの今日は、青空が広がって、
5~6日ぶりに15℃を超える予報が出ています♪

2019/04/15 (Mon) 07:59 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ジャガイモだらけ...確かに。(笑)
でも『パン攻め』よりは『イモ攻め』の方が、私には嬉しいかも(*´艸`*)
ソバではありませんでしたが、うどんが夢に出てきたことがありますよ~。(笑)

2019/04/15 (Mon) 08:08 | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ベアラオホと味噌、相性がいいと知ったのは、
ブロ友さんのコメントのおかげなんですよ。
去年おやきを作るのに、どんな具を使って焼こうかと悩んでる時、
味噌で味付けたニラ入りも美味しいと、教えていただいたんです(#^.^#)
ドイツのお団子には、セモリナ粉がよく使われるみたいなんですけど、
小麦粉でも代用できそうですよね。
美味しそうと言っていただけて嬉しいです(#^.^#)

2019/04/15 (Mon) 08:21 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

旨そう、強そう...そうですか~?(*^-^*)
1回の料理で1㎏ぐらいは、消費できるんですけど、
ご飯を炊くことが多いので、イモが主食になることが少ないんです。
で、気が付けば芽が...
芽と、生えていた部分をちょっとくり抜いて食べていますけど。
以前、イモがシワしわになるまで、芽を育ててしまったことがあるんですよ(^▽^;)
最後の『フフフ』が怖い~。(笑)

2019/04/15 (Mon) 08:36 | REPLY |   

クウーママ  

茹でて潰して粉と混ぜて茹でて・・と。
やる! 
結果報告を、待ってて下さいね・・報告できますように(笑)
ソースをどうしようかな♪

料理のヒントがてんこ盛り、ありがとーございますー^^

2019/04/15 (Mon) 09:05 | REPLY |   

さとちん  

はじめまして。
ライスペーパー 揚げるの(包まれるのも)すごくお上手で
思わずコメントしてしまいます。
私はかなり悪戦苦闘してしまいました(泣)
フライパンで揚げていらっしゃいますか?
案外フライパンで揚げ焼きみたいにした方が扱いやすいのかしら?
難渋したので二度とライスペーパー 揚げ春巻きは作らないと決めていましたが
リベンジしたい気持ちが、ちょ・・ちょっと湧きそう〜〜。

2019/04/15 (Mon) 11:26 | REPLY |   

ロッド  

味噌とニラ・ベアラオホ、相性良いですね〜(^O^)/
私のおやきの話がヒントだったんですか?
嬉しいです。
味噌って素晴らしい調味料だと思います。
味噌ラーメンにニラとモヤシ、これもたまらなく美味しい!
ポテト・味噌バターラーメンというのもあって、すごく美味しいですよ(^◇^)

春巻きの皮は米粉だったんですか。
知りませんでした。
餃子よりも春巻きのほうが好きかな。
ベトナム料理の生春巻きが一番美味しかった!
食文化って奥が深くて本当に面白いですね。

2019/04/15 (Mon) 11:51 | EDIT | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*´▽`*)

強調されてるタダ(笑)。
関西人はタダが1番嬉しいですよね(・∀・)ニヤニヤ

私はジャガイモはフライドポテトとコロッケ以外
そんなに好きじゃないんですけど
pilさんの料理はほんとどれも美味しそうで
たまらないで~す(*´▽`*)

2019/04/15 (Mon) 13:11 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

クヌーデル、初めて作ってみたら、なかなか好評でした。
コロコロ丸めるのは、お孫さんが手伝ってくれそうですね♪
でも↑この量じゃ多すぎ?(*´艸`*)
ソースは、なんでも合いそうですよ~。

2019/04/15 (Mon) 15:21 | REPLY |   

ゆう★おぉちゃん  

あぁぁ~~~(〃゚σ¬゚)ジュルリン..
どれも美味しそーーーってか絶対美味いやん(゚ー,゚*)ジュルルル
キクラゲ大好きあの食感たまらん(〃艸〃)
そうそう!!!
じゃがいもね安い時に買っておくと気づいた時には芽が出てる( ̄∀ ̄)
ウチではそんな時はコロッケに変身ですゎ。じゃがいも団子いいですねぇ~揚げなくていいのが(๑•̀ㅂ•́)و✧今度やってみよーッと!!

水戸野しだれ桜は圧巻ですょ(’∀’*)
周りは民家も無く山と川と田んぼのみなので暗闇に桜が浮かんでる感じです。

ウチの夫婦はデブ活大好き(๑•̀ㅂ•́)و✧
花<団子どこでも何かしら食べてます(笑)

2019/04/15 (Mon) 15:39 | REPLY |   

pil  

さとちんさん、はじめまして(^▽^)/

コメント、どうもありがとうございます♡
この間、春巻きの記事を拝見した時「そうそう。くっつく!」と、
思わず画面に向かって話しかけてしまいました。
ライスペーパーを使った春巻きを揚げる時は、フライパンに、
半分浸かるぐらいの油で揚げるのがいいかもしれません。
油の中で泳いじゃうと、団子状態になっちゃうんですよね。
私も何度もやりました。(笑)
あと、ライスペーパーを戻す時、両面をササッとまんべんなく濡らして、お皿に置くと、
その時は堅いですけど、具をのせてる間に、いい感じの戻し具合になる気がします。

2019/04/15 (Mon) 16:31 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうなんです。ロッドさんのおやきのお話しから、
ベアラオホを味噌で味付けるようになったんですよ。
去年作ったら、娘はもちろん、夫にも大好評でした♪
ポテト・味噌バターラーメン、食べてみたいです~(*^-^*)
コクがあって美味しそう♪

普通の春巻きの皮が、近所のアジアンショップでは手に入らないので、
我が家の春巻きはライスペーパーを使うことが多いんです。
生春巻き、美味しいですよね♪
久しぶりに食べたくなってきました。

2019/04/15 (Mon) 16:48 | REPLY |   

alpenkatze  

そちらではもう花が咲き始めてるんですね。
先週金曜日に摘みに行ったら、うちの近所では蕾がポツポツと出始めてました。
いろいろと作られてますね!さすpilさん!!\(^^)/
ダメだ、ご飯前に見ちゃうとお腹が空き過ぎちゃう(-_-;)
私はあんまりバリエーションないですけど、最近はシュパーゲルのソースにしてます^^

2019/04/15 (Mon) 17:12 | EDIT | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そんな風に言ってもらって、めちゃめちゃ嬉しいです~(#^.^#)
褒め上手なんだから~♡

『タダ』とか『安い』は、つい強調しちゃいますね。(笑)

2019/04/15 (Mon) 17:40 | REPLY |   

pil  

ゆうさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

キクラゲ、私も大好きなんです♡
っていうか、キノコはどれも好き~。(笑)
そう! 安いからと、買ったのはいいけど、気付けば芽がにょきにょき~。
コロッケ、食べるのは大好きなんですけどね~。
衣を付けるまでがすでに面倒だし、揚げてる最中に爆破とか、
食卓に並ぶまでには、数々の難関が...(^_^;) 

水戸野しだれ桜、ライトアップされた桜が、水面に映しだされて、
ほんとウットリですね。
その後の美味しそうなものも、とっても魅力的でした~(*´艸`*)
花も団子も、どちらも捨てがたし!

2019/04/15 (Mon) 18:10 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

木曜日には、ちらほら咲いていたんですが、
今日は暖かだったので、一気に開花してるかもしれません(*^-^*)
シュパーゲルのソースに!美味しそうですね!
作ってみようかな~。
ベアラオホの季節が終わるのは、とっても寂しいですけど、
シュパーゲルのシーズン到来は、嬉しいですね~(*´▽`*)

2019/04/15 (Mon) 18:32 | REPLY |   

atsu  

No title

ベアラオホの季節、とうとう終わっちゃうんですよねぇ(´・ω・`)ショボーン
採れたて新鮮で美味しい。
しかもタダなんて最高すぎるのにっ!

お芋大好きっ♪
ドイツのじゃがいも団子も美味しそう( *´艸`)
ソースがまたそそられるー(〃゚3゚〃)
すりおろし作業は大変ですもんね💦
自分が作るなら確実に楽な方を選んでしまう私です(笑)

2019/04/16 (Tue) 00:56 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

沢山食べたのに、まだ食べ足りない気が...
なんて欲が深いんだぁ~!(笑)

私もイモなら何でも好き~♪
それなのに、ドイツのジャガイモ団子を作るのは、これが初めてでした。
美味しそうと言ってもらえて嬉しいです~(*´▽`*)
すりおろしが必要な料理は、アシスタントがいる時限定ですね( ̄▽ ̄)

2019/04/16 (Tue) 10:30 | REPLY |   

なつみ  

次のタダ野菜は?

ベアラオホも短い期間なんですね。
でも、それが本物の旬の野菜~って感じがして、その時期を楽しみたいって
思いますね♪
野生のアスパラソバージュは採れませんか?^^
この野菜も採れる時期が短いですよね。
クヌーデル、油で揚げない分ヘルシーで、いくつでも食べられそうですv
ドイツ風クヌーデル、フランス風クヌーデル…フォアグラ入りでいきましょうか?^^
ノートルダム炎上は本当に驚きました。
フランスに来て、最初の友達が(?)ノートルダム大聖堂だったのです。
愚痴をいつも黙って聞いてくれた心友なんですよー。
その分、ショックも大きい…

2019/04/16 (Tue) 11:54 | EDIT | REPLY |   

mee  

pilさん、こんにちは。
ライスペーパーの揚げ春巻き、私も大好きです。
お店でしか食べたことはありませんが。。^^:
春巻きの皮よりもカリカリして香ばしいですよね^^
天然のきくらげは食感も香りも良さそうで食べてみたいです。
そしてジャガイモ団子もニョッキみたいで美味しそう!
我が家のジャガイモ団子は茹でたジャガイモを潰してバターと片栗粉、耳たぶくらいの柔らかさになるまで牛乳を入れて小判型に丸めて焼き、みたらし団子のタレを作って絡めて食べます。

2019/04/16 (Tue) 15:14 | REPLY |   

pil  

なつみさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ベアラオホが収穫できるのは、だいたい1ヶ月ですね。
あっという間に終わっちゃうので「これでもか~!」と、食べまくってます。(笑)
アスパラソバージュ、この辺りでは見かけないんですよ。
一度でいいから食べてみたいんですけどね。
フォアグラ入りのクヌーデルwww食べた~い!(#^.^#)

ノートルダムの火災、ほんと驚きました。
心のよりどころ...大切な場所が燃えてしまって、
なつみさんと同じ思いの方が、沢山いらっしゃるんだろうなって...
ショックだと思いますけど、元気出してくださいね。

2019/04/16 (Tue) 20:50 | REPLY |   

pil  

meeさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ベトナム料理を食べに行くと、ライスペーパーの春巻きが出てきますね♪
私も好きです~♡ あと、生春巻きも(#^.^#)
キクラゲは、今年になってから、何度も収穫することができて、
ほんとラッキーなんです♪ ブリブリ食感がたまりませんっ!
ジャガイモで作るみたらし団子、美味しそうですね~。
食べたくなってきました(*´▽`*)

2019/04/16 (Tue) 21:13 | REPLY |   

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