FC2ブログ

冷たい料理

気が付けば、7月ももう半ば。
先月末の猛暑日、あれは現実だったのか?と思うほど、涼しい日が続いています。
昨日と今日の最高気温は19~20℃、風が強くて、上着なしでは寒かった~。

ここのところは、ほっこり温まるお料理が恋しい気温ですが、
真夏日・猛暑日が続いたのと同じ頃には、夫の痛風疑惑が浮上していましたし、
しばらくはさっぱりとしたお料理の日が続いていました。

と言うと聞こえがいいですが、
実のところは、ここぞとばかりに手抜きに走ったのでありました。(笑)

トマトとモツァレラのサラダ トマトとモツァレラのサラダ
トマトとモツァレラチーズのサラダ
ある日は㊧スライスした玉ネギをてんこ盛り、またある日は㊨たっぷりのルッコラと。

トマトとツナの冷製パスタ ラタトゥイユの冷製パスタ
㊧トマトとツナの冷製パスタにも、スライスした玉ネギがよく合います。
㊨ラタトゥイユは、アツアツでも冷やしても美味しいので、
大きなお鍋に作った2日目のラタトゥイユを、冷やしたパスタにのせました。

カペッリーニ
冷製パスタには、細いパスタがお勧め
1.2mm未満のスパゲッティをカペッリーニ(capellini)と呼ぶそうです。
ゆで時間が3分と短いのが嬉しいですし、さっぱりしたソースによく合うと思います。

ゴルゴンゾーラとクルミのパスタ
ブロ友さんのところで拝見した、ゴルゴンゾーラとピスタチオのパスタがおいしそうだったので、
ゴルゴンゾーラとクルミでパスタソースを作ってみました。
フードプロセッサーにかけたクルミと、ゴルゴンゾーラを火にかけ、牛乳でのばし、
塩コショウで味を調えただけ。
茹でたてのパスタに和えていただきました(冷製ではありません)が、
何かが足りない...次は別のチーズをプラスしてみようかな?

冷やし中華
冷やし中華

春雨サラダ
春雨サラダ(春雨は、野菜の下に隠れています)
大好物のコリアンダーは、もちろんてんこ盛り
ナンプラーをベースにしたドレッシングでいただきました。

ちらし寿司
ちらし寿司

娘が作ってくれた冷たいデザートは、
イチゴヨーグルト
イチゴヨーグルト🍓
これが、今シーズン最後のイチゴでした。
美味しかった~ ごちそうさまでした。


関連記事

トマトとモツァレラのサラダ ルッコラ 冷製パスタ ラタトゥイユ カペッリーニ(capellini) ゴルゴンゾーラとクルミのパスタ 冷やし中華 春雨サラダ ちらし寿司 イチゴのデザート

Comment

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/07/15 (Mon) 01:16 | REPLY |   

mauloa  

pilさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

わ~~~
沢山のお料理がある~~~☆
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

冷たいパスタには、細いパスタが
合うのですね♡
φ(*-.-*)メモメモ

子狸ちゃんが作ってくれた
デザートとっても美味しそう~♡
(*˘︶˘*).。.:*♡

そちらも温暖さが激しいですね(๑*౪*๑)

風邪をひきませんように(。-人-。)

2019/07/15 (Mon) 06:37 | REPLY |   

いとこいさん  

盛り付けも素敵で 全部おいしそうです。
センスいいですね。
最後のイチゴヨーグルトおいしそうです。

2019/07/15 (Mon) 08:56 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。素晴らしい! どこかのレストランのメニュー写真みたいですよ ^_^;
パスタは我が家ではランチでよく使います。最近きしめんみたいな平たいパスタが売られていて、インスタントラーメンみたいな袋に入っていました。
試しに購入して食べたら...これが食べやすくて非常に美味しかった! すっかりお気に入りになりそうです。
普通に茹でるとどうしても芯のように硬い部分が僅かに残ったりします。それがどうも嫌いなもので...(-_-)
パスタソースもたくさん種類があるので、我が家では個々に好みのものを買って手抜きしています。

2019/07/15 (Mon) 11:42 | REPLY |   

ロッド  

手抜きとかおっしゃいますが、これは豪華!!
レストランで食べたらかなり高価だと思います。

冷やし中華の麺は?上と同じ細いスパゲティですか?
ちらし寿司も美味しそう。

娘さんが作ったデザート、美味しそう!
イチゴが黒っぽいのは完熟なんですね。
日本ではこういうのは入手できないです。
緑の葉っぱはハーブですね。オレガノかな?
うちの裏庭にあるんですよ。

2019/07/15 (Mon) 12:07 | EDIT | REPLY |   

アンジュまま  

わぁ\(^^)/夏の冷たいご馳走がズラリo(^o^)oどれもこれもカフェメニューのように☆彩りキレイで美味しそうです(^з^)-☆冷たいラタトゥイユパスタにかけて今すぐ夜食に食べたいくらいです(笑)最後のイチゴを使ったデザートは☆格別だったでしょうね(^з^)-☆

2019/07/15 (Mon) 14:09 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

あの真夏日と猛暑日は、いったいなんだったんだろう?
と思うほど、こちらも涼しい日が続いています。
これでまた急に真夏日になったりしたらと思うと、怖い(^_^;)
🔓コメさんも、お身体冷やさないようご用心くださいね。
イチゴヨーグルト、フィンガークッキーも入って、
結構なボリュームだったんですけど、ペロッと食べれました(#^.^#)

2019/07/15 (Mon) 14:11 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

mauloaさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

暑い日は、サラダや冷たいものが食べやすいですよね。
冷たくして食べるなら、細いパスタがお勧めです(*´艸`*)
イチゴのヨーグルト、美味しかったんですよ。
もう来年まで食べれないと思ったら、寂しいです~。

mauloaさんの体調の方はいかがですか?
お薬が効いて、少しでも食欲が戻っていればいいのだけれど...
そちらも不安定なお天気のようなので、風邪にはお気をつけくださいね。

2019/07/15 (Mon) 14:36 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

盛り付け褒めていただいて嬉しいです(#^.^#)
イチゴが甘くて、とっても美味しかったんですよ。
来年が待ち遠しいです(*´艸`*) 

2019/07/15 (Mon) 14:40 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

生野菜の色が鮮やかだから、ちょっと豪華に見えますか?(*´艸`*)
平たいパスタ、私もたまに買います♪ 
パスタの芯、温かい時は気にならないんですけど、
冷やしたら硬くなるのが気になるんです。
ちょうどいい茹で具合がよくわからない(^_^;)
細麺だとそれが気にならないし、ソースの絡みもいいみたいです。
日本には、いろんな味のパスタソースが、一人分から手に入って、
それぞれ好みのソースを選べるっていうのがいいですね(*^-^*)

2019/07/15 (Mon) 15:21 | REPLY |   

なっつばー  

暑くなってくると、サッパリと食べられる料理が有難いですね。
しかも火を使わないで作るのも涼しい方が有難い~。
野菜たっぷりで手抜きなんかじゃないですよ。
最近はまっているのはご飯にキムチ、なめ茸、山芋の叩いたの、ネギトロを乗せて、たっぷりの韓国海苔を乗せていただくの。
味付けも無しで美味しいです。
後は釜玉が美味しいですね。
あ、これも手抜きっていうのかな?(笑)

2019/07/15 (Mon) 15:30 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

いや~、豪華に見えるのは、生野菜の色のおかげですね。
最近は、夏野菜のお値段も下がってきたので、
サラダを毎日食べていたら、浮いた食費をへそくりに回せそうです(*´艸`*)
冷やし中華の麺は、普通のスーパーでも手に入る乾麺です。
冷やし中華以外に、ラーメンや焼きそばの時にも、同じ麺を使っています。

このイチゴ、中まで真っ赤(と言うか深紅)になる種類かもしれないです。
たぶんですけど、数種類のイチゴが植えられている気が...
でも、完熟であったことには間違いないです(*´▽`*)

緑の葉っぱはアロマティカスです。
ミントに似た香りで、鉢植えでもどんどん増えてます♪
ロッドさんはハーブも育てていらっしゃるんですね。
オレガノはトマトと相性がいいから、重宝しますね。

2019/07/15 (Mon) 15:44 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

冷たいご馳走、嬉しいお言葉です~♡
ラタトゥイユは、大鍋に作って冷やしておくと、
いつでも食べれて、便利がいいです(*´艸`*)
イチゴのデザート、美味しくてあっという間にペロリでした。(笑)

2019/07/15 (Mon) 15:52 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

サッパリしたものが食べたくなりますよね。
できることなら、火も使いたくない(*^_^*)
ご飯にキムチ、なめ茸、山芋の叩いたの、ネギトロを乗せて、
たっぷりの韓国海苔を乗せて...
あ゛~、ネバトロのピリ辛、私の好きなのばっかりwww
頭の中をグルグル回り始めたじゃないですか~。(笑)
私、麺類なら、いつでも、毎日でもOKです♪
手抜き...じゃないですね!そうだ!手抜きじゃないぞ~!(笑)

2019/07/15 (Mon) 16:15 | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

おいしそうですね!!! きょねんスペインで食べたデカいピザは、塩好きの私でも閉口するくらいしょっぱかったです。国によってびっくりするほど味付けが変わりますね。v-323

2019/07/15 (Mon) 20:43 | REPLY |   

alpenkatze  

えーっ、これで手抜きと仰るのなら、うちの食事は…(-_-;)
どれもちゃんと立派なお食事ですよ~!
でも普段はもっとあれこれと作られてるんですよね、すごいなあ。
ゴルゴンゾーラのパスタ、私は友人宅にお邪魔した時に初めて食べたんですが、
とても美味しかったので自分も作ろうと思いつつ、一度も作ったことないです(汗)。
夏らしい食卓、いいですね~。
さっぱり系が続いたとはいえ、ご主人も満足されてたことでしょうね^^

2019/07/15 (Mon) 21:10 | EDIT | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そんなにしょっぱいピザが!
国や地域によっても、味の好みが違うんでしょうね。

2019/07/15 (Mon) 22:06 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

それがですね、こういうサラダっぽいお料理が何度か続くと、
夫の目がテーブルの上を泳いで、肉を探すんです。
なんか責められているような気がしたんですよね~(^_^;)

ゴルゴンゾーラのパスタ、ブロ友さんがレストランで食べてらっしゃって、
美味しそ~♪と思って、試しに作ってみたんです。
テキトーに作りすぎて、何か足りない感じで...
今度はレシピを検索してから作ります~。
美味しいレシピ、ご存知ですか?

2019/07/15 (Mon) 22:25 | REPLY |   

てかと  

塩降る程度で済むトマトとモッツァレラチーズの皿がお気に入りですw
これなら俺でも失敗しようがないし!

2019/07/16 (Tue) 05:30 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

モツァレラチーズは、低糖質、高蛋白で、
てかとさんにぴったりの食材ですね。
プラス、大量のパンを食べてしまう人もいますが...(^_^;)

2019/07/16 (Tue) 06:56 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(´▽`*)

今、夜ご飯の前なので
pilさんの写真が飯テロです(笑)。
お腹空いた~(´∀`*)ウフフ
私は個人的には細いパスタのほうが
好きです(*^^)v
夏はさっぱりしたご飯がいいですよね☆

2019/07/16 (Tue) 11:21 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

暑いと、さっぱりとしたものが食べたくなりますね。
と言うか、お料理するのがめんどくさ~い!(笑)
細いパスタ、美味しいですね♪
私も気に入って、最近はまってます(*´艸`*)

2019/07/16 (Tue) 13:06 | REPLY |   

Leave A Comment