FC2ブログ

ひよこ豆

確か猛暑日の数日前、仲良くさせていただいてる同じドイツ在住のalpenkatzeさんのブログで、
ひよこ豆で作るお豆腐が紹介されていました。

ひよこ豆でもお豆腐が作れるということは、ずっと前にもalpenkatzeさんから
教えていただいてたのですが、今回初めて写真を拝見すると、
プルン♪とおいしそうだったので、これは作らねばと、豆を買いに走りました。(笑)

そして肝心の作り方を検索してみてびっくり。
大豆を使ったお豆腐作りと違って、にがりは必要なし
私はにがりの代わりにレモン汁を使って作りますが(→)、そんなのも必要なし!
ひよこ豆の豆乳は、火にかけると固まるんですね~。
alpenkatzeさんも、海外在住の方の記事で作り方を知ったそうで、
「こういうのを発見する人、すごいなあといつも思います」って、おっしゃってたけど、
ほんと、私も同じ気持ちです。これを考えた人、すごい!

ひよこ豆の豆腐 
一晩水に浸けたひよこ豆を、ブレンダーでよ~く砕いて、濾します。
ここまでは、普通のお豆腐作りと手順は同じ。

ひよこ豆の豆腐
この豆乳を火にかけ、木べらでかき混ぜていると、とろりとしてきました。
カスタードクリームみたい💛
あら熱が取れてから、タッパーに入れて冷やせば出来上がりです。

ひよこ豆の豆腐
普通のお豆腐とは、食感が違う感じですが、濃厚なお味の冷ややっこ、
とっても美味しかったです
alpenkatzeさん、教えていただいてありがとうございます!
夫も大絶賛でした!

ただ、もともと冷ややっこがあまり好きでない娘は...
そういえば、私も若い頃は、冷ややっこが好きじゃなかったなぁ。
でも「作るのは楽しそう」と言って、2度目は彼女が作ってくれました~

ひよこ豆の豆腐
誰かに作ってもらうと、より美味しく感じるのはどうしてだろ~。
娘へのお礼の気持ちを込めて、あまり作りたくないかき揚げ等の揚げ物をド~ン!
今年のコーンご飯、黒米を入れるのを忘れた~。(笑)

おからも、もちろんいただくのですが、煮物にすると人気がないので、
ひよこ豆 おから入りハンバーグ
我が家定番の、おから入りハンバーグ。
使い切れなかったおからは、袋に分けて冷凍して、必要な時に使っています。

ひよこ豆 おから入りマッシュルームの肉詰め ひよこ豆 おから入りマッシュルームの肉詰め
鶏の挽肉を使った、おから入りマッシュルームの肉詰めは、照り焼き風の味付けで。

ひよこ豆 おから入りカレー
おから入りカレー、これも人気なんですよ。

ドイツ人も、ひよこ豆はお好きみたいで、
スーパーで↓こういうペーストをよく見かけます。
ひよこ豆 Hummus(フムス)
Hummus(フムス)  パンに塗ったり、野菜をディップして食べます。
もともとは中東のお料理ですけど、ドイツ人にも受け入れられているみたいですね。
いつも行くスーパーでも、カボチャ味やスパイシー等、4種類のお味ありました。

ここ数年で『ヴィーガン』と表示された商品が、どんどん増えている気がします。
『ドイツでは800万人がベジタリアンで、130万人がヴィーガン』
という、ある市場調査機関の発表を読んで、最近驚いたばかり。(2016年の調査)
10~11人に1人が、ベジタリアン...ほんとにそんなにいるの~?という気もしないでもないですが、
確かに、特に若い人の間では、目立って増えている気もします。
ドイツはヴィーガン商品の多さで、ヨーロッパ諸国の中でトップという
調査結果も出ているそうです。
もしかしたら、ソーセージ大国に危機が迫ってる???


関連記事

ひよこ豆 豆腐 にがり無し おから 肉詰めマッシュルーム ハンバーグ カレー Hummus(フムス) ベジタリアン ヴィーガン

Comment

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/08/09 (Fri) 08:07 | REPLY |   

komomo姉  

こんにちは~。

私もalpenkatzeさんのブログでひよこ豆のお豆腐を見て感動したんですが
まだ作っていません・・・ 行動が遅くて・・・( ̄▽ ̄;)
美味しそうですね~料理苦手な私にも作れそうだし
これは是非作らねば (*´ェ`*)
おから入りハンバーグも美味しそう!身体にもいい感じがするね♪

2019/08/09 (Fri) 10:34 | EDIT | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。トーフ食べたさにアレコレ試行錯誤してくれた多くの人がいたのでしょうね。
普通の国でベジタリアンの割合多すぎない?と感じますよね。ソーセージやハムの本場が??と。
個人的にはパンに塗って食べたいとは...あまり思えないですね。やはりジャムです!!
ジャムと言えば、もう十数年前ですが、ブルーベリーのジャムでドイツ産の商品をずっと使っていましたよ。
今はもう売ってませんが、札幌にいたので三越や丸井で購入していました。美味しかったなぁー。

2019/08/09 (Fri) 11:12 | REPLY |   

ロッド  

ひよこ豆、これを見てやっとわかりました。
ミックスナッツによく入ってるやつですね。
日本では生の物はまったく見たことがありません。
にがり不要で固まるとは便利ですね。

pilさん作の物は、売られている絹ごし豆腐とまったく外観的には同じで、素晴らしい出来栄えだと思います。
和風の器も良いですね (^_^)/
濃厚な味わいですか。食べてみたいなぁ(^◇^)

おからも無駄なく利用できて良いですね^^¥
おから入りハンバーグがとくに美味しそう(^O^)/
マッシュルームが載ってるし、横のは長ナスですか?

ベジタリアンですか。
私は禅寺に興味があるので、和風の精進料理が好きです。
野菜というより豆が重要になりますね。
ドイツの修道院では皆さんベジタリアンなのでしょうか?

2019/08/09 (Fri) 11:41 | EDIT | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*´▽`*)

お豆腐1から作るってすごい!
でも正直私も冷ややっこがそんな好きじゃないんですよね(笑)。
なにかかけて食べたりしたら食べられるけど
しょうゆだけだとアウトです( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

おから入りマッシュルームの肉詰めが
めっちゃ美味しそうで~す(*´▽`*)

2019/08/09 (Fri) 12:52 | REPLY |   

ゆう★おぉちゃん  

へぇー(゚A゚)
ひよこ豆からお豆腐出来るんですね\( ゚д゚)/!!それもニガリ必要ナッシング(๑•̀ㅂ•́)و✧
ウチはひよこ豆よく使うので今度作ってみよーッと✧٩(๑❛ᗨ❛๑)✧
今回もおいしそーな物ばかりですね(・¬・)ジュル

2019/08/09 (Fri) 12:57 | REPLY |   

alpenkatze  

わあ、美味しそうにできてますね~!(記事に紹介もありがとうございます!)。
私はこの前のは久々に作ったので実は水の分量をちょっと間違えて、
かなり固めに仕上がってるんです(;´▽`
それでも美味しかったので、”これもありか!?”で済みましたが(笑)。
おからもこんなにあれこれと利用されてて、さすがpilさん♪
私は豆腐よりとにかくおからの煮物が食べたくて、それでいつもこれをやってます^^
ヴィーガン表示の商品、私も増えてると実感します。
私の友人の子供はティーンエイジャーになった頃からベジタリアンの方になっちゃいましたが、きっかけは、”動物たちがかわいそう”だったみたいです。

2019/08/09 (Fri) 14:01 | EDIT | REPLY |   

アンジュまま  

ソーセージ王国に変化が♪(*゚∀゚)
ひよこ豆うちの食品庫に入ったままを思い出しました(笑)ヘルシーメニューに心を奪われましたo(^o^)o全部食べてみたいけれど、中でもおからとマッシュルームの食べてみたいです~(*^^*)
先日、お豆腐やサンからおからをもらい、いってサラダにして頂きました~o(^o^)o

ぱぱサンは美味しい、そうでない(^^;、似合う、似合わない(笑)はっきりいう人なので(*^^*)謎なんです(笑)
優しいお言葉に救われました~( ☆∀☆)

2019/08/09 (Fri) 14:59 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

私も今までは、ひよこ豆といえば缶詰めばかりだったんですけど、
このお豆腐を教えていただいて、初めて乾燥豆を購入しました。
大豆製品も、更年期の症状緩和に良いと聞いたことがあるのですが、
ひよこ豆にも同じ効き目があるんですね。
もっともっと食べなければ!
がんもどきみたいに、それもいいですね~。おいしそうです(*^-^*)

2019/08/09 (Fri) 16:53 | REPLY |   

pil  

komomo姉さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ね、ね、あのお豆腐を見たら、食べたくなりますよね~(*´艸`*)
たまたま近所に、トルコ人経営のグロサリーがあるので、直行でした。(笑)
暑くて食べ物が喉を通りにくい時でも、これなら食べれちゃいますよ~。
私の場合、そんなことは、なまずないのだけれど。(笑)
アルペン猫さんのところで見た、おからの煮たのも美味しそうでしたね(*´▽`*)

2019/08/09 (Fri) 17:03 | REPLY |   

なっつばー  

面白い!
作ってみた~~い。
搾りかすもおからのようにして使えるのですね。
我が家ではおからの煮物は人気なんですよ。
水分多めでしっとり仕上げます。

2019/08/09 (Fri) 17:24 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

大豆も、にがりもなくても、美味しいお豆腐ができるということに、
ほんとびっくりしました。
ベジタリアンの数、年々増えてるみたいです。
娘が前に話していたのですが、同じクラス(というか同じ科目を専攻)の生徒、
14人の中に、ベジタリアンが3人もいたそうです。
宗教的なものではなく、単にお肉は食べないと...ある種の流行りだったりして(^_^;)
私もこちらに来てすぐの頃は、ブルベリージャムと、サクランボジャムにはまりました。
今では自家製ジャムの消費に追われ、
ブルーベリーとサクランボのジャムは遠い存在です。(笑)

2019/08/09 (Fri) 17:25 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ミックスナッツに入ってます?
最後に食べたのが随分昔で、よく覚えてないんですが、
ジャンボコーンだけは、なぜだか鮮明に記憶に残ってます。(笑)

食感は、普通のお豆腐とは違って、どちらかと言うとねっとり?
うまく説明できませんが、濃厚で美味しかったです(*^-^*)
おからも、挽き肉に混ぜれば、ヘルシーにかさ増し(*´艸`*)
ハンバーグのお皿に乗ってるのはズッキーニです。

修道院でベジタリアン...う~んどうなんでしょ。
ある期間を除いては、普通にソーセージを食べてる気がします。(笑)

2019/08/09 (Fri) 17:41 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

私も若い頃は、冷ややっこが好きじゃなかったんです。
湯豆腐は好きだったけど(*´艸`*) ←わがまま?(笑)

おから入りマッシュルームの肉詰め、
めっちゃ美味しそうと言ってもらって、嬉しいです~♪

2019/08/09 (Fri) 18:03 | REPLY |   

pil  

ゆうさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ひよこ豆でお豆腐、それもにがり無しでできるなんて、びっくりでしょ~。
検索したら、作り方も沢山出てきました(*^-^*)
ゆうさんは、ひよこ豆でどんなお料理を作りますか?
お勧めがあれば、教えてくださいね~。
豆、大袋で買っちゃった(*´艸`*)

2019/08/09 (Fri) 18:18 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

しっかりした濃厚なお豆腐ができたんで、びっくりしちゃいました。
教えていただいたおかげです。ありがとうございました。
おからの煮物も食べたいなぁ~(*´艸`*) 
今までひよこ豆を買う時は、缶詰めばかりだったんですけど、
これからは、乾燥豆にします!

ヴィーガン表示の商品、増えてますよね。
お友達の子供さんも、ベジタリアンなんですね。
娘の友人にもいるんですけど、やっぱりきっかけは同じみたいです。

2019/08/09 (Fri) 18:42 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そう、ソーセージの国なのに、ベジタリアンが増えつつあるなんて~( ゚Д゚)
アンジュままさんのお宅にも、ひよこ豆♪
私は、乾燥品のひよこ豆を買ったのは、これが初めてでした。
これからは、たくさ~ん食べます(^^)v
おからを炒ってサラダに、美味しそうですね~♪

2019/08/09 (Fri) 18:52 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ひよこ豆でお豆腐、面白いですよね。
で、お味も濃厚なんですよ~(*´艸`*)
おからの煮物、随分前に作ったら、人気がなくて...(^_^;)
でも、今なら食べるかな...? 
水分多めにしたら、食べやすいかもしれませんね。
次に作る時は、しっとり煮上がるようにしてみます(*^-^*)

2019/08/09 (Fri) 18:59 | REPLY |   

てかと  

おからでこんだけ料理を作るならば、
たまにどばっとピザやケーキとかで
カロリーをとるのは許された気持ちがしますね。
ベジタリアンとかヴィーガンをどうこういう気はないんですけど、
俺は肉も食うんで勝手にやってくれ、俺たちにも何も言うな、
という大人のつきあいができればそれで。

2019/08/10 (Sat) 06:36 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ドバっとピザやケーキ、許されますか~?(笑)
我が家も『肉大好き♪』なんで、ありえないとは思いますけど、
突然どちらかに「今日から肉食べないから!」とか言われたら、
どうしようって思います。
何料理していいかわからないわ~(^_^;)

2019/08/10 (Sat) 08:44 | REPLY |   

Miifor  

こんばんは^^

お豆腐も作られるなんて凄ーい!!
ひよこ豆、うちの相方好きじゃないんだけれど、
お豆腐にしたら食べるかしら?(笑)
にがりを使わなくても凝固してくれるのって
初めてでも失敗せず作れそうでいいですね(*^-^*)

おからを煮たものは不評なんですか?
ボソボソした食感が嫌なのかな~
うちはおからサラダが好きで良く作ります♪
おからハンバーグも美味しいですよね~(´∀`*)ウフフ
マッシュルームの肉詰めも美味しそう o(≧~≦)o
おから入りカレーはお肉の代わりにおからをいれるんですか?

2019/08/10 (Sat) 10:32 | REPLY |   

mauloa  

pilさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

マッシュルームの肉詰め
美味しそう~~~~~~~♡
ドキドキ"o(〃・ω・〃)o"ワクワク

ほぉぉ
ひよこ豆でお豆腐が作られるのですね♡
味が濃くて美味しそう~~~♪
とってもカタチの綺麗なお豆腐になりましたね♡

ヴィーガン美味しそうですね♡
私も食べてみたいです~~~♡

ドイツの間で流行っているのですね(๑*౪*๑)
ソーセージにビールの存在が危ないですね(๑*౪*๑)
でもきっと皆ちゃんとソーセージにビールで
落ち着きそうな感じです♡

2019/08/10 (Sat) 12:45 | REPLY |   

ロッド  

今日COOPへ行ってひよこ豆を見つけましたが、他の豆の2倍近い高値だったので買いませんでした。
そちらでは安いのですか?

2019/08/10 (Sat) 13:36 | EDIT | REPLY |   

クウーママ  

ひよこ豆って、名前も可愛いですね^^
コッチのスーパーに置いてたかなぁ?
今度行ったら探さなきゃ・・火にかけるだけで
固まるなんて、ぜひ作ってみたいです!

国を離れて、お豆腐が食べたい気持でいろいろ
試したのでしょうか・・
昔からの豆の利用法なのでしょうか?
あれ? これにお砂糖いれたらデザートになりそう!

お肉が無くても困らないけど、豆腐と納豆が無いと
困るわが家、ひよこ豆とも仲良くなりたいです〜

2019/08/10 (Sat) 15:20 | REPLY |   

pil  

Miiforさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

好みがありますよね。
うちの夫野場合は、普通の冷ややっこより、
ひよこ豆の冷ややっこがいいみたいです(*´▽`*)
おからの煮物は、随分前に作って不評だったんで、
それからず~っと作ってないんですけど、煮物に免疫の付いた今なら食べるかも?(笑)
おからサラダは、作ったことないんですけど、美味しそうですね!
是非試してみたいと思います♪
カレーにはお肉も少し入ってます。この時は、鶏胸肉を入れました(*^-^*)

2019/08/10 (Sat) 17:11 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ひよこ豆でお豆腐ができるなんて、びっくりですよね。
作ってみたら、濃厚でとっても美味しかったです♡
今も明日のために、お豆を水に浸けています(*´艸`*)
シイタケがあれば、シイタケの肉詰めが食べたかったんですけどね...
シイタケが恋しい~。(笑)

お肉を食べない人が増えてるみたいなんですよ。
それでも、ソーセージファンはまだ沢山いるので大丈夫かな~?
もちろんビールも(*´艸`*)

2019/08/10 (Sat) 17:35 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

他の豆に比べ2倍ですか!
こちらでは、ひよこ豆だから高いということはないと思うんですよ。
私が買ったトルコのグロサリーでは安かったです。
1㎏2ユーロ位で買えました。
別の種類の豆も、同じようなお値段だったかなと...
よく見てなかったから、自信ないですけど(^_^;)
でも、オーガニックだと、たぶん倍以上のお値段がすると思います。

2019/08/10 (Sat) 17:43 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ロッドさんのお話しでは、COOPにあったみたいですよ~。
でも、他のお豆に比べると、お値段高めだそうです。

そう!、これを甘くしたら、そのままデザートにもなりそうですよね。
もしかしたら、そんなデザートが、中東辺りではあるのかも。
だとすると、それを応用してお豆腐が生まれたという可能性もありますね(*^-^*)

我が家の場合は、お豆がなくても困らないけど、
お肉がないと大変なことになりそうです~。(笑)

2019/08/10 (Sat) 18:37 | REPLY |   

Leave A Comment