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ワラビ祭り開催中

一昨日(木曜)の夜から翌日(金曜)の朝までは、雨が降りました。
昨日も今日も、雲の多いお天気でしたけど、気温は上がってきて、
今日の最高気温は20℃、嬉しい~。

そうそう、ご近所のイチゴ園が開園していることに気が付いて、
初イチゴ狩り、水曜日に行ってきました 
おじさんに訊いたら、先週末から開園していたそうです。
今年のイチゴも甘くておいしかったですよ~。また行かなくちゃ。
森のパトロールにもまた行きたいし、だんだん忙しくなってきた~。(嬉)

今日のタイトルにもなってますが、ただ今ワラビ祭りの真っ最中。(笑)
採り放題の旬の食材ですからね!ガッツリいっとかないと!
何年か前までは、採って帰っても誰も喜ばないので、私一人で食べていましたが、
ここ数年は、飛躍的に消費量がアップしております。

ワラビ
こちらに来て、初めてワラビを見つけて採ったのがフランスで、
あれから15年たった今も、重曹はフランスに行った時に調達しているんです。
なぜか?......なぜ? もちろんドイツにもあるんですけどね。

ワラビおこわ 
初物ワラビは、干しシイタケと、おこわに炊きました。
この干しシイタケは、ワラビを一緒に採りに行った友人からの頂き物。
おいしくいただきましたよ~。ありがとう!

塗多肉とワラビのオイスターソース炒め
煮物にすると、娘が難色を示すので(笑)、炒め物にすることが多いです。
お肉や他の野菜と一緒に、コッソリ(?)混ぜて。

ワラビのサンジャン和え
何年か前に作って以来、我が家の定番になっているワラビのサンジャン和え。
この時期限定の常備菜です
これを他の具材と一緒に、アツアツご飯にのせてビビンバ風にすると、
みんな喜んでくれるんですよね。
汁気が多いのは、ワラビの水分が出ちゃったから~💦

薄味で煮つけた物も、よく作ります、食べるのは私だけですが。(笑)

手打ちうどん 手打ちうどん
この日は手打ちうどんにチャレンジして、お肉とワラビの煮つけをトッピングしました。
うどん、太っ!!!
見た目はなんですが、もちっとしてて食感は良かったんですよ。ほんとですって~。(笑)

ワラビ入りかき揚げとワラビのお浸し
玉ネギ、ニンジンとかき揚げにしたら、飛ぶように売れました。
ほんと揚げ物が好きなんだから~。
㊧は、茹でたワラビを刻んだ物。
いつもはワサビに醤油を垂らすのですが、『我が家は酢醬油で食べてます』と、
コメントで教えていただいたので、早速いただいてみました。
うん、美味しい~

ジャニンジンの炒め物
迷いながら収穫したジャニンジンは、オリーブオイルと塩・コショウでシンプルに。
香りはタネツケバナにそっくりだと思います。でも、ちょっと苦味があるかな?
茎も少し硬かったけど、お味は合格点。
ちなみにこれは、夫も恐る恐る食べて「大丈夫」と言っておりました。(笑)


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Comment

tugumi365  

美味しそうですね

ワラビは煮物にしか使わない食材(私だけかも?)と思っていましたが。
pil家では国際的というか アレンジが沢山あって 目から鱗のメニューです。
自分の創造力のなさにいつも気付かされます。

2019/05/18 (Sat) 22:20 | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

食事の写真だけ見てたら、イバラッキ村よりも日本です v-411

2019/05/18 (Sat) 22:21 | REPLY |   

わすれ草  

小3の孫が、校庭や道端の草を食べて、先生やご近所から注意を受けているようです。
毒草かそうでないかは彼なりに図鑑で調べているようですが、奇妙な子どもだと思われているのかしら。
せめて生でかじるのだけはやめて欲しいですわ。

pilさんはキノコや野草の知識が豊富ですね。
それだけ物知りだと楽しいでしょうね。
私はキノコの特定は全くできないわ。みんな食べられそうに見えたり、みんな毒キノコに見えたり。
キノコの本は数冊あるんですけどね。

そうそう、以前に『毒草を食べてみた』という本を読みました。面白かったです。

2019/05/19 (Sun) 03:53 | EDIT | REPLY |   

てかと  

わらびの下処理してる記事をほかのブログでも読みました。
ドイツでもいけるんですね。
そして手打ちのうどんを作った、という部分。
大変だったでしょ。経験あります。
こねてのばしてたたいて切って。
うまいけど趣味にはしたくないなって子供心に思いました。

2019/05/19 (Sun) 03:56 | REPLY |   

mauloa  

pilさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

わ~~~~
わらび祭りだ~~(笑)
(*˘︶˘*).。.:*♡

pilさんは本当にすごいな~
こんな一杯の食材を見事に料理してるんだもの。
pilさんの手は魔法の手ですね♡
編み物もガラス細工もつくれて
本当にすごいです!!!

pilさんのところにくると
沢山勉強になります^^
ありがとうございます^^

2019/05/19 (Sun) 04:30 | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

旬の、それもタダの食材森からの贈り物ですから、 
飽きずに毎日でも食べれるようにと、色々試しています。(笑)
酢醤油は、tugumiさんに教えていただくまで試したことなかったんですが、
ワラビにお酢も合いますね~。
とても美味しくいただきました。ありがとうございます(*^-^*)

2019/05/19 (Sun) 08:55 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。ワラビ祭り?それpilさんのお祭り?地域のお祭り? どっちでも良いですが採り放題いいですね。
こちらもそろそろ伸びてきましたので、今週あたりから採りにでようかと。ちょうどウド、フキ、セリなどもたべ頃ですから。
旬の時期に自然の恵みをいただけるって本当に幸せなことだと思っています。
キノコはそちらほど年中は出ませんが、6月後半あたりから出てくると思います。

2019/05/19 (Sun) 09:00 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

『イバラッキ村よりも日本』嬉しいです(*^-^*)
『草』の美味しい季節ですよね。(笑) 

2019/05/19 (Sun) 09:02 | REPLY |   

pil  

わすれ草さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

摘んだ野草を、その場でかじって、注意されちゃったのかしら。
毒草を食べる危険だってあるし、周りの大人はそれを心配するわけですけど、
お孫さんが野草に興味を持っていて、調べた上でお味見をしているということ、
ちゃんと知ってもらいたいですね。
自分の理解の範囲を超える他人の行動は、奇妙に見えちゃったりしますけど、
理解をしてくれる人も、必ずいると思います(*^-^*)
そういう私も『変な行動をするアジアのオバちゃん』と思われてるはずです。(笑)

お味見は、きれいに洗ってから、生食も避けたほうが無難だとは思います(*´▽`*)

『毒草を食べてみた』そんな本があるんですね。面白そう♪

2019/05/19 (Sun) 11:01 | REPLY |   

ロッド  

前回の所に最後のほうでコメントしたつもりが、
私の操作ミスかもしれませんが、消えてしまっていました。
下書きが残っていたので、こちらにもう一度。

野生のスズランは見たことがありません。
日本スズランは希少価値らしいです。
花屋で売られているのはドイツスズラン。
そちらでは自然界に自生しているのですね。

セイヨウジュウニヒトエはこちらにも自生しています。
マイヅルソウ属
これもドイツにしかない花でしょうか。
とっても可愛い花ですね。
キクラゲはいつも見つかりますね。
私は今日スーパーで生キクラゲを見つけました。
1パック150円は安いと思いました。
干しキクラゲが家にあるので買いませんでしたが。

車のボンネットにかわいい足跡♪
それよりも鏡のようにピカピカなのに驚きました。
建物や空と雲が綺麗に映っていますね。
マメにお手入れしてるのでしょうか?

ここからはワラビの話ですが、
どのお料理もすごく美味しそう!!
外国にお住まいなのに、こんな純和風のお料理が食べられるなんて、すごいと思います。
ご自宅で「ドイツ日本人会」の食事会を開いても良いんじゃないでしょうか!?
ワラビは韓国風にも似合いますよね。
ビビンバにワラビやゼンマイは欠かせません。

こちらでもワラビの季節になりました。
初物の収穫、昨日20本ほど美味しくできました。
しかしこれからの季節、大量収穫が続くので保存に困ります。
干しワラビが良いのですが、手がかかるので保存は諦めて旬の物を楽しむことにしました。
塩漬けや冷凍もやりましたが、どれも失敗してしまいました。

アク抜きは昔は灰汁を使ったようですが、今はお手軽な重曹です。
重曹の入れすぎと時間のかけすぎで、ワラビが溶けてしまって失敗していたので、最近はごくアッサリとするように気をつけています。
私の食べ方はシンプルにおひたしが多いです。
天ぷらにしたことがありますが、「ワラビ餅」のようにモチモチになりました。そういうのは好きでないので、やっぱりシンプルにおひたしです。
鰹節と醤油で食べます。
ご飯はもちろん、蕎麦・うどん・スパゲティにも合いますね。

2019/05/19 (Sun) 11:18 | EDIT | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ワラビ、誰も採らないから、わっさわっさ生えてます(*´▽`*)
手打ちうどん、久しぶりに作ってみました。
力が足りないから、ビニール袋に入れて踏み踏みしましたよ~。(笑)
今度は、コネコネが得意な人に頼もうと思ってます。

2019/05/19 (Sun) 11:36 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

せっかくのタダの食材森からの贈り物ですから、
美味しく沢山食べたいと思って、色々試してます(*´艸`*)

私からしてみたら、魔法の手はmauloaさんの手ですよ~。
あんなにちっちゃなビーズが、どんどん形になっていく様子、
見せてもらえて嬉しいです(*´▽`*)
ありがとうございます♡

2019/05/19 (Sun) 11:50 | REPLY |   

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2019/05/19 (Sun) 11:56 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ワラビ祭りは、pil家限定のお祭りです。(笑)
色んな種類の山菜が、一度に旬を迎えるのですね。羨ましい~。
旬の山菜を味わうことができるって、贅沢なことですよね。
あと1ヶ月ほどで、キノコも♪
楽しみですね(*´▽`*)

2019/05/19 (Sun) 12:06 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(≧▽≦)

ワラビ苦手って言いましたが
おこわとかに入れたら美味しそう!
煮物しか食べたことないから
美味しさをわかってないんでしょうね(笑)。
pilさんの料理なら絶対美味しく
食べられるんだろうなぁ(´▽`*)

2019/05/19 (Sun) 12:18 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

コメント、私のミスで消してしまったのでなければいいのですけど...

スズランは、森のあちこちで自生しています。
ベアラオホと間違って、誤食される事故なんかも起きるようで、
注意が促されているんですよ。
マイヅルソウの実物は、日本でお目にかかったことはないのですが、
検索したところ、こちらに自生するものと、見た目はそっくりです。
でも学名が違うんで、別種なんでしょうね。
このお花、一目見た時からファンになってしまいました(*´▽`*)
今年はキクラゲの当たり年かもしれません。
次々収穫できるので、とっても嬉しいです♪

車のお手入れなんて、めったにしませんよ~。
あまりに汚れていたので、この間の旅行の前に洗車したんです。
だから、きれいだったのはたまたまです。(笑)

ワラビの保存法、なにが一番いいのでしょうね。
冷凍と、味付けしたものの瓶詰は、試したことがあります。
乾燥させることができればいいのですが、ワラビって水分が多いので、
ここではちょっとムリそうですし...悩ましいです(^_^;)
あく抜き、私もお手軽に重曹を使ってます。
適量をワラビに振りかけて、その上からひたひたの熱湯を注ぎ、一晩放置。
グデっとならずに、しっかりあくが抜けます(*^^)v
お浸し、美味しいですよね。
酢醤油で食べるのも美味しかったですよ~(#^.^#)
スパゲティーにワラビは、まだ試したことがないです。

2019/05/19 (Sun) 12:37 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ワラビを使ったお料理で、一番人気はご飯なんです。
特におこわは、娘の好物なんですよ。
ワラビの煮つけを出しても、見向きもしないのに。(笑)
そちらは、気温の高い日が続いているようですね。
こちらもやっと、冬のジャケットなしにお散歩に出れます(*^^)v
優雅に賢く...なれたらいいなぁ~。

2019/05/19 (Sun) 12:48 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

もう、褒め上手なんだから~(#^.^#)
これを食べなきゃ、他に食べるものないよ~みたいな感じで、
年々鍛えられてる、我が家の面々です。(笑)
でもいまだに、ワラビの煮物は人気がないんですよね~。
ご飯やおこわは、喜んでくれるのに(*^-^*) 

2019/05/19 (Sun) 13:02 | REPLY |   

の  

本当にいつも美味しそう。。

わらび、父の実家が新潟で
郷土料理に車麩とわらびと身欠き鰊の煮物があります。。
親戚の叔母さまの豪快な味付けが実は一番美味しかったりして。。

そちらではニシンはポルトガル料理にあるような塩っぽいのしかないのかな??
あれも美味しいですけどね。。

2019/05/19 (Sun) 13:15 | REPLY |   

alpenkatze  

やっと20度くらいまで上がるようになりましたよね!
この暖かさが今とっても嬉しいです^^

美味しそうなご飯のおかずがいっぱい~!!
私は、うーん、年齢のせいかなあ、煮物にすごく惹かれますが(笑)。
熱々のご飯と一緒に、美味しそうだなあ。
写真と一緒にビールも飲めちゃいそうなくらい美味しそうです!!
でも若いお嬢さんなどには揚げ物がやっぱりいいでしょうね^^
すごく健康そうな食卓、いいなあ♪

2019/05/19 (Sun) 16:21 | EDIT | REPLY |   

pil  

のさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

新潟の郷土料理、美味しそうですね!
車麩は、私にとってあまり馴染みのない食材ですが、
鰊の出汁がじゅわ~っとしゅんでるんでしょうね~。
食べてみたい♡
ドイツで鰊と言えば、しょっぱいかすっぱい、どちらかです。(笑)

2019/05/19 (Sun) 18:22 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

やっと冬のジャケットなしで、外に出れますね~!
この暖かさが続いてくれるといいですね(^◇^)

揚げ物はたまに食べたくなりますけど、
正直、自分でするのは面倒なんですよ~。(笑)
なので、私も断然煮物派です(*^^)v
そういえば、今年もまた立派な葉っぱ付きの蕪が、出回り始めてますね♪
葉っぱ目当てでL〇dlに何度か行きましたよ~(*´艸`*)

2019/05/19 (Sun) 18:40 | REPLY |   

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2019/05/20 (Mon) 11:53 | REPLY |   

いとこいさん  

立派なワラビにびっくりです。
こちらでも よほどのところに行かなければ 手に入りません。
収穫もなかなか立派なものですね。そちらの方は皆さん食べる習慣はあるのでしょうか?
お揚げさんと煮てもおいしいですね。
お揚げはありませんかね・・・・・勝手なこと言ってすみません。

2019/05/20 (Mon) 13:09 | REPLY |   

-  

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2019/05/20 (Mon) 15:51 | REPLY |   

クウーママ  

わらびおこわ!
そうかぁ・・炊き込みご飯にした事が無いけど、
炊き込みご飯の素に、入ってますねぇ!
なぜ、思いつかなかったんだろ・・><:

うどんも手作りで、幅広麵!
つゆがタップリ付いてきて美味しそう。

森の収獲を恐る恐る食べてくれるご主人様が
やっぱり素敵です〜

にゃンマーク付きの車を見ると、ホノボノ楽しくなります♡

2019/05/20 (Mon) 17:56 | REPLY |   

pil  

🔓コメAさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

気を付けていても、なんですよ...(-_-;)
小さいから、くっついてても気付かないこともあるのかもしれないですね。
完璧に予防する方法はないのでしょうか。
森に行くのを、諦めることはできないし...
ああぁ~~~~~( ;∀;)

2019/05/20 (Mon) 19:38 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

子供の頃は、実家近くでも沢山採れたんですけど、
今では、お山の方へ行かないと、採れないみたいですね。
こちらでは、誰も採りに来ないから、ボーボー生えています(*´▽`*)
お揚げさんとワラビの煮物、美味しいですよね♪
お揚げさんは、家の近くでは買えませんが、足をのばせば、
日本の食材店で入手できるんですよ(*´▽`*)

2019/05/20 (Mon) 19:49 | REPLY |   

pil  

🔓コメHさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

通販、物によってはかなりお得なお買い物ができるようですけど、
送料がかかりますもんね。
ここにいると、あまり購買意欲がわかないんですが、
帰省した時は、いろんな物が目について困っちゃうんです~。
色々調べて、賢くお買い物。わたしも見習わなくちゃ!

『始末』この言葉、祖母がよく使ってたのを思い出しました。
『始末せなあかん』『ありがたいと思わなあかん』
確かこの2つがセットでした...(*^-^*)

2019/05/20 (Mon) 20:43 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

我が家の一番人気はワラビご飯なんですよ。
ワラビのヌルっとしたのが気になる娘も、
これだと気にならないと言ってます(*^-^*)
極太うどんは、つゆで煮込んでも、しっかり食感で、
なかなかおいしかったです~(*´艸`*)

夫ね、食べてお腹が痛くなったりすることより、
私の方が怖いんでしょうね、きっと。(笑)(笑)(笑)

ネコちゃんの🐾 私も見た時笑っちゃいました。

2019/05/20 (Mon) 21:00 | REPLY |   

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