FC2ブログ

餃子の皮

昨日そして今日と、沢山のおめでとうをありがとうございました。
「沢山の応援をもらったから、頑張れました~!」と、顔を赤くして喜んでいました。
励ましていただいて、そしてこうして一緒に喜んでいただいて...
私も感謝の気持ちと嬉しさで、胸がいっぱいです!

そして、皆様に褒めていただいて、育っている人がここにもうひとり (*´艸`*)
最近レパートリーは増えていませんが、回を増すごとに手際が良くなっているのは確かです!
私からも、ちょっとぐらい褒めておかないと~。(笑)

夫の料理 ピザ  夫の料理 ピザ
月に1度は必ず焼いてくれるピザは、夫の十八番!
もう、外でピザを食べれなくなっちゃいました。(笑)

夫の料理 Vol au vent (ヴォロヴァン) 夫の料理 ビーフストロガノフ
㊧Vol au vent (ヴォロヴァン) 夫が料理を始めた頃からのメニューで、安定したお味。
㊨ビーフストロガノフ このお料理は、なぜか毎回お味が大きく変化します。(笑)
この時は、パプリカパウダーを入れ過ぎたそうです。

夫の料理 Poulet Yassa(プレヤッサ) 夫の料理 Geschnetzeltes(ゲシュネッツェルテ)
㊧Poulet Yassa(プレヤッサ) 去年初登場して以来、人気メニューの仲間入りです。
レモンの酸味が利いた、個性的なお味なんですが、クセになるんです~。
㊨Geschnetzeltes(ゲシュネッツェルテス) 牛肉とマッシュルームを生クリームで煮込んだもの。
何度も作ってくれていますが、写真をアップするのはこれが初めてです。

夫の料理 パエリア 夫の料理 スパニッシュオムレツ
㊧パエリア 盛り付け用にと、ワイン蒸しにして冷凍しておいたムール貝を出しておいたら、
なぜかお鍋の中で、ご飯に埋もれておりました...発掘して、盛り付け~。(笑)
㊨スパニッシュオムレツ これをひっくり返すのも、失敗しなくなりました。

夫の料理 鶏肉と野菜入りブリオッシュ
今回は、見た目も美しい鶏肉と野菜入りブリオッシュ。
前回、切込みの入れ方が間違ってましたが、本人は気付いてません。(笑)

夫の料理 ムサカ 夫の料理 ムサカ
最近は、ラザニアよりも登場回数が増えているムサカ。
ベシャメルソースを作るのも、手慣れたものです。

前回作った餃子()は、皮がやわらかすぎて、大変なことになってしまいましたが、
今回もまたやわらかくなったと、お呼びがかかりました。
どうして~?レシピ通りだと夫は言っておりますが、何かがおかしい。
かなりの量の小麦粉を足しました。
夫の料理 餃子 夫の料理 餃子
『包んだらお皿ではなく、フライパンに並べるのがおすすめ~』と、
ブロ友さんに教えていただいたので、早速実行
包み終わったら、次々とホットプレートに並べるよう指示。(笑)
焼く頃には、くっついてるのもありましたけど、ぐちゃっとならずにすみましたよ~。
アドバイスをありがとうございました!


関連記事

ピザ ヴォロヴァン ビーフストロガノフ プレヤッサ ゲシュネッツェルテ パエリア 鶏肉と野菜入りブリオッシュ ムサカ 餃子

Comment

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/06/10 (Mon) 19:29 | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

おお! これぞ男の料理! 濃い味とボリューム! 素晴らしいです! v-91

2019/06/10 (Mon) 21:04 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

餃子、もしかしたら、プリプリのエビ入りとか?
あぁ、考えたら、食べたくなってきました~。
もう23時を過ぎているのに、小腹が...(^_^;)

ブログで夫のお料理を紹介するようになってから、
頑張りが違う気がするんですよ。
皆様のおかげです(#^.^#)

2019/06/10 (Mon) 22:19 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そう、毎回凄いボリュームなんですよ。
男の人が作ると、こうなっちゃうものなんですね(*´艸`*)

2019/06/10 (Mon) 22:50 | REPLY |   

ロッド  

↑のコメントに「毎回すごいボリューム」って
まさかこれ、一日で作ったとか!?
こんなに品数が多いのを作る手間も大変ですが、量もすごい!!
私には1週間分に見えます(@_@;)
しかもどれもカロリーが高そうな物ばかり。
ご本人の趣向が反映してるわけですね。
娘さんも喜びそうなお料理ですね。

私も似たような趣向ですが、まあこの半分ぐらいで十二分です。
真似して作ってみたいお料理が多いですが、実際に食べてみないと真似するのは難しいです。
チーズとか生クリームを多用しているようですが、どこの国のお料理ですか?
パプリカ、レモンの風味、私もそういうのが好みです。
フランス?
いや、世界の国々を旅行するのがご趣味なので多国籍料理っていうことかな?

おかげ様で、これを見たら美味しい料理を作ろうという気力がモリモリと湧いて来ました^^¥

ところで、生クリームですが、その後また買って来ました。
今度は添加物の入った安物ですが、泡立ちが良く味も良くて大満足でした。
(健康には悪そうですけど)
量が多すぎて困りました。ホイップしたら丼いっぱいの量でした(汗)
冷凍にしたら美味しいアイスクリームができました。

2019/06/11 (Tue) 00:48 | EDIT | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

これ全部を1日って、違いますよ~。1品が1食です(*^-^*)
私達3人では食べきれない量を、いつも作ってくれるんですよ。
このオムレツなんかも、こうして見ると大きく見えませんけど、
タマゴ6個(前は8個~10個使ってました)と、ジャガイモ800gが使われています(^▽^;)
ちょっと変わったとお料理、レモンの酸味の利いたプレヤッサは、
アフリカのセネガル料理だそうで、レシピはネットで見つけたようですよ。
それ以外は、ヨーロッパのどこかの国のお料理かと。
とにかく彼は、生クリームとチーズを使うお料理が好きです。

私も、この間お話しした常温のホイップを買ってみました。
書いてあることは、いつも買う冷蔵のと同じだったので、違いがさっぱり分かりません。
ただ、泡立ちがすごく早くて、やりすぎてしまい、分離させてしまいました( ̄▽ ̄;)
手作りバター...夫と娘は、美味しそうに食べてましたけど。
余ったホイップを冷凍!そうすればいいんですね!
...夫がいると余りませんが。(笑)

2019/06/11 (Tue) 08:27 | REPLY |   

ロッド  

ホイップクリームを冷凍すると安物アイスクリームのような物ができますよ。お試しあれ(^_^)/
いえ、安物よりもかなり美味しいです^^¥
卵が入ってないので、本物には及びませんが。
保存がきくのが良いです。
濃いコーヒーをいれて、浮かべればウインナーコーヒー、
アイスコーヒーに浮かべればコーヒーフロートo(^-^)o
いいですね〜♪

泡立てを頑張りすぎると分離してしまうのですか(^_^;)
生クリームの箱に「やりすぎないように」と書かれていましたが、根性なしの私はそこまでやりませんでした。
手動ですのでね(汗)
それでバターができてしまうのですか!
これは初めて知って面白いです。

しかし、脂肪分タップリの高カロリーのお料理は魅力ありますねぇ(汗)
若いスポーツ選手ならまだしも、この年齢になったら健康に悪いのは百も承知ですが、なぜか体が欲しています(苦笑)
食欲は絶好調です(^◇^)
しかも、年のせいか最近はいくら食べても太らない。
身長172cmで体重59kgです。
でも若い頃のジーンズやスニーカー履いても似合わないんですよね。
気休め程度ですが、今日は筋トレやりましたよ(^_^;)

2019/06/11 (Tue) 10:10 | EDIT | REPLY |   

クウーママ  

ドンドンレパートリーが増えて、ご主人様が
楽しんでいるのが伝わってきます^^

ムサカを検索しに行って帰るのを忘れそうになりました^^:
そうそう、これ名前を忘れてたけど、以前の紹介の後に
作ったんですよ・・ナスが美味しくて!
なのに名前を忘れてナスの重ね焼き〜なんて,まんま(笑)

ご主人様、どんどん美味しいお料理を披露してくださいねぇ〜♪
ボリュームにもほれぼれと、目を見張って下ります^^:

2019/06/11 (Tue) 12:27 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(((o(*゚∀゚*)o)))

ご主人様、褒めると伸びるタイプですね(笑)。
これからもどんどん褒めさせていただきます(´∀`*)ウフフ
どれも美味しそうで、ドイツに突撃訪問しに行きたいです(ΦωΦ)フフフ…
どこでもドアがほしいなぁ(笑)。

2019/06/11 (Tue) 13:06 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ブロ友さんが、アイスクリームを作っていらっしゃって、
乳脂肪が多いほど濃厚で、美味しいみたいです(*´艸`*)
夫に見つかったら、すぐに食べられてしまいそう~。(笑)
泡立ては、電動でウィーンなんで「あ!」と思った時には手遅れでした(^_^;)

普通は、歳をとると代謝が悪くなって、太りやすくなりそうですけど、
いくら食べても太らないなんて、羨ましい~!
身長172cmで体重59kg、すごくスリムですね!
特別なトレーニングをしないでも、きっと十分に体を動かしていらっしゃるんでしょうね。
若いころのジーンズが履けるというのが凄いですよ!

2019/06/11 (Tue) 16:21 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

もっとレパートリーが増えたら、もっと嬉しいな~♪(笑)
どんどん手際が良くなって、
トントントン、包丁を使う音も、リズミカルなんですよ~。
レシピ通りでないと、気がすまないのが玉に瑕で、
例えば、バター80gと書いてあったら、そのまま投入(;´∀`)
「半分の量にして~」と、毎回お願いするのですが、
毎回忘れちゃうみたいなんですよね~。(笑) 
ムサカのナス、美味しいですよね♪私も大好きです(#^.^#)

2019/06/11 (Tue) 16:37 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうそう、褒めると調子にのる伸びるタイプです。(笑)
最近なんか「お料理の写真撮らないの?」って、催促まで(*´艸`*)
ほんと、食べに来てもらえたらいいのになぁ~。
どこでもドア、私も欲しいです~(*´▽`*)

2019/06/11 (Tue) 16:44 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/06/11 (Tue) 23:55 | REPLY |   

mauloa  

pilさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

おおおおお
パパさんが作ってくれたのですね♡
すご~い☆

ムサカがきになりした♪
美味しそうで♡

男料理美味しそう~~~~♪
パパさんやりますね♡
料理出来る男の人ってステキですよね♡

今日はビーズでキノコを作りました☆
思わずpilさんの名前を出してしまいました(笑)

改めて、合格おめでとうございます^^♡

2019/06/12 (Wed) 06:03 | REPLY |   

てかと  

すばらしい旦那さんだ・・・。
ピザを焼いたり、肉料理を作ったりと八面六臂の大活躍ではありませんか。
ピザは俺も焼こうかなと思ったのですが、
そこまでしなくても炭水化物はもうこのへんでいいか、と。
家族がいるとやっぱりやる気も違ってくるものか。
反応が返ってくるだけありがたいというか。
俺の場合、俺が焼いて、俺が食っておしまいだからw
餃子についても失敗や成功は二の次で、
行動力をほめたたえてあげてください。
ちょろいけどこれが一番効果があるw

2019/06/12 (Wed) 06:11 | REPLY |   

Miifor  

こんばんは^^

うわ~、どのお料理も美味しそうですキラー(☆∀☆)/"ーン

ピザなんてお店のみたいです~!
聞いたことのない名前のお料理がいっぱいで
どんなお味がするのか興味津々です~(*^-^*)

ご主人様、お料理をして下さるなんてステキ~💗
我が家はぜんっぜんですよ~(苦笑)
まぁ、私がキッチンに入られるのが嫌ってのが
あるのですが(^_^;)

そちらのお米って細長いんですね~
日本のお米と違ってもっちりと言うより、あっさりって
感じなのでしょうか?
そのまんまよりもシチューとかスープと一緒の方が
合うのかしら?

2019/06/12 (Wed) 09:47 | REPLY |   

pil  

🔓コメAさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そのお言葉を聞いたら、さらに頑張ってくれそうです。
私が言うのもなんですが、ピザはかなりの腕前なんですよ(*´艸`*)
テフロン加工のフライパンなら、油を薄く塗って、餃子を並べて置けば、
お皿からフライパンに移す手間も省けるし、ぐちゃっとなりにくいって、
教えていただいたんです(*^-^*)
おかげで、いい感じに焼けました♪

2019/06/12 (Wed) 12:41 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

10年ぐらい前までは、夫の手料理を食べさせてもらえるなんて、
考えたこともなかったんですよ。
それが今では、皆さんに褒めていただいて、
どんどん上達しています(*´艸`*)
キ、キノコですか!
今からおじゃましま~す(*^-^*)

2019/06/12 (Wed) 12:52 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

> ちょろいけどこれが一番効果があるw
ちょろいって(爆)
しーっ!それは言っちゃダメなの。
夫には、コメントの初めの部分だけ抜粋して、
伝えることにします。(笑)
八面六臂の大活躍って...なんて言ったらいいんだろ? 

2019/06/12 (Wed) 13:35 | REPLY |   

pil  

Miiforさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

沢山褒めていただいて、きっと本人も大喜びです。
ネットでレシピを探すようになってから、
ちょっと変わったお料理を作ってくれるようになりました(*^-^*)

はい、細長くてパラッとしたお米です。
カレーとかシチューとか、ソースと一緒に食べたり、
ピラフのように味を付けて炊くと美味しいんですけど、
ご飯そのもののお味は...
アジアンショップで、寿司用として販売されているお米は、
日本のお米に近いです(*^-^*)

2019/06/12 (Wed) 14:18 | REPLY |   

Leave A Comment