FC2ブログ

ミラベルケーキとジャム

今日は、まずこの写真から。

Stachelbeere(セイヨウスグリの実)
Stachelbeere セイヨウスグリの実
その辺で採ってきたのではありませんよ~。(笑)
スーパーで購入しました。
真っ赤な小さな実を房状に付ける『フサスグリ』は、森や川沿いで見かけますが、
この実には、まだお散歩中にお目にかかったことはありません。
ドイツでは『棘のベリー』と呼ばれていますが、それは、この木に鋭い棘があるからだとか。
実がなっているところを見てみたいです。

我が家のお2人は、すっぱいフルーツがあまり好みではないので、
このセイヨウスグリだけでなく、フサスグリもあまり食べたがりません。
したがって、私の独り占めでございました。(笑)

『スグリ』を漢字で書くと『酸塊』だと、今日知ったのですが、
これは覚えやすいというか、忘れても、食べるたびに思い出しそうですね。

Brombeere(ブラックベリー)
こちらはブラックベリー。
はい、その辺で採ってきました。(笑)

7月の景色 Brombeere(ブラックベリー)
前回は、先客がいらっしゃいましたが、今回は私が頂戴いたしました!(笑)

Mirabelle(ミラベル)
そしてこのミラベル(赤いのはプラムかな?)も、同じ空き地からの収穫物

7月の景色 Mirabelle(ミラベル)
こんな感じに実ってました。

ミラベルケーキミラベルケーキ
その日のうちに、ミラベルを使ってケーキを焼いて、
ブラックベリーはそのまま食べて、残りはジャムにしようと、とりあえず洗って冷蔵庫へ。

そしたら、その翌日、
「同僚からこんなのもらった~。」と、夫が、箱に入った大量のミラベルを背負って帰宅。
よく言えば完熟、悪く言えば痛みかけ? ん...すでに一部痛んでる~💦
今すぐにでもなんとかしたほうがいい感じだったんですが、
疲れちゃってて、選別する気にもなれなくて、
そのまま翌日まで放置しちゃいました。

Mirabelle(ミラベル)
で、一夜明けて選別をすると、思った以上に痛んでいて、半分ぐらいになりました。
せっかく頂いたのに、申し訳なかったけど...
それでも、種を取り除いた後に重さを量ると1㎏ありました。

ミラベルケーキ
で、またケーキを焼き(笑)、

ミラベルジャム
残りはあまり煮詰めず、ゆる~いジャムを作ったので、ヨーグルトにかけて食べてます。

ブラックベリーは、ただ今冷凍庫で眠っております。
近いうちに、ジャムにする予定


関連記事

Stachelbeere(セイヨウスグリの実) 棘のベリー 酸塊 Brombeere(ブラックベリー) Mirabelle(ミラベル) ミラベルジャム

Comment

ピオの父ちゃん  

ブラックベリーはサンジャックの道でもよくつまみぐいしましたv-410

2019/07/22 (Mon) 21:53 | REPLY |   

てかと  

今回は森の勝者になれたんですね!
ブラックベリー早い者勝ち大会の。
果物をジャムにするんだったら冷凍室保管もありなのか。
解凍すると繊維が砕け散るのか水分保持できずにぐっしゃぐしゃになるからなぁ。
ベリージャムも楽しみですね。

2019/07/23 (Tue) 00:00 | REPLY |   

わすれ草  

その辺に、こんなに豊かな生り物があるなんてうらやまし~い
花も木も、もちろんキノコも豊かだし、それを楽しんでいるpilの知識の豊かさがすごい!
そしてそれらをお料理してまた楽しんで。
毎日無駄な時間なんて無く過ごしているんだろうなって、我が身を反省。

2019/07/23 (Tue) 00:36 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/07/23 (Tue) 03:52 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

摘んでそのまま口へ...これが一番美味しいんですよね~(*´艸`*) 

2019/07/23 (Tue) 06:36 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

はい♪今回は私がいただきました(*´艸`*)
ジャムにするなら、冷凍していても問題ないですよ。
凍ったままお砂糖と一緒にお鍋に投入して、煮ればOK♪
ブラックベリージャム、美味しいけど裏ごしするのが面倒で~。(笑)

2019/07/23 (Tue) 06:42 | REPLY |   

pil  

わすれ草さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

季節ごとに、何かしらの収穫物があるので、
お散歩のし甲斐があるというか、パトロールが忙しいです。(笑)
知識が豊かだなんてとんでもない。知らないことだらけだし、
知ったばかりのお花やキノコの名前が覚えられなくて困ってます(;´Д`)

2019/07/23 (Tue) 07:05 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

夫がミラベルを持ち帰った時は、正直
「ええぇ~~~!なんでぇ~~~!」と思いました。(笑)

お加減はいかがですか?熱は下がりました?
とにかく今は、身体を休ませてあげないと。
家事...気になると思いますけど、置いといて、
こういう時は甘えちゃいましょう(*^^)v

2019/07/23 (Tue) 07:31 | REPLY |   

alpenkatze  

Stachelbeereは何年か前までうちの庭に生ってましたよ~^^
住み始めの頃だったか、Al〇iで鉢植えのを売ってたからそれを買って植えてました。
うちの庭では育ちが悪かったけど、実はけっこうたくさんついて大きなざる一杯くらいが毎年とれてジャムをいつも作ってました~。
そう、トゲがしっかりしてて痛いんです(>_<)
それでも近所の子供たちがトゲに負けずに盗んで行ってましたね~(;´▽`
状態も悪くなって、実もあんまりつかなくなったので切り倒しましたが…。
(あと、数少ない実を子供に盗られるのも悔しかったからw)

2019/07/23 (Tue) 09:57 | EDIT | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。見ていると種類は違うものの、私が歩いている遊歩道の木の実みたいな感じですね。
まぁ、つまみ食い程度にしか取りませんけどね。
ジャムはスーパーの投げ売りで購入したイチゴ、ブドウなどで作っています。
ブルーベリーは内緒の場所で確保してジャムにしていますよ。
ケーキ美味しそう!!

2019/07/23 (Tue) 10:56 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

お庭に植えてあったんですね。
いいな~、お庭のある生活。羨ましいです~(*^-^*)
子供達が、庭に入って採って行っちゃったんですか?
ひど~い。それは悔しいですよ~。

2019/07/23 (Tue) 11:30 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ちょうど今しがた「あら、同じ~♪」と思いながら、
そちらの記事を拝見したところでした(*^-^*)
誰も採りにいらっしゃらないんですか?
少しずつ全種類をいただいて帰りたいです。←欲張りなんで(笑)
こちらでは、野草は人気ないですけど、木の実は採って行かれる方が多いですよ。
ブルーベリーは内緒の場所があるんですね(*´艸`*)

2019/07/23 (Tue) 11:39 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*´ω`)

ブラックベリー今度は他の人に先を越されなくて
よかったですね(*^^)v
ベリーやミラベルはケーキにもジャムにもなるのがいいですね♪
基本イチゴジャムしか食べたことがないので
他の味を食べてみたいです(*´ω`)

2019/07/23 (Tue) 12:27 | REPLY |   

ししゅうねこ  

通り道で収穫って素敵~(笑)
日本も田舎へ行くとそうなのかなー?
ミラベルって西洋スモモらしいけど、プラムと一緒???
収穫に季節って自宅でも採れて、さらにいただくってよくある~~~
火を通して大丈夫なものならたくさんあってもいいけど、生食だと困るよねー

2019/07/23 (Tue) 13:09 | EDIT | REPLY |   

いとこいさん  

すごい!フルーツがその辺で調達できるなんて・・・・・
そしてもっとすごいのが そのフルーツを使って
おいしそうなケーキを難なく作ってしまわれることすばらしい!
ジャムまでも作られて・・・・
まさに自然の恵みを 丁寧に頂かれて
森の妖精たちもきっと喜んでいますね。

2019/07/23 (Tue) 14:00 | REPLY |   

なっつばー  

ミラベルってスモモの仲間なんですね?
とっても美味しそう~。
ググってみたらスモモと杏を合わせたみたいな感じとか?
フルーツが豊富でイイでね。
ブラックベリーは我が家でも少しづつ熟してきているので、冷凍しています。
ちょっと種が多いのが難点ですが、いつかジャムになると思います・・・。(笑)

2019/07/23 (Tue) 16:51 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

はい~♡ ブラックベリー、今度は私がいただきました~(*^-^*)
ミラベルは、ケーキを焼こうと採ってきたんですけど、
まさか夫がもらって帰って来るとは!(笑)
ジャムにできるフルーツでよかったです(*´艸`*)
お味見してもらえたらいいのになぁ~。

2019/07/23 (Tue) 18:20 | REPLY |   

pil  

ししゅうねこさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

スーパーからの帰り道、今日は短パンにランニングのおじさんが、
ざるを持って、ブラックベリーの収穫をされてました(*´艸`*)
日本も、田舎に行くと色々実ってそうな気がしますね。
ミラベル、お味はスモモっぽいです。
でも、香りが違うかな~、うまく説明できませんが。
サイズは直径2~3㎝ぐらいで、かなり小さいので、
ジャムにする時、半分に割って種を取り除くのが面倒なんですよね...
まさか、もらって帰って来るとは~。(笑)

2019/07/23 (Tue) 18:49 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ブラックベリーは、あっちこっちになっているんですが、
わりと競争率が高いんですよ~。(笑)
もちろんスーパーでも買えるんですけど、
収穫するのが楽しいし、なんと言ってもタダですから(*´艸`*)
そんな風に言っていただいて、感激です~!
ありがとうございます(*´▽`*)

2019/07/23 (Tue) 18:50 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうです、スモモの仲間です。
大きさは2~3㎝と小さくて、
アンズでもスモモでもない香りがします。
ブラックベリー、私もジャムにしようと思っていたんですけど、
思わぬ頂き物があって、予定が狂い、まだ冷凍庫で眠っています。(笑)
ジャムになるのはいつかなぁ(*´艸`*)

2019/07/23 (Tue) 19:06 | REPLY |   

ロッド  

ミラベルは全然知らないし、ブラックベリーも名前だけで実物は見たことがありません。
そちらにはこの種の小さな果実が豊富ですね。
そのまま食べるのではなく、ジャムにしたりケーキに入れると美味しいのですね。
pilさんのケーキ、すごく美味しそう!
ケーキ屋さんにもなれそうですね^^¥

2019/07/23 (Tue) 20:20 | EDIT | REPLY |   

アンジュまま  

漢字で書くとビックリでしたね💦
ブラックベリー人気でしたねo(^o^)o
今回は無事にゲットされ☆大収穫でしたねo(^o^)o
自然に獲れたものをケーキにされ☆とっても美味しそうですねo(^o^)o
旦那サマが背負ってきたのですね(笑)選別され、種とっても一キロ(^-^;とっても大量だったのですね(笑)

2019/07/24 (Wed) 00:52 | REPLY |   

atsu  

No title

その辺で採ってきたのではありませんよ~に爆笑(*≧▽≦)ノシ))
たしかに判断は難しいかも(笑)
「酸塊」って漢字を見るだけで唾が出てきますね( *´艸`)

2019/07/24 (Wed) 00:58 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そのまま食べても美味しいのですが、痛みが早いので、
ジャムにしたりケーキにしたりしています。
ケーキ、褒めていただいてとっても嬉しいです(*´▽`*)
生のフルーツを沢山入れると、水分が出て、思ったように膨らまなくて、
大きな声では言えませんが、ひとつ目はちょっと失敗だったかな~(^_^;)

2019/07/24 (Wed) 06:47 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

『酸塊』と書いて『スグリ』、面白いなと思いました。
ブラックベリーは、今度こそはと狙っていたので、
収穫できて嬉しかったです~♪
でも、まだ冷凍庫で眠っているんですけどね(*´艸`*)
夫がミラベルを頂いて帰ってきたのは、想定外でした~。
それも、びっくりするほど大量だったし。(笑)

2019/07/24 (Wed) 07:04 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

葉っぱや小さな木の実を、洗ってテーブルに置いておくと、
「またなんか採ってきた」って言われるんで、最近では何か言われる前に、
「これ買ったヤツやから!」と、主張するようにしています。(笑)
『酸塊』一目で味の想像がつきますね(*´艸`*)

2019/07/24 (Wed) 07:20 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/07/26 (Fri) 12:11 | REPLY |   

pil  

🔓コメNさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

暑かったですね~!
この辺りもほぼ40℃という暑さで、身体が融けるかと思いましたよ。
熱波は去ったら、ジェットコースター並みの気温の落ち込み...
や~め~て~~~!と言う感じですが、お互い耐えましょうね(*^-^*)

2019/07/27 (Sat) 15:27 | REPLY |   

Leave A Comment