FC2ブログ

Gründonnerstag 緑の木曜日

数日前、娘が唐突にこんなことを訊いてきました。
「緑の木曜日には緑のソースを食べるって、友達が言ってたんだけど、知ってた?」って。
緑のソース(Grüne Soße)は、知ってますよ。でも、緑の木曜日って、何?

イースター(復活祭)は、日本では、あまり馴染みがないようですが、キリスト教にとっては重要な日。
今まで何度か書きましたが、今日、イースター前の金曜日は『Karfreitag(聖金曜日)』で祝日、
イースター翌日の月曜日が『Ostermontag』で祝日となっています。
そして問題の木曜日ですが、この日は平日なので、今まで気に留めたこともありませんでした。(笑)

検索してみると『Gründonnerstag(聖木曜日、直訳すると緑の木曜日)』について、
沢山の記述がありました。

イースター パン
うさちゃんパン🐇 私は迷わず耳からパクッ 皆さんならどこから食べますか?

聖木曜日は、イエスが弟子たちと最後の晩餐をしたとされる日。
それがどうして『緑の木曜日』と呼ばれるようになったのか? 
これについては、諸説あり、まだ解明には至ってないようですが、
古高ドイツ語の『Grunen(Greinen 泣く)』が由来だという説が有力みたいです。
色の緑とは、関係がなかったということですね。
ちなみにKarfreitag(聖金曜日)も、古高ドイツ語の『Kara(Klage 嘆き)』が由来だとか。

では、どうして緑の木曜日に緑のソースを食べるのか?
緑のソースを食べるというか、緑の野菜を食べる習慣があるようで、
『緑の木曜日 料理 レシピ』で検索すると、ホウレンソウやブロッコリー等、
緑の野菜を使ったレシピが、沢山出てきました。(笑)

Grüne Soße
緑のソースには、ジャガイモとゆで卵が必須!

もともとは、四旬節(復活祭の46日前)には断食をする風習があったそうですが、
現在では、食事の節制(動物の肉を食べない等)が一般的のようです。

🐡       🐡       🐡

フィッシュレストラン
先週、久しぶりに魚を食べに行ってきました。
特に金曜日は、お客さんが多いんですよ。
金曜日に魚を食べるのも、『聖金曜日』に基づいた風習で、
夫が子供の頃は、毎週金曜日は魚料理と決まっていたんですって。

ビアガーデン
緑の木曜日だった昨日は、夕方からビアガーデンへ。
食事の節制...そんな言葉が頭をかすめましたが、ビールまでいただいちゃった。(笑)
 

関連記事

Gründonnerstag 緑の木曜日 イースター(復活祭) Karfreitag 聖金曜日 祝日 魚料理 ビアガーデン

Comment

ピオの父ちゃん  

聖パトリックの日も”緑”ですね v-22

2019/04/20 (Sat) 00:44 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*´▽`*)

緑の木曜日初めて知りました!
緑のソースも聞いたことがなかったです(´∀`*)ウフフ

ちなみにウサギちゃんのパン
私は耳から食べます(`・∀・´)エッヘン!!

2019/04/20 (Sat) 13:13 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

緑はアイルランドのシンボルカラーでしょうか。
クローバーも🍀緑だし(*^-^*)

2019/04/20 (Sat) 15:13 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

緑の木曜日、私も知らなかったんです~。(笑)
緑のソースは、この辺りの郷土料理なんですよ♪
やっぱり耳からいきますよね~(*´艸`*)

2019/04/20 (Sat) 15:20 | REPLY |   

ロッド  

この緑のソース、材料は何ですか?
私は今いろいろと考えてみたんですが、
今うちにある物ならばルッコラとマヨネーズが良さそう。
他にも何か香り高いハーブを利用すれば、美味しいソースが作れそうですね。

2019/04/20 (Sat) 16:13 | EDIT | REPLY |   

アンジュまま  

最近、日本でもウサギサンの格好やたまご演出で可愛く投稿されてるのを目にします( ☆∀☆)
緑の木曜日ですか(*^^*)
金曜日には魚料理を♪
知らない習慣を知るのは面白いですね( ☆∀☆)
ビール☆とっても美味しそうです\(^_^)/

2019/04/20 (Sat) 16:36 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/04/20 (Sat) 19:17 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

緑のソースですが、ヨーグルトとサワークリームをベースに、7種のハーブ
(パセリ、チャイブ、クレソン、チャービル、スイバ、ボリジ、サラダバーネット)が入ってます。
ちょっと酸味があって、爽やかなお味なんですよ。
ルッコラを使っても、美味しいソースが作れそうですね(*´▽`*)

2019/04/20 (Sat) 19:58 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

イースター、広まりつつあるんですね。
アンジュちゃんとフェリくんの、うさぎ耳姿を想像して、
ひとりニヤニヤしてしまいました(*´艸`*)
お外で飲むビールが、美味しい気温になりました~♪

2019/04/20 (Sat) 20:04 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

この、緑のソースにもスイバが入ってるんですよ。
随分前なんですけど、夫の伯母を訪ねた時、
スイバのスープがとっても美味しいのよって。
いつ食べさせてもらえるのかな~って、楽しみにしてたんですけど...
まだ一度も食べたことがありません(^▽^;)
今、ちょうどシーズンなので、スープに挑戦してみようかしら~。

2重履きで保護www キャー(≧∇≦) 

2019/04/20 (Sat) 20:37 | REPLY |   

てかと  

最後の晩餐でパンかじった日が緑の木曜日で、
そこでパンを食うんじゃなくて野菜を緑色ソースかけて食べる日になった、みたいな。
肉は禁止ってのもきついね。
俺はキリスト教国のうまれじゃないからほっとしたw
毎日肉うめーとか言ってました。

2019/04/21 (Sun) 05:33 | REPLY |   

なつみ  

☆Happy Easter ☆

フランスも今年は4月21日と復活祭翌日の月曜日もlundi de Pâquesとなりとなり祝日です。
ドイツでは、イースターの聖金曜日に魚を食べるという風習があることは
知っていましたが
でも、緑の木曜日には緑のソース??
初耳ですよー!面白い♪
という訳で(どんな訳?)初耳=耳から食べます。
 ̄(=∵=) ̄えっ食べないで~~と、我が家の3羽ウサギが騒いでいます ̄(=∵=) ̄ ̄(=∵=) ̄
U(=∵=)U(タレ耳のロップイヤーw)
緑のソースで思い出したのが、緑のカレー。
ほうれん草のカレーライスが久々に食べたくなりました。
お祝いの仕方は、国によっても少しずつ違っていて面白いですよねv

2019/04/21 (Sun) 08:50 | EDIT | REPLY |   

なつみ  

誤字

ドジってゴジが…「となり」が多分ダブってしまった;;
スミマセン(汗

2019/04/21 (Sun) 08:57 | EDIT | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

緑の木曜日にちなんで、緑の野菜を食べるんでしょうね~。
我が家でもたまに『肉抜きの日』を実施しているんですけど...
肉好きの2人には、肉を与えておくのが楽かも~と思う、
今日この頃です。(笑)

2019/04/21 (Sun) 10:47 | REPLY |   

pil  

なつみさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

緑の木曜日に緑のソースを食べる、私にも初耳でした。
夫に訊いても、知らなかったって。(笑)
3羽のうさちゃん、今日は主役ですね♪
美味しい葉っぱ、沢山食べさせてもらったかな~(*´▽`*)
ホウレンソウのカレー、私も好きなんですよ~。
あ!来年の緑の木曜日には、ホウレンソウのカレーに決定!
覚えてるかな~?(^▽^;)
誤字、ないみたいですよ。

2019/04/21 (Sun) 11:27 | REPLY |   

Leave A Comment